Далекий близкий Кипр: Крупнейшие офшорные компании Хабаровского края
Аналитика

Далекий близкий Кипр: Крупнейшие офшорные компании Хабаровского края

18 февраля 2019, 17:47Наиль БайназаровPhoto: Pixabay
TranssibInfo составил список самых крупных предприятий Хабаровского края, зарегистрированных на Кипре или имеющих совладельцев в офшоре.

Оптимизация налогов путем регистрации компании в офшоре – по-прежнему популярная опция у российского крупного бизнеса. Вот и в Хабаровском крае многие крупнейшие компании имеют кипрские корни. Некоторые из них целиком подчинены офшорным структурам, другие имеют в совладельцах компании, зарегистрированные на средиземноморском острове.

По данным из открытых источников, в Хабаровском крае и Еврейской автономной области зарегистрировано не меньше 58 организаций, принадлежащих офшорам целиком или отчасти.

Как известно, регистрацию бизнеса в офшорной стране широко используют для ухода от налогов, сокрытия истинных владельцев бизнеса, а нередко и для отмывания преступных денег. А вот для чего десятки хабаровских компаний вынесли свои капиталы на Кипр – остается только догадываться.

Photo:Pixnio

В первой десятке крупнейших офшорных предприятий края – представители лесной, добывающей промышленности, а также торговцы нефтепродуктами и транспортные компании. Сразу три компании рейтинга представляют холдинг, бенефициаром которого называют Романа Абрамовича.

TranssibInfo проанализировал данные о совладельцах самых крупных коммерческих организаций Хабаровского края и Еврейской автономной области и составил рейтинг офшорных компаний. Организации расположены по мере возрастания годовой выручки по данным за 2017 год.

Photo:periskop.livejournal.com

10. ООО «Рубикон»

На десятом месте нашего рейтинга – компания ООО «Рубикон», зарегистрированная в Биробиджане. Это подрядчик знаменитого долгостроя – трансграничного моста через Амур в Китай. Мост строится еще с 2014 года, но до сих пор сроки его сдачи с российской стороны несколько раз откладывались. Китайцы свою работу уже выполнили, несмотря на то, что они строят большую часть моста – почти 1900 метров из 2200 или 17 пролетов из 20.

Стоимость проекта с российской стороны постоянно растет. О необходимости в очередной раз увеличить смету губернатор ЕАО Александр Левинталь заявил 14 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи. При первоначальной стоимости моста примерно 9 миллиардов рублей Левинталь попросил увеличить бюджет на 15-20%.

В презентации Минрегиона 2014 года ООО «Рубикон» указано в качестве соинвестора проекта. В мае 2018 года «Рубикон» на официальном портале губернатор ЕАО указывался уже в качестве заказчика строительства. Более поздних данных об участии фирмы в строительстве моста нет.

В совладельцах «Рубикона» числятся сразу две кипрские фирмы с равными долями в уставном капитале по 37,5%. Это EXARZO HOLDINGS LIMITED и LAXONT HOLDINGS LIMITED. Также доли в компании принадлежат АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» и ООО «Русэнергоаудит».

В 2017 году выручка компании составила 623,3 миллиона рублей. При этом организация отчиталась об убытке за этот же период в 26,6 миллионов рублей. Убытки фиксировались и в предыдущие четыре года деятельности предприятия.

Photo:PxHere

9. АО «ННК-Гаваньбункер»

Входящая в «Независимую нефтегазовую компанию» АО «ННК-Гаваньбункер» занимается оптовой торговлей нефтепродуктами, в частности, судовым топливом. Компания, например, поставляла топлива для флота Амурского пароходства.

«ННК-Гаваньбункер» на 100% принадлежит кипрской фирме VOSTOK OIL (CYPRUS) LIMITED. Но та в свою очередь принадлежит другому офшору – зарегистрированному на Бермудских островах ALLIANCE OIL COMPANY LTD. Руководителем обеих заграничных фирм числится некто Эрик Виктор Форсс.

В 2017 году выручка «ННК-Гаваньбункер» составила свыше 1,026 миллиарда рублей. Чистая прибыль – 23,8 миллиона рублей.

Photo:Pixnio

8. ООО «Трансбункер-Ванино»

Компания занимается производством нефтепродуктов и входит в число независимых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). В 2017 году ООО «Трансбункер-Ванино» произвело свыше 600 тысяч тонн нефтепродуктов. Кроме того, предприятие занимается транспортировкой продукции.

В 2018 году компания была исполнителем по одному госконтракту. «Трансбункер-Ванино» выполняла работы по погрузке-разгрузке и хранению темных нефтепродуктов для муниципального теплоснабжающего предприятия «Янтарь» поселка Ванино. Стоимость контракта составила свыше 8,1 миллиона рублей.

Компания на 100% принадлежит кипрской PRIVERNA HOLDINGS LIMITED. В 2017 году выручка «Трансбункер-Ванино» превысила 1,27 миллиарда рублей, а чистая прибыль составила 88,1 миллиона.

Photo:пресс-служба ООО "Востокцемент"

7. АО «Теплоозерскцемент»

«Теплоозерский цементный завод» находится в поселке Теплоозерске Еврейской АО и входит в группу «Востокцемент», которая контролируется семьей Пушкаревых. Напомним, что Игорь Пушкарев, бывший мэр Владивостока, был задержан в июне 2016 года по подозрению в превышении должностных полномочий и получении взяток. По данным следствия, Пушкарев раздавал выгодные муниципальные контракты компаниям своей семьи. В частности, подряды получало ООО «Востокцемент», которое в то время возглавлял родной брат главы Владивостока Андрей Пушкарев. Сейчас оба находятся в СИЗО, продолжается суд.

АО «Теплоозерскцемент» через головную компанию АО «Спасскцемент» (зарегистрировано в Приморском крае) принадлежит кипрскому офшору LYМЕХ НОLDINGS LIМIТЕD. Долями в «Востокцементе» владеют члены семьи экс-мэра Владивостока Владимир и Павел Пушкаревы.

Выручка «Теплоозерскцемента» в 2017 году составила 1,74 миллиарда рублей. Чистая прибыль – более 80,1 миллиона рублей. А вот у холдинга «Востокцемент» дела шли не так хорошо. Видимо, потеряв госконтракты от брата, компания за 2017 год зафиксировала убыток более 32,2 миллиона рублей.

Photo:Порт Ванино

6. АО «Порт Ванино»

Крупнейший морской торговый порт Хабаровского края тоже засветился в списках офшорных предприятий. Пакеты акций АО «Ванинский морской торговый порт» принадлежат кипрским OPERN TREID LIMITED, STATULA KHOLDINGZ LIMITED и SEDMINO INVESTMENTS LIMITED. Еще 19,49% акций компании удерживает управляющая компания ООО «Порт Ванино – Финанс».

В новостных сообщениях порт Ванино упоминается в связи с экологической проблемой, которую он создает в поселке и окрестностях: при перевалке угля образуется взвесь угольной пыли, которая распространяется наподобие смога. Ранее власти неоднократно требовали решить эту проблему, в частности, применением орошения или закрытой перевалки грузов. В 2018 году порт сократил объемы перевалки угля на 7%.

В 2017 году выручка компании составляла 3,53 миллиарда рублей. Чистая прибыль превысила 1,9 миллиарда.

Photo:РФП Групп

5. АО «Дальлеспром»

Одна из крупнейших лесозаготовительных компаний Хабаровского края на 100% принадлежит кипрской RFP HOLDING (CYPRUS) LIMITED. А еще до 2001 года компания была государственной. Сначала контрольный пакет акций принадлежал государственному предприятию «Хабаровскглавлес», затем четвертью акций компании владел Комитет по управлению государственным имуществом Хабаровского края.

АО «Дальлеспром» вместе с другой лесозаготовительной компанией ОАО «Флора» входят в группу RFP (ООО Управляющая компания «РФП Групп»). Компания позиционирует себя как крупнейший лесопромышленный холдинг Дальнего Востока. Холдинг принадлежит все той же кипрской фирме.

В 2013 году федеральные СМИ сообщали, что бенефициаром RFP является никто иной как Роман Абрамович.

«Дальлеспром» и «Флора» в последнее время становились участниками арбитражных споров из-за наносимого ими ущерба лесному фонду края. Так, в январе стало известно, что управление лесами Хабаровского края оштрафовало «Дальлеспром» на 7,5 миллиона рублей за захламление вырубленного участка леса. А недавно Департамент лесного хозяйства подал в суд на структуры RFP, требуя взыскать с них почти 4 миллиарда рублей за ущерб, нанесенный лесам.

Выручка «Дальлеспрома» за 2017 год превысила 5,66 миллиарда рублей. Компания отчиталась о чистой прибыли в 18,9 миллиона рублей.

4. АО «РФП Лесозаготовка»

На четвертой строчке нашего рейтинга оказалась еще одна структура холдинга RFP. Она входит в тот же кипрский офшор RFP HOLDING (CYPRUS) LIMITED. Выручка компании в 2017 году составила свыше 5,82 миллиарда рублей, тогда как чистая прибыль – 6,1 миллиона рублей.

Photo:Kremlin.ru

3. ООО «Кимкано-Сутарский ГОК»

Единственный разработчик железорудных месторождений на Дальнем Востоке – «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат» входит в структуру ООО «Петропавловск – Черная металлургия». Генеральным директором обеих компаний является Юрий Макаров. Владельцем же активов считается один из богатейших бизнесменов Казахстана Кенес Ракишев. Его компания IRC limited, которая в том числе владеет акциями «Петропавловск – Черная металлургия», торгуется на Гонконгской бирже. Сам Ракишев имеет доли в компаниях, занимающихся добычей руд, а также в венчурных фондах, вкладывающих в развитие высоких технологий и стартапов.

«Кимкано-Сутарский ГОК» на 100% принадлежит кипрскому KAPUCIUS SERVICES LIMITED, директором которой значится некто Данила Котляров. «Петропавловск – Черная металлургия» тоже числится за офшором – компанией BRASENOSE SERVICES LIMITED.

В 2017 году горно-обогатительная компания показала выручку в 6,78 миллиарда рублей и чистый убыток в 2,8 миллиона.

Photo:Pixabay

2. ООО «Магаданнефтеснаб»

На второй строчке рейтинга расположилось малоизвестное ООО «Магаданнефтеснаб». Компания зарегистрирована в Хабаровске и занимается оптовой поставкой нефтепродуктов. В 2018 году она выполняла подряд для порта Ванино – поставила судового топлива на 16,2 миллиона рублей. Сейчас «Магаданнефтеснаб» судится с ООО «Восточная транспортно-экспедиторская компания», которая требует взыскать с поставщика 3,7 миллиона рублей долга.

Гендиректором компании является Вячеслав Попик, а головная организация – UR OIL PRODUCTS HOLDINGS LIMITED зарегистрирована на Кипре. В 2017 году компания отчиталась о выручке свыше 13 миллиардов рублей, чистая прибыль при этом составила 466,5 миллиона.

Photo:РФП Групп

1. ООО «Торговый дом РФП»

Еще один представитель крупного лесозаготовщика в рейтинге офшорных фирм. Торговый дом Russia Forest Products закономерно оказался на первом месте, поскольку занимается централизованной реализацией всех лесоматериалов, которые производят деревообрабатывающие активы холдинга, а значит, компания демонстрирует самую большую годовую выручку. Так, в 2017 году она составила 14,14 миллиарда рублей. Чистая прибыль при этом достигла 247,7 миллиона рублей.

В августе 2018 года стало известно, что ООО «Торговый дом РФП» будет кредитоваться в «Бэнк оф Чайна» (российская дочка пекинского Bank of China). Компания брала 5 миллионов долларов на дальнейшее развитие деятельности. Поручителем выступало АО «Амурское пароходство».

Торговый дом зарегистрирован на тот же самый кипрский офшор RFP HOLDING (CYPRUS) LIMITED.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter