Сергей Фургал собирает команду с неоднозначным прошлым
Аналитика

Сергей Фургал собирает команду с неоднозначным прошлым

19 февраля 2019, 19:25Photo: transsibinfo.com
Новый 2019 год обернулся для Хабаровского края продолжением наращивания госдолга. Несмотря на обещание нового главы региона Сергея Фургала сделать все, для того, чтобы долг этот существенно сократить, на деле это не получается. С 2019 года госдолг края вырос сразу на 8 млрд рублей – с 41,1 до 49,1.

Для сравнения – немного наращивали долги и другие «дальневосточники», но не в таких масштабах и не такими темпами. Например, Приморский край увеличил долг с 4,4 млрд до 5,2 млрд – всего на 819 млн, на 950 млн взяла кредитов Колыма, на 690 – Бурятия. Но у перечисленных регионов и долгов-то таких нет. У Хабаровского края же – долг критичный, до банкротства рукой подать.

Возможно, одной из причин подобной динамики является то, что в команде Сергея Фургала, в том же финансовом блоке, все те же лица, которые и загнали край в долговую кабалу. Региональным Минфином руководит бессменный на протяжении долгих лет Александр Кацуба, который успел запятнать собственную репутацию в предыдущие годы.

Несколько лет назад дальневосточный портал Дебри-ДВ рассказал о махинациях, в которых оказался замешан непотопляемый министр финансов. Речь шла о прямом подозрении Александра Кацубы в хищениях из краевого бюджета 330 млн рублей. В Минфине тогда проходили обыски с участием московских сыщиков. Изъяты были горы документов, подтверждающих, в том числе, наличие у высокопоставленных чиновников правительства края валютных счетов с крупными суммами. Например, у министра Кацубы, имевшего на тот момент зарплату в 50 тыс. рублей, на счету лежало 60 тыс. евро.

Скандал, как это часто случается, когда в нем замешаны высокопоставленные чиновники, громыхнул, как гром среди ясного неба и… ничем не закончился.

Александр Кацуба продолжил руководить минфином, а финансовое положение Хабаровского края продолжило крутое пике к банкротству.

Громадный госдолг, не позволяющий региону полноценно развиваться, был одной из основных претензий к экс-губернатору Вячеславу Шпорту и одной из главных причин его поражения на выборах.

В сентябре 2018 года, когда губернатором стал Сергей Фургал, избиратели были уверены, что он приведет с собой свою, опытную команду, и что одним из первых заменен будет именно министр финансов. Но этого не произошло. Напротив, никаких обсуждений замены непотопляемого министра даже не велось.

Очень неоднозначно воспринимают окружение губернатора даже сотрудники правительства края:

«Если честно, многие были уверены в том, что Кацуба уйдет. Не то, чтобы его не любят, но новые люди готовы были приходить, делать карьеру, подниматься по служебной лестнице, развивать регион, применять свои знания. Многие были шокированы и разочарованы именно тем, что в правительстве практически ничего не поменялось, несмотря на то, что Сергей Иванович во время выборов только и говорил, что намерен привести профессиональную команду. Кому нужно работать с аутсайдерами, да еще и темным прошлым? К Фургалу не идут и не пойдут. Да те, кто рискнул и пошел, проработали не долго, ушли. Как вы знаете, несколько руководителей, принятых на работу Фургалом, уволились по собственному желанию. Люди элементарно не хотят портить себе карьеру и репутацию», - рассказал на условиях анонимности сотрудник правительства Хабаровского края.

Очень неоднозначно восприняли в Хабаровском крае и явную тягу Сергея Фургала к экс-губернатору и экс-полпреду президента в ДФО Виктору Ишаеву. Во-первых, потому, что запрос в ходе прошедшей предвыборной кампании был исключительно на обновление жизни, а не на возврат на десятилетие назад.

Упорные слухи о тесных связях Сергея Фургала с семьей Виктора Ишаева не оставляют медиа-пространство Хабаровского края. Некоторые телеграм-каналы даже пишут о том, что за оглушительной победой Сергея Фургала стоял именно некогда всесильный Ишаев.

Так, телеграм-канал Вечерний Хабаровск писал о том, что становление Фургала-политика произошло именно по воле Виктора Ишаева в 2005 году. Тогда Сергея Фургала на срочно собранном совещании избрали руководителем регионального отделения ЛДПР.

Часто и довольно давно говорят и про тесную дружбу Сергея Фургала не только с Ишаевым старшим, но и с его сыном Дмитрием, за которым тянется целый шлейф громких криминальных скандалов. Его даже подозревали в двух смертях, а его 18-летняя сожительница покончила с собой, выбросившись из окна. Долго не утихал скандал, связанный с еще более отвратительным случаем, когда Дмитрий Ишаев избил подполковника внутренних войск бейсбольной битой.

Совсем недавно и внук Виктора Ишаева, находясь за рулем мощного спортивного авто, устроил страшное ДТП на кольцевой в Москве. Машина шла на скорости 225 км/час. Пострадавшие тогда рассказывали СМИ, что сотрудники полиции предлагали им подписывать пустые протоколы.

Да и о самом Сергее Ивановиче Фургале ходят слухи – один мрачней другого. Известно, что начинал свой, теперь уже многомиллиардный, семейный бизнес, связанный со сбором металлолома, еще в «лихие 90е». А, как известно, в белых перчатках в то неспокойное время такой бизнес не делали. Это было просто невозможно.

В 2011 году СМИ писали о том, что помощник депутата Госдумы Сергея Фургала Михаил Тимофеев оказался криминальным авторитетом:

«Михаилу Тимофееву было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества».

Сообщалось также, что «тимофеевские» контролировали спортивные клубы, автостоянки и фирмы такси в Хабаровске.

Не так уж и давно это было – всего 8 лет назад. Но – время прошло, страсти поутихли. Сегодня мало кто вспоминает об этом.

Однако явное расхождение предвыборных обещаний Сергея Фургала с его реальными делами, странный подбор кадров в правительство, где до сих пор полно вакантных мест, бегство министров и окружение с неоднозначным прошлым явно не способствуют решению проблем, копившихся годами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter