Инвестиционный климат Хабкрая за год значительно ухудшился

Инвестиционный климат Хабкрая за год значительно ухудшился
Аналитика

19 июня 2019, 13:02
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Хабаровский край опустился с 18 на 39 место в рейтинге Агентства стратегических инициатив, где отражены показатели инвестиционной привлекательности регионов.

Между тем, президент России Владимир Путин поставил субъектам ДФО задачу провести работу над улучшением инвестиционного климата и к 2020 году войти в ТОП-30 рейтинга.

Соглашался с важностью этой задачи и губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

«Как глава региона вижу перед собой задачу реального улучшения инвестиционного климата, особенно в работе с малым и средним бизнесом. Нам необходимо выстроить обратную связь между правительством и деловым сообществом. Мы должны понимать, что бизнес чувствует, чего он хочет, и какие проблемы и трудности перед ним стоят. Знание о проблеме – это первый шаг к ее решению», - комментировал он.

Более того, еще в своей предвыборной программе Сергей Фургал заявлял о необходимости улучшать условия для ведения бизнеса в крае. В частности, он предлагал ввести налоговые каникулы для малого из среднего бизнеса, зарегистрированного в регионе.

Однако Хабаровский, вместо роста рейтинга инвестпривлекательности, сегодня демонстрирует серьезный провал.

По мнению представителей предпринимательского сообщества, это связано с реформированием административных структур, ответственных за привлечение инвестиций, и недостаточно активной работой в этом направлении.

«В начале года работа с экспертами АСИ здесь вообще не велась. Сейчас начали проводить какие-то сборы, рабочие группы. Еще и раскидали управление в минэкономразвития, которое занималось инвестиционным климатом, оставили два человека. Причем перевели из одного министерства в другое, теперь это направление в министерстве инвестиционного развития и предпринимательства. Но контроль исполнения двумя специалистами, которые к тому же были не на первых ролях – это спорно. Никто в этом сейчас ничего не понимает. Все, кто понимал, ушли», - рассказал директор по развитию некоммерческой организации «Дальневосточная торгово-промышленная палата» Иван Загорский газете «Молодой дальневосточник XXI век».

Приводит издание и созвучный с мнением Ивана Загорского комментарий его коллеги - исполнительного директора межрегионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО Александра Головко:

«Не приветствую такой подход, когда прилюдно под горячую руку попадают и министры, и руководители муниципалитетов, а тем более – представители бизнеса, которым вообще, наверное, надо сказать спасибо, что они еще что-то строят. Можно сколько угодно это делать, но не стоит выносить в публичное пространство, в интернет. Как жителю Хабаровска, который здесь живет и не собирается уезжать, мне важно, чтобы и у бизнеса, и у органов власти была конструктивная позиция, чтобы они взаимодействовали, а не увлекались информационными войнами. Я – за диалог, за то, чтобы у нас всем было хорошо. Сейчас, в преддверии выборов, легко сжечь все мосты. А как потом выстраивать отношения? Считаю, надо больше думать о том, в какой экономической ситуации мы находимся, и как нам это исправить».

Напомним, что рейтинг инвестиционной привлекательности, который ведет Агентство стратегических инициатив, построен на оценках независимых экспертов по двенадцати целевым модулям упрощения процедур ведения бизнеса. В том числе учитываются такие показатели как сроки получения разрешений на строительство, постановки на кадастровый учет, регистрации права собственности, сроки подключения к инженерным сетям и электроснабжению, качество регионального законодательства, уровень контрольно-надзорной деятельности и другие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter