Posted 19 августа 2019,, 06:07

Published 19 августа 2019,, 06:07

Modified 31 августа 2022,, 05:12

Updated 31 августа 2022,, 05:12

Хабаровский край остаётся в лидерах по дороговизне «школьного чека»

Хабаровский край остаётся в лидерах по дороговизне «школьного чека»

19 августа 2019, 06:07
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Летом, в сезон каникул и отпусков социальное самочувствие населения улучшается. Градус напряженности начинает расти, когда приходит пора собирать детей в школу. Процесс сборов к учебному году остаётся одной из самых финансово затратных для семейного бюджета.

После подсчётов оказывается, что неудовлетворенность условиями жизни никуда не делась, а к региональным властям появляются всё новые и новые вопросы. О самых актуальных из них в материале корреспондента Transsibinfo.com .

Хабаровский край уверенно входит в число регионов, где сборы в школу обходятся дороже всего. В 2018 году по подсчётам компании «ФинЭкспертиза» средний «школьный чек» в регионе составлял 14 860 рублей. Естественно, порой расходы на подготовку детей к 1 сентября оказываются гораздо выше, чем подсчитывают эксперты и называют магазины. Покупка обуви, рубашек, жилеток, одежды для физкультуры, рюкзака, письменных принадлежностей и учебно-методических материалов ложится тяжелым бременем на бюджет.

Так, стоимость набора для первоклассника составляет около 26 % от средней зарплаты по региону. Некоторым семьям государство готово помочь собрать первоклассника — можно получить единовременную выплату. Однако по закону компенсации на покупку школьной формы положены лишь многодетным семьям. Размеры этих выплат устанавливают региональные власти. Например, в Благовещенске и Амурской области она составляет 2080 рублей, в ЕАО размер обычной выплаты составляет 1 600 рублей, 3 100 — для единственного родителя, не гнушается помогать школьникам Камчатский край, где размер материальной помощи составляет 4 500 рублей. А вот в Хабаровском крае согласно таблице по регионам такой выплаты вовсе нет.

Из-за низкого уровня жизни семьи с невысоким заработком вынуждены покупать школьные товары в кредит. По данным исследования банков ежегодно в преддверии 1 сентября фиксируется увеличение транзакций в магазинах детских и канцелярских товаров, население стало чаще оплачивать школьные покупки и детскую одежду картами рассрочки. Ответ, кто вынужден пользоваться услугами финансовых организаций, чтобы собрать детей в школу, очевиден.

«Работяги живущие от получки до получки. Причины не только синька. Это и ипотека и машина в кредит. Самое страшное, это когда набирают кучу кредитов думая, что доход будет стабильным. А ещё есть школьные поборы. На охрану, шторы...», пишут пользователи соцсетей.

И действительно проблема школьных сборов по-прежнему стоит очень остро. Средства на содержание и капитальный ремонт зданий из бюджета не выделяются, либо выделяются крайне редко. Единственным выходом поддерживать материально-технической базу учебных организаций зачастую оказываются так называемые «добровольные пожертвования». При этом всё происходит в рамках правового поля, а именно Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве», в который вносить изменения пока никто не собирается.

«Давайте называть вещи своими именами. Учитель это тоже госслужащий в госшколе. Учебный класс – это его кабинет. Если он, пользуясь своим служебным положением, вымогает цветы, ручки, конфеты, деньги, шторы, линолеум, мебель, технику у родителей или учеников, просто в течение года или на выпускной, или на экзамен, то это вымогательство взятки, сиречь уголовная статья. Давайте сажать, а не пальчиком грозить. Когда пару, тройку вымогателей посадим, всё прекратится тут же», считают родители школьников.

Деньги берутся наличными, поэтому выявить факты каких-либо незаконных действий школьной администрации в ходе проверок практически невозможно. К сожалению, есть случаи, когда за отказ от уплаты «добровольных» взносов детей начинают «изводить». Чтобы их чадо не попало «под удар», родители молча отдают последние копейки. Средняя школа, в которой учатся около семисот человек, собирая с каждого 2-3 тысячи рублей в год, имеет около полутора-двух миллионов рублей. Губернатор потребовал прекратить собирать деньги с родителей учеников, но вопрос, за чей счет будут решаться текущие финансовые проблемы бюджетных учреждений образования?

«В сельской школе МБОУ СОШ села Дружба вообще пластиковые окна поставили за счет стимулирующего фонда оплаты труда учителей! Вот где плакать нужно! И директор постоянно требует от классных руководителей сдавать на шторы, на лампы освещения и на ремонт столовой! И всем на все наплевать! Я уже не говорю о мертвых душах, которые там работают!»,пишут на одном из местных форумов.

По всему видно, что региональная система образования максимально устранилась от решения существующих проблем. Самостоятельно обеспечить детей (2300 человек) из семей с низким доходом власти Хабаровского края не могут. Функции помощи возложены на население: благотворителей, меценатов, жителей города. В этом году в рамках акции «помоги собраться в школу» хабаровчане добровольно пожертвовали более 2,5 миллиона рублей. Многодетные семьи получили канцелярские принадлежности, рюкзаки, обувь, спортивную одежду и форму.

"