Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

В коррупционном скандале замешаны люди, назначенные Сергеем ФургаломАналитика

20 марта, 11:28
Громкий коррупционный скандал потряс Хабаровский край. В понедельник, 18 марта, краевое правительство посетили сотрудники ФСБ. Их визит был совсем не дружеским – силовики пришли с обысками.

Которые прошли на рабочих местах первого заместителя председателя правительства, министра финансов Александра Кацубы, первого заместителя председателя Игоря Аверина, заместителя председателя правительства по социальным вопросам Наталии Пудовкиной и министра экономического развития Виктора Калашникова.

Как выяснилось позже, одним из фигурантов уголовного дела, в рамках которого проводились обыски, является гражданский супруг зампреда Наталии Пудовкиной – лесопромышленный магнат, генеральный директор ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Его подозревают в совершении преступления по статье по статье 159 части 4 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). Второй подозреваемый – бывший первый зампред правительства, занимавший в свое время посты министра природных ресурсов и министра лесного хозяйства, Василий Шихалев. Ему вменяется статья 286 части 3 УК РФ (превышение должностных полномочий). Результатом возбуждения уголовного дела, по некоторым данным, стала проверка Счетной палаты, которая выявила крупные махинации в лесной отрасли. В частности, было выявлено, что компании Александра Пудовкина «Азия лес» незаконно пользовалась бюджетными льготами, которые давал статус приоритетного инвестиционного проекта регионального масштаба, усилиями Василия Шихалева присвоенный принадлежащему компании заводу по переработке древесины в поселке Березовый. Кроме того, по версии правоохранительных органов, «Азия Лес» при содействии г-на Шихалева незаконным образом, без проведения аукциона, получила участки для лесозаготовки. Ущерб бюджету от действий Шихалева и Пудовкина оценивается более чем в 10,7 миллиардов рублей.

После того, как информация об обысках в правительстве просочилась в СМИ, пресс-секретарь губернатора дала официальный комментарий. Суть его заключалась в том, что поводом для обыска стала работа команды предыдущего губернатора.

«Губернатор начал наводить порядок во многих отраслях, в том числе лесной. Проверка проводилась в отношении бывших членов правительства», - заявила Надежда Томченко.

Однако Надежду Томченко заподозрили в лукавстве. Из бывших членов правительства в этой истории звучит только фамилия Василия Шихалева. А вот действующих упоминается аж четверо - и в первую очередь бывшая официальная, а ныне гражданская супруга главного фигуранта (по некоторым данным супруги официально оформили развод, но продолжают жить вместе) Наталия Пудовкина. В команде Сергея Фургала действительно много людей, доставшихся ему в наследство от предшественников – Виктора Ишаева и Вячеслава Шпорта, однако Наталия Пудовкина – одна из немногих, кто к ним не относится. Ее назначил на должность сам Сергей Фургал. Наталия Пудовкина – в правительстве человек новый, хоть и не новичок в политике. До назначения вице-губернатором она была депутатом краевого парламента. При этом ни деятельность ее мужа, ни его связи с бывшим первым зампредом правительства Василием Шихалевым (который, к слову, после ухода с государственной службы пришел работать в бизнес Александра Пудовкина) ни для кого секретом не были.

Примечательно также и то, что Василий Шихалев хоть и работал при Вячеславе Шпорте, считается человеком Виктора Ишаева, ведь именно при нем началась его карьера в правительстве региона. К команде Ишаева принадлежат также Александр Кацуба, Игорь Аверин и Виктор Калашников, в кабинетах которых также были проведены обыски.

О политическом альянсе Сергея Фургала с Виктором Ишаевым в последнее время сказано и написано немало. Многие эксперты сходятся во мнении, что именно поддержка первого губернатора Хабаровского края и первого дальневосточного полпреда сыграла решающую роль в победе Сергея Фургала на выборах.

Грянувшее, как гром среди ясного неба, уголовное дело, а также реакция на него действующего главы региона – серьезный удар по этому альянсу. Сергей Фургал в своей неосторожной попытке «перевести стрелки» по сути указал не на того из двух своих предшественников. Поэтому не исключено, что политические последствия разразившегося коррупционного скандала могут быть самыми неожиданными.