Фото: Медиахолдинг 1Mi

"Аркаим" в Хабаровском крае может быть снова выставлен на аукционАналитика

21 марта, 18:14
Деревоперерабатывающее производство "Аркаим" в Хабаровском крае может быть выставлено на торги, так как производство остановлено, а без работы остались последние 800 работников, сообщает Vostok.Today.

Производство было основано в 2010 году. Возведение велось в рамках перевода лесной отрасли на масштабную глубокую переработку. Государство решило, что отправлять на экспорт круглый лес больше не выгодно.

Два миллиарда рублей из шести, потраченных на строительство, вложил собственник "Аркаима" и его генеральный директор предприниматель Александр Лепихов. Остальные деньги - 276 млн евро дал в кредит Внешэкономбанк. К строительству были привлечены тысячи людей - столько же получили работу на предприятии и прочих структурах "Аркаима" после ввода в эксплуатацию.

Но в 2013 году у «Аркаима» начались проблемы.

Предприятию не хватило оборотных средств. Банк изначально уверял, что деньги будут у компании. Но с жесткими условиями — залог имущества, личное поручительство. Но оборотных средств так и не дали. Кризис затянулся - сотрудники выходили на акции протеста.

В 2014 году Александр Лепихов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт направил письмо главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой докредитовать предприятие.

Но банки с помощью не спешили. Только один из топ-менеджеров ВЭБа прямо предложил Александру Лепихову продать 100% долей бизнеса - или гарантировал банкротство.

Лепихов отказал, а сотрудника ВЭБа вскоре поместили в СИЗО города Москвы, а затем отправили в колонию на 4 года за "отжатие" активов у холдинга "Евродон".

Государство пыталось спасать предприятие. После вмешательства полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, "Аркаим", хоть и не смог избежать конкурсного управления, но продолжал работать. У компании получалось перекредитовываться. Экспорт в страны АТР высококачественного пилмата шёл полным ходом.

Руководство "Аркаима" вынуждено было брать новые кредиты в коммерческих и госбанках. Один из них – ВТБ – выделил кредитную линию на 1,485 млрд рублей под гарантийные обязательства правительства Хабаровского края. В 2015 году банк в суде потребовал деньги вернуть, с процентами, всего 1,8 млрд рублей. Иск был адресован региональной казне.

Но 27 июля 2018 года на заводе появились вооруженные люди в масках - конкурсный управляющий вызвал вооруженную охрану, остановил производство и объявил о смене собственника. Власти края проигнорировали эту ситуацию. У завода новый инвестор – ООО "Новый лес".

Из порядка 1 700 человек приняли обратно на работу только 800. Оставшиеся были предоставлены самим себе. А в отношении уже бывшего генерального директора Александра Лепихова возбудили уголовное дело, которое пока ничем не закончилось.

20 февраля 2019 года уже новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что вывод из банкротства "Аркаима" - одно из приоритетных направлений деятельности правительства.

Но 26 февраля рабочие "Аркаима" (теперь "Нового леса") объявили забастовку из-за крупных долгов по зарплате. Производство встало. Людям пообещали выплатить долги по зарплате, если они уволятся. Как только им вернулись трудовые книжки, стало ясно, что записи о трудоустройстве в "Новом лесе" отсутствуют. После этого в сети появилось видеообращение к губернатору Фургалу.

К ситуации снова подключены правоохранительные органы.

В правительстве Хабаровского края сообщили, что имущество предприятия может быть выставлено на торги снова – для поиска нового "эффективного собственника".