Posted 23 августа 2019,, 07:58

Published 23 августа 2019,, 07:58

Modified 31 августа 2022,, 05:12

Updated 31 августа 2022,, 05:12

Социалка на дне: почему региональные власти не могут обеспечить защиту хабаровчанам

Социалка на дне: почему региональные власти не могут обеспечить защиту хабаровчанам

23 августа 2019, 07:58
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Новая команда правительства Хабаровского края вместо стратегического подхода к планированию будущего занимается латанием дыр. Причём тех, о которых становится известным благодаря вниманию СМИ. То есть, речь идёт об экстренном реагировании, а не о плановой работе по ликвидации проблем соцсферы.

Совсем недавно только вмешательство прокуратуры спасло детей-инвалидов от совместного проживания со взрослыми пациентами с серьёзными психическими проблемами. А отравление пациентов интерната посёлка Эльбан чудом обошлось без жертв. И таких примеров по краю привести можно огромное количество.

Бюджет Российской Федерации носит ярко выраженный социальный характер — порядка 70 % средств направляется на помощь социально-незащищенным категориям населения. Заданный федеральным центром тренд поддерживается и на уровне регионов. И именно защищённость населения, в том числе, и в социальных вопросах, является одним из показателей качества жизни. Насколько этот критерий высок в Хабаровском крае, судите сами.

Только недавно удалось избежать серьёзной беды со вспышкой опасной кишечной инфекции в психоневрологическом интернате поселка Эльбан Амурского района. На больничную койку с острыми симптомами легли порядка 200 подопечных интерната. Многие из них находились в тяжёлом состоянии. Как установила проверка, на пищеблоке выявлены многочисленные нарушения, связанные с хранением и технологией приготовления блюд, использованием кухонного оборудования. А опасную инфекцию люди получили из пищи: в яйцах была обнаружена сальмонелла. О причинах заболевания рассказала новый министр социальной защиты Светлана Петухова.

«Недостаточный контроль со стороны руководства учреждения, несоблюдение технологии обработки продуктов и приготовления блюд, а также некачественные продуты питания от поставщика — все эти факторы стали причиной вспышки заболевания», — заявляла в ходе проверки Светлана Петухова.

И только после чрезвычайной ситуации соцзащита края началась реорганизация пищеблока интерната и его приведение в надлежащее состояние. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Ещё одним поводом задуматься о положении дел в социальной сфере заставили сообщения о совместном проживании детей-инвалидов и взрослых с серьёзными психическими отклонениями в КГКУ «Бикинский психоневрологический интернат». И только вмешательство прокуратуры Хабаровского края помогло прекратить опасное соседство — 1 августа 2019 года Центральный суд города Хабаровска признал обоснованными утверждение краевого прокурора, что совместное проживание лиц в интернате нарушает права детей, и обязал Минсоцзащиты расселить несовершеннолетних пациентов из интерната.

Еще одна проблемная ситуация для Хабаровского края: положение детей с поражениями опорно-двигательного аппарата. Сообщество родителей давно говорит о необходимости центра реабилитации. Дело в том, что из-за особенностей своего положения подобные дети находятся практически в изоляции. Члены общественной организации «Крылья Надежды» обратились к губернатору края Сергею Фургалу с просьбой рассмотреть возможность в крае строительства реабилитационного центра, специализированного для детей с НОДА. Власть обращение услышала по-своему: центр будет ориентирован на детей с различными ограничениями по здоровью и предназначен для всех дальневосточных регионов.

«В нашем крае детей с НОДА проживает около 700 человек. Деток с другими патологиями — в разы больше, а центр, согласно проекту, рассчитан на 250 мест. И, пожалуй, самое главное — неясность с образовательным процессом. У наших детей глубокие ментальные нарушения. По этой причине они не способны обучиться ни одной профессии. Но получить общее образование они могут. Большой центр не даст такой возможности. Просто в силу того, что дети не будут находиться там постоянно и непрерывно. Увы, но наши надежды оправдались лишь частично», — прокомментировала результат работы Минсоцзащиты Анна Мичурина.

Ещё одна проблема региона — транспортная карта. До сих пор широко анонсированная мера, предусматривающая право для отдельных категорий граждан на льготный проезд или ежемесячную денежную выплату, в полной мере в Хабаровском крае не реализована. По последней информации, сроки ее введения в Хабаровске сдвинулись на 1 сентября. Кроме того, городские перевозчики, готовые возить по социальным картам региональных льготников, всё никак не могут договориться об условиях с Минсоцзащиты края. Да и сам электронный продукт — карта — не может интегрироваться в действующую в краевом центре автоматизированную электронную систему учета и оплаты проезда в общественном транспорте.

При этом министр Светлана Петухова говорит о том, что карта уже работает, уже совершенно 2 780, и число желающих воспользоваться такой картой увеличилось на 2,5 тысячи человек. Напомним, что большая часть получателей этой меры поддержки живет именно в Хабаровске, где карта, как мы уже выяснили, практически не работает.

"