«Семейные узы» по-хабаровски или кумовство, как новая особенность управления регионом

«Семейные узы» по-хабаровски или кумовство, как новая особенность управления регионом
Аналитика

24 октября, 11:14
Руслан Торубаров
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Сергей Фургал
По итогам сентябрьских выборов в Хабаровском крае произошла монополизация власти — весь регион оказался в руках губернатора и партии «жёлто-синих». Любая монополия, как известно, есть не что иное, как уродливый механизм принятия решений, в центре которых всегда оказываются интересы «верхушки».

Хабаровск — лишь один из примеров, когда, обладая необходимыми ресурсами и влиянием, губернатор вместо формирования полноценной компетентной команды для решения проблем населения, продвигает к власти своих бизнес-партнёров и родственников. Ни к чему хорошему это, как правило, не приводит. Подробности в материале Трансибинфо.

Сергей Фургал — парень не промах, в свои 49 лет успел и бизнес создать, и успешную политическую карьеру сделать, про семью тоже не забывает — помогает, чем может. Хотя, как мы помним, вступив в должность губернатора, Фургал дал обещание создать коалиционное правительство, где не будет места кумовству и родственным связям, а его формирование будет проходить исключительно по принципу профессионализма.

«Правительство будет коалиционным, правительство будет профессиональным. Никакого кумовства, никаких знакомств, никаких родственников ни у кого не будет. Люди будут отбираться только по профессиональным качествам. Особое внимание окажу молодежи», — подчёркивал Сергей Фургал.

Однако спустя год, обещания, данные в бурю, забываются в тихую погоду, а родственников губернатора становится всё больше во власти.

В качестве примера приведём зятя губернатора, Ивана Пиляева — «новоиспеченную дальневосточную звезду» в нижней палате Федерального собрания РФ. Предвыборная кампания «политика-невидимки» на выборах депутатов в Государственную думу РФ ничем особо не запомнилась, кроме того, что тот постоянно фотографировался на фоне главы региона.

Мало-мальское впечатление произвели предвыборные дебаты, где Иван Пиляев отметил необходимость создания в крае условий, при которых люди могли бы (дословно):

«покупать на комфортное жилье, была доступность… ввв. жжж… оплата жкх…», «решались чтобы все все проблемы значит решались ввв… бу короче блин, чтобы все проблемы значит были решены».

«Жаркая» речь «хабаровского Кличко» сделала очевидным, что ключевые позиции в регионе и за его пределами занимают некомпетентные люди, которые поставлены туда лишь по принципу лояльности, губернаторской, разумеется.

Не так давно место председателя комитета по бюджету обновленного правительства занял Вячеслав Фургал, много лет отдавший работе в Законодательной думе края. Ходили слухи, что он также может стать членом Совета федерации от Хабаровского края, но большинством голосов депутаты-либералы поддержали кандидатуру однопартийца Дмитрия Приятнова, который, как оказалось и никого не удивило, имеет погашенную судимость за подделку документов.

Часть новых депутатов краевого и муниципального уровня так или иначе связывают с компанией «ТОРЭКС», совладелицей которого является жена губернатора Лариса Стародубова. Поэтому несмотря на отговорки Фургала о связи с крупнейшим металлургическим заводом на Дальнем Востоке «Амурметалл», связь очевидна. Таким образом, вполне закономерным выглядит пролоббированное Фургалом введение ограничений на вывоз лома черного металла. Запрет помог заводу стать главным покупателем сырья, а экспортеры лишились альтернативы. Теперь в руках вполне определённого круга лиц находится предприятие, из которого можно беспрепятственно выкачивать деньги.

Сомнительным в части соблюдения законодательства о недопущении конфликта интересов и ликвидации коррупциогенных факторов в своё время выглядело назначение директором КГКУ «Хабаровское управление автомобильных дорог» Олега Федорова, чей сын возглавлял одну из крупнейших строительных компаний в регионе «Стройдорсервис». Человек, который в бытность экс-губернатора Виктора Ишаева оказался замешан в серии скандалов по выкупу активов «Крайдорпредприятия», «по блату» получил доступ к госзакупкам и несколько месяцев занимался освоением федеральных трансфертов, которые будут выделяться на дорожное строительство в Хабаровском крае. Кроме этого в сентябре крупный успех отпраздновал представитель ЛДПР, бизнес-партнёр губернатора Александр Жорник, одержавший победу на выборах мэра Комсомольска-на Амуре.

Всё это напоминает иркутский «спрут». В 2015 году Сергей Левченко во втором туре уверенно победил врио губернатора Иркутской области, единоросса Сергея Ерощенко. Придя к власти, губернатор-коммунист ещё ни разу не отказался от открывшихся ему возможностей. Всеми «великими делами» занимается семья, приближенные и однопартийцы Левченко. Он сам и его дети являются собственниками строительной компании «Стальконструкция». Деловая репутация Андрея Левченко помимо прочего формировалась из личного банкротства и фигурирования в уголовном деле по невыплате зарплаты рабочим и налогов в бюджет. После того, как муж возглавил регион, высокие бизнес-успехи в области демонстрирует жена Сергея Левченко Наталья Левченко. Предприятия, которыми владеют ближайшие родственники и бизнес-партнёры губернатора, исчисляются десятками.

«Семейные узы» ни к чему хорошему не привели — в регионе развилась коррупция и кумовство. На очереди Хабаровск. Избиратели сделали свой выбор, получив взамен возложенных надежд нестабильность в регионе и полное отсутствие контроля со стороны властей, которые как видно преследуют свои интересы и ни о чем другом не думают. Следим за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter