Политологи о составе команды Сергея Фургала: специалисты не хотят работать с ним
Аналитика

Политологи о составе команды Сергея Фургала: специалисты не хотят работать с ним

26 февраля 2019, 13:05Photo: Валерия Полещук / transsibinfo.com
В окружении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не утихают скандалы, связанные именно с кадровым составом нового правительства. За полгода со времени его инаугурации в Белый дом края быстро пришло множество людей, но многие из них также быстро вышли, оставив после себя легкое недоумение.

И дело даже не в том, что некоторые новые члены команды губернатора имели «шлейф» разных не очень красивых дел– такие «по-хорошему» или со скандалом покидают краевое правительство.

Но когда министры многих ключевых направлений работали по полтора-два месяца, и быстро покидали свои кабинеты, не успев разобраться с делами, с сотрудниками, наметить тактику и стратегию – это говорит о серьезных просчетах в кадровой политике.

«Одна из причин того, что Сергей Фургал испытывает серьезный "кадровый голод" - это практически полностью отсутствующая скамейка запасных. Власть Сергею Фургалу, депутату от ЛДПР, свалилась в руки неожиданною. В его команде отсутствуют специалисты, способные руководить отраслью, направлением. Команда, сложившаяся вокруг бизнесмена 90-х годов, имевшая свои интересы вокруг заготовки металлолома, завода "Амурсталь" и других, не способна решать вопросы государственного строительства и управления» - говорит политолог, доктор философских наук, профессор Леонид Бляхер.

И те люди с неоднозначной репутацией, которые приходили в правительство Сергея Фургала, - они приходили именно из его прошлого. Каждый из них, покидая очень скоро коридоры власти, «отщипывал» понемногу от мандата доверия, который получен им на выборах и на встречах с населением края.

Ещё одна причина, по которой у нового губернатора не может никак сложиться эффективная команда, по мнению Леонида Бляхера, - это падение популярности работы в госслужбе как таковой. Специалисты, уважающие себя, уже не хотят идти в так называемое «рабство», на десятилетия обрекая себя в аппарате краевого правительства на огромный труд, сравнительно небольшую зарплату и в далекой перспективе рассчитывая на госпенсию, до которой еще надо дожить. Да и специалистов становится все меньше - профессионалы с опытом и в возрасте уходят на покой. В последние годы также из Хабаровского края на Запад страны выехали 59 тысяч человек - это энергичные люди, которые не боятся рисковать и пробовать себя на новом месте. Остаются те, кто привык работать по принципу «чего изволите?».

«Причина появления в окружении Сергея Фургала людей с неоднозначной репутацией - специалисты не хотят работать именно с ним. Уважающие себя специалисты не верят в то, что Сергей Фургал здесь всерьез и надолго, и вскоре не уйдет на повышение. Вот на недавней региональной отчетно-выборной конференции «Единой России» секретарь генсовета Андрей Турчак заявил, что единороссы будут в оппозиции к действующей власти. А люди смотрят и думают - если оппозиция к самому губернатору, то чего я пойду в его команду, надолго ли он продержится? Под новые огромные задачи нужны новые люди. И поэтому губернатор берет людей из своего прошлого, но этот путь ведет к провалу порученного дела, и в конечном итоге - наносит губернатору репутационный ущерб» - считает политолог Илдус Ярулин.

По его мнению, создать систему кадрового запаса без формирования эффективной кадровой службы правительства края невозможно. За полгода работы так и нет заместителя по внутренней политике, который и должен заниматься этими вопросами. Говорят, уже человек 10 перебрали - и все никак не найдут. Это тоже вносит свою лепту в порочную практику приглашения губернатором лично знакомых ему, но некомпетентных людей.

«Еще одна причина появления в окружении Сергея Фургала людей с неоднозначной репутацией – это настороженное отношение к нему со стороны местных элитных групп. Они внимательно наблюдают за деятельностью губернатора и его команды, тщательно анализируют его как успехи (а они тоже есть, хоть и в малом пока количестве), так и промахи. И специалисты, которые могли бы прийти в команду губернатора и возглавить важнейшие направления в правительстве края, знают: их работа будет «под микроскопом» изучаться, и соответственно, управляться местными элитами. Уважающий себя специалист на это не пойдет» - говорит Илдус Ярулин.

«Полное отсутствие команды у Сергея Фургала - это основная причина кадровой чехарды и все более ощутимых провалов в его деятельности. Те обещания, которые он дал своим избирателям, жителям края, уже требуют реальных действий. А профессионалы уходят - либо потому что "сильно умные", и видят печальную перспективу, либо с неоднозначным прошлым, наметившие быстро решить своим проблемы, и пришедшие к выводу - "надо уходить". Формирование команды "методом тыка" уже приводит к серьезным огрехам в развитии края, и не гарантирует поступательного развития», Причем на региональном уровне решение кадровой проблемы министерств и правительства края, по моему мнению, затруднительно, Например, губернатор Сергей Фургал привел нового профессионального министра, и дает ему карт-бланш: не тратить время на бумажную отчетность, а сосредоточиться на реальном деле. А через месяц новый министр понимает - если он не будет отправлять федеральному министерству килограммы бумаг с отчетами, то его уволят как не справившегося. И министр уходит сам через два месяца» - заявил, на условиях анонимности, известный хабаровский журналист.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал пользуется доверием жителей - активно встречается с населением, открыт для прессы, взялся за давно нерешаемые проблемы - с портом Ванино, недостроенными объектами города президентского внимания. Скоро люди начнут спрашивать с лидера края и его команды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter