Фото: Медиахолдинг 1Mi

Экс-помощник Фургала может вернуться в большую политикуАналитика

26 марта, 16:49
Авторитетный бизнесмен Михаил Тимофеев, арестованный 1 февраля 2011 года и осужденный к 8 годам колонии, должен уже освободиться — придет ли он в команду губернатора Фургала, помощником которого был до ареста?

Арест Тимофеева, известного как президент спортивного клуба «Моисей», в начале 2011 года наделал немало шума в СМИ Хабаровского края и за его пределами. Причиной тому стали заявления силовиков, что арестованный являлся лидером организованного преступного сообщества, которым якобы на самом деле был этот закрытый спортклуб — попасть в который можно было лишь по рекомендации, а выйти из него только «вперед ногами».

Судя по публикациям на момент ареста и в ходе расследования уголовных дел в отношении самого Михаила Тимофеева и арестованных вместе с ним подельников и соратников по клубу, оперативниками МВД и следствием СК России по Хабаровскому краю, спортивный клуб «Моисей» представлял собой своеобразный штаб, на который замыкались порядка 10 различных групп, между собой не пересекавшихся и не взаимодействовавших — при том, что руководители этих групп подчинялись непосредственно Тимофееву и даже предоставляли ежедневные отчеты о проделанной работе.

Эти группы, как заявляли в то время представители следствия и сыщики, были очень серьезной криминальной силой в регионе, способной не просто «крышевать» бизнес или отстаивать свои деловые интересы от каких-либо посягательств, но и заниматься криминальным промыслом по найму. Так по словам одного из «осведомленных источников» газеты «Хабаровский экспресс»: «…этим занималась 7-я группа. У них, возможно, есть киллеры, подрывники... По большей части по нераскрытым убийствам в Хабаровске (90%, исключая бытовые) - никогда и никого не привлекали…»

Перед арестом оперативной разработке подверглась так называемая пятая группа, которой руководил Денис Зелевец по кличке Слон, тяжелоатлет с соответствующими габаритами и комплекцией. В миру Зелевец был главой и совладельцем ООО ЧОП «ДиП», в штате которого состояли около 200 охранников, обученных, с правом ношения служебного оружия, собранных в мобильные группы быстрого реагирования со своим транспортом и связью. Но кроме ЧОПа Зелевец также был соучредителем ООО «ДВ транссервис» — таксомоторной компании, конфликтовавшей за парковочные места на бойкой привокзальной площади Хабаровска с конкурирующими компаниями и «бомбилами», таксистами-нелегалами. Конкурентов представлял Андрей Никонов — также в прошлом спортсмен, имевший связи в «авторитетами» в криминальном мире, в частности с покойным Меркумьянцевым по кличке Сосед, бывшим «смотрящим» по Хабаровску от «воров в законе» и их ОПГ «Общак».

В ходе оперативной разработки МВД в ряды таксистов были внедрены двое оперативников угрозыска, которые фиксировали конфликтные ситуации и одна из таких записей, на которой Денис Зелевец громко и эмоционально заявлял, что представляет организованную преступность, стала одним из главных «козырей» следствия.

Тем не менее, несмотря на задержания, аресты, обыски и скрупулезный ход расследования, под суд удалось отправить лишь нескольких «моисеевских» — самого Михаила Тимофеева и осужденных с ним по одному делу Сергея Кондрашкина и Олега Кулиша (который был осужден еще летом 2011 года в особом порядке, признав вину и дав показания на подельников). Еще двоих — особо приближенных к Михаилу Тимофееву членов спортклуба «Моисей» Евгения Давыбеду и Дмитрия Балабко, осудили в том же 2013 году за побои с летальным исходом другого спортсмена, Андрея Леонтьевского из клуба «Панкратион», которого Давыбеда и Балабко забили битами до смерти в здании краевого управлении Росрегистрации еще в январе 2007 года.

Факт связи Михаила Тимофеева с Сергеем Фургалом — являвшимся в то время депутатом Государственной Думы РФ от партии ЛДПР — установили при аресте, изъяв у Тимофеева удостоверение помощника депутата ГД РФ. Партийное руководство тогда комментировало сам факт задержания не иначе как «политическую провокацию» якобы имевшую целью очернить имя Либерально-Демократической Партии России. Как сообщала тогда газета «Хабаровский экспресс»: «Елена Грешнякова, заместитель координатора Хабаровского регионального отделения ЛДПР и штатный помощник депутата Госдумы РФ Сергея Фургала… пояснила, что Михаил Тимофеев не член партии, а всего лишь внештатный помощник у Сергея Фургала. Мол, они познакомились, еще когда тот был в Хабаровске гендиректором группы компаний «МиФ» (сбор лома черных металлов) и ему понадобилась охрана. Потом Фургал стал депутатом краевой думы 2005-2007 гг. Сейчас, как известно, он - депутат Госдумы, у него 45 внештатных помощников, и уследить за всеми ними - невозможно…»

Охрана Сергею Фургалу в то время действительно могла понадобиться: в январе 2005 года в Хабаровске был застрелен предприниматель, отставной участковый милиционер, Олег Булатов. Раньше он работал в фирме «МиФ» Сергея Фургала и его партнера, активиста ЛДПР Николая Мистрюкова, а на момент убийства уже стал их деловым партнером, учредив ООО «ВЕС-маркетниг» вместе с Мистрюковым и Фургалом. Последний после убийства делового партнера опровергал мотивы бизнеса в этом преступлении, но за собственную безопасность мог и опасаться. Или мог иметь иные основания для более тесных контактов с Михаилом Тимофеевым в этой связи.

При этом в ходе следствия сотрудники правоохранительных органов часто отмечали беспрецедентное политическое давление на следствие. Включая и выступления в СМИ, где, в частности, предприниматели называли тогда Михаила Тимофеева «основоположником» хлебопекаренного дела в крае и не просто владельцем, а прямо шеф-поваром и технологом сети булочных «Французские батоны», «Тульский пряник» и кафе «Серая лошадь», где сам Тимофеев, по их словам, днями напролет работал на кухне и в пекарнях, а не сидел в своем кабинете в торгово-административном центре «Сити». В этой связи нельзя не упомянуть также, что в кафе «Серая лошадь» в ходе обысков были обнаружены прослушивающие устройства в столиках, записи с которых передавались на сервер в помещении охраны, и устройства аудио- и видеофиксации в сауне «Баден-Баден», также контролируемой Тимофеевым — о чем сообщало издание «Комсомольская правда» со ссылкой на начальника отдела борьбы с бандитизмом Олега Павленко.

Впрочем, как бы там ни было, то ли следствие не сумело собрать нужных доказательств причастности арестованных к более тяжким преступлениям и деятельности организованного преступного сообщества, то ли сыграло роль то самое политическое давление, но осужден Михаил Тимофеев был только за 4 эпизода вымогательства, в которых лично не участвовал.

При этом приговор Тимофееву оказался достаточно суров, 8 лет лишения свободы, тогда как его подельники Олег Кулиш и Сергей Кондрашкин были приговорены к условным срокам. Обвинений в организации преступного сообщества либо участии в таковом никому так и не предъявили. Речь шла только о 4 эпизодах вымогательства незначительных денежных сумм с водителей такси, что не произвело впечатления на фоне информационной шумихи сразу после ареста.

Сейчас, по отбытии срока лишения свободы, исчисляемого с 1 февраля 2011 года, Михаил Тимофеев должен быть уже освобожден, даже если сидел «до звонка». Хотя по некоторым данным, Тимофеев давно на воле, освободившись условно-досрочно более двух лет назад, по отбытии двух третей установленного срока наказания по приговору суда.

Все время, пока сам Михаил Тимофеев находился за решеткой, спортклуб «Моисей» продолжал действовать и руководил им сын Тимофеева, Александр. Супруга, Лариса Тимофеева, управляла другим предприятием семейного бизнеса, компанией «Третье марта». Если неофициальная информация об условно-досрочном освобождении Михаила Тимофеева на самом деле верна, то ему удавалось «не светиться» в публичном поле как минимум до истечения срока его наказания по приговору, когда «дамоклов меч» возврата в колонию мог грозить «авторитетному арестанту» за любое неосторожное движение.

Однако теперь, когда срок наказания полностью истек, можно ожидать не просто возвращения Михаила Тимофеева к активной деятельности, но даже некоторого «реванша» с его стороны. Для чего сотрудничество с командой давнего знакомца Сергея Фургала, возглавляющего ныне Хабаровский край, может быть весьма полезным и продуктивным.