Политолог: "Объединение Хабаровского края и ЕАО - отвод внимания от реальных проблем"
Интервью

Политолог: "Объединение Хабаровского края и ЕАО - отвод внимания от реальных проблем"

21 января 2019, 17:45Photo: Георгий Тимошенко / transsibinfo.com
О необходимости объединения Хабаровского края и ЕАО, проблемах и путях их решения рассказал transsibinfo.com доктор политических наук, профессор, директор института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ Илдус Ярулин.

Уже очень много лет чиновники и общественники говорят об объединении Хабаровского края с Еврейской автономной областью, но дальше разговоров дело обычно не заходит. Насколько эти разговоры далеки от реальности, и почему они вообще снова начались?

Наверное, очередной всплеск интереса к этой тематике произошёл из-за того, что начались разговоры об экономическом переструктурировании России, суть которого в том, что, вместо 85 субъектов РФ, будет создано 14 субрегионов. И речь в данном случае идёт именно об экономическом переструктурировании, то есть создании новых макрорегионов с индивидуальным экономическим развитием. Это не касается политики - только экономики. Также, не так давно наш округ расширился за счёт присоединения Бурятии и Забайкалья.

И в этом же русле снова начались разговоры об объединении ЕАО с Хабаровским краем. Не для кого не секрет, что в течение многих лет по всем показателям еврейская автономия находится в очень плачевном состоянии - по уровню социально-экономического развития ЕАО находится далеко не на лидирующих позициях. То же самое и с губернатором Левенталем - он находится в рейтинге губернаторов гораздо ближе к концу, чем даже к середине. К этому же постоянные кризисы связанные с развитием медицины, экономики, строительства и не затихающие скандалы по поводу деятельности мэра Биробиджана приводят к тому, что у отдельных деятелей появляется мысль о том, что если ликвидировать автономию и присоединить её к какому-то региону, то станет лучше всем. Но если взглянуть на карту, то какой регион ДФО мы можем считать благополучным? Хоть такие идеи и появляются, но насколько они обоснованы - сказать трудно.

Допустим, что на объединение дан зелёный свет, и оно вот-вот произойдёт. Что будет с этого иметь Хабаровский край?

Да в общем-то и ничего хорошего. Здесь же не арифметика, когда "минус на минус получается плюс", здесь как раз тот случай, когда при объединении двух небогатых субъектов, богаче они не станут. Беднее - да. Поэтому решение должно быть другое. Поэтому в первую очередь нужно развивать взаимоотношения; что можно сделать общего, учитывая возможности двух регионов. А для этого нужны серьёзные капиталовложения как в развитие Хабаровского края, так и в ЕАО. И как будут интересные совместные проекты по развитию регионов и уровня жизни в них, тогда и можно будет, скорей всего, уже задумываться о каком-то объединении. А так вот просто присоединить не значит абсолютно ничего.

А даст ли кто-нибудь губернатору от ЛДПР решать такие серьёзные экономические задачи? Большой вопрос. Я даже не могу сказать надолго ли этот губернатор. Ведь сейчас наблюдается непростая ситуация между законодательной думой и администрацией губернатора, а здесь ещё сверху и вопрос о присоединении. Этот вопрос нужно решать полпредству, а не губернаторам.

Хорошо, Хабаровский край явно не готов к такому. А готова ли ЕАО?

Здесь вопрос в том, сколько жителей автономии готово и хотят такое присоединение? Да, подписи собираются и письма какие-то есть, но сколько их - 15, 20 тысяч человек? На что они рассчитывают? Что автоматически все блага из Хабаровского края перейдут к ним? А благ-то никаких нет. В крае своих проблем хватает.

Как решить эти проблемы, чтобы объединение стало выигрышным для обоих субъектов?

Думаю, нам, дальневосточникам, следует пойти по пути Китая, который начинал поднимать свою экономику с развития сельхоз промышленности, потом постепенно к этому подключив лёгкую промышленность. Где сейчас обувная фабрика, которая в Биробиджане? Та же трикотажная фабрика тоже где? Скажем, у них сейчас непростое время. В Хабаровском крае тоже нет каких-то крупных, значимых предприятий. Поэтому, прежде чем начинать какие-то разговоры об объединении, нужно разобраться каждому субъекту со своими проблемами в экономике.

Земли для развития есть, какая-то первоначальная инфраструктура тоже есть, но нет желания у руководства, и нет достаточного количества подготовленных кадров. Те кто хотел работать, кого Гумилёв называл "пассионариями" - наиболее активные люди, они попросту уехали из региона. Люди готовы работать, но чиновничий аппарат не даёт развиваться бизнесу, производству. Поэтому я согласен с идеей, прозвучавшей на Гайдаровском форуме, что одна из основных проблем России - это некомпетентность правительства. 90 процентов нашего руководства абсолютно некомпетентны. Например, из 84 человек, работающих в Министерстве сельского хозяйства края, только 3 имеют образование в сельхоз сфере; все остальные это юристы, экономисты, которые самой сути сфере деятельности министерства, скорей всего, не понимают. Нужна новая команда, новые подходы и, вспоминая Мюнхгаузена, нас никто из болота не вытащит - мы должны сделать это сами.

Помимо экономических проблем, какие ещё есть преграды для объединения?

Ещё одна проблема - это то, что правительство никак не считается с мнением людей. Кто-нибудь полноценно, с референдумом, спрашивал людей надо ли им это объединение? Да нет. Больше чем уверен, что потом начнутся такие же разговоры, как и при прежнем губернаторе, когда жители Хабаровска жаловались, что основное финансирование уходит в Комсомольск-на-Амуре. А Комсомольск наоборот всегда говорил, что нас грабит региональный центр - мы "мастерская" Хабаровского края, а все деньги уходят в Хабаровск. Как там хорошо живут, строят дома, ремонтируют дороги и т.п. Также и ЕАО будет говорить через год-два после объединения, что Хабаровск нас грабит, нам ничего не поступает из бюджета и т.д.

Поэтому правительству, вместо разговоров, стоит разработать понятную для людей программу объединения, показать точные цифры и обосновать необходимость объединения.

Подводя итог, можно сказать, что всё это внимание вокруг объединения - ради отвода глаз от реальных проблем, от пассивности и застоя во власти. Прежде чем создавать такую вот "семью" из нашего края и ЕАО, каждому из "партнёров" стоит разобраться в себе и со своими проблемами, иначе она никогда не станет счастливой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter