Posted 7 июня 2018, 11:20
Published 7 июня 2018, 11:20
Modified 17 сентября 2022, 15:08
Updated 17 сентября 2022, 15:08
Владельцы «дальневосточных гектаров» пожаловались на то, что порой наделы находятся так далеко, что к ним не добраться. Некоторые связывают это с тем, что хорошие участки забрали себе чиновники. Бывают случаи, когда гектар оказывается в заповедной зоне или когда его невозможно поставить на кадастровый учёт.
Владимир Путин отметил, что при всех проблемах и издержках программа «Дальневосточный гектар» работает. Информацию о хороших участках и чиновниках глава государства воспринял скептически, однако заявил, что участки дополнительно проверят.
«Судя по тому, что такие вопросы возникают, эта программа востребована, люди с удовольствием берут эти участки. Мы приняли решение давать землю не только дальневосточникам, но и людям, проживающим в других регионах Российской Федерации, которые готовы переехать, чтобы устроить свою жизнь именно на Дальнем Востоке. Будем совершенствовать эту систему», — сказал глава государства.
На господдержку владельцев «дальневосточных гектаров» в 2018 году планируют направить до 1,96 миллиарда рублей. Деньги хозяева наделов смогут получить уже в этом году. Максимальную сумму выплат зафиксировали в Хабаровском крае — 123,6 миллиона рублей. Около 40,4 миллиона получили участники программы в Якутии, 28,8 миллиона — в Сахалинской области. В Магаданской области поддержку оказали на 27,3 миллиона, в Амурской области — на 21,3 миллиона рублей.
За время реализации программы господдержку получили 1,5 тысячи человек на сумму около 257 миллионов рублей. Самые востребованные меры — помощь Минсельхоза России. Хабаровский край стабильно остаётся в числе лидеров среди регионов, в которых можно взять «дальневосточный гектар». Правом получить в безвозмездное пользование участок размером до одного гектара воспользовались около 7700 человек.