Posted 6 февраля 2019,, 08:03

Published 6 февраля 2019,, 08:03

Modified 31 августа 2022,, 05:10

Updated 31 августа 2022,, 05:10

Промышленность Хабаровского края оказалась без перспектив

6 февраля 2019, 08:03
На заводах сокращения, в бюджете на развитие промышленности не заложено ни копейки, программы развития у губернатора Фургала нет до сих пор, промышленно-экономический блок правительства края недорабатывает...

Крупные промышленные предприятия Хабаровского края, включая оборонные, всегда являлись драйвером экономики региона. Сегодня большинство этих предприятий переживают далеко не лучшие времена. Между тем, согласно Стратегии развития Хабаровского края на 2018-2030 годы, именно в промышленном секторе сегодня должны происходить процессы, которые к 2030 году выведут регион на лидерские позиции. С 2018 по 2020 годы, например, Стратегией запланировано вывести хозяйственный комплекс края на новое качество экономического роста. Главные акценты делаются на судостроение, авиастроение, лесопромышленный комплекс, горнодобывающий комплекс, переработка грузов и другие.

Между тем, именно в секторе крупной промышленности сегодня ситуация весьма напряженная. На самом крупном предприятии промышленного центра региона, Комсомольска-на-Амуре, Комсомольском авиационном заводе (КнААЗ им. Ю.А. Гагарина) грядут масштабные сокращения. Официально озвучена цифра в 320 человек. Однако источники, заслуживающие доверия, пишут о том, что сокращения будут куда более болезненными.

Так, ИА "Хабаровский край сегодня" - издание, являющееся официальным «рупором» краевых властей, сообщает о том, что, возможно, будут сокращены не менее 1000 специалистов.

"Прямого предписания сократить такое-то количество рабочих или, к примеру, отправить на пенсию пожилых работников, нет, поставлена устная задача. Людям предлагается уволится по соглашению сторон, в этом случае работнику выплачивается три месячных оклада. Некоторые уходят самостоятельно, по собственному желанию, получив выговор за нарушение техники безопасности. По моим подсчётам, к марту 2019 года с завода уволят около 1000 человек", - сообщил изданию начальник одного из отделов КнААЗ.

При этом в профком предприятия данных о количестве работников, планируемых к сокращению, не поступало. Однако стоит учитывать, что КнААЗ – режимное предприятие, сведения о количестве работников также считаются секретными.

Не менее 80 специалистов, как следует из официальных заявлений, будет сокращено и на Амурском судостроительном заводе.

И КнААЗ им. Ю.А. Гагарина, и Амурский судостроительный испытывают трудности в связи с санкциями США.

В частности, в связи с санкциями значительно задерживается строительство паромов для линии Ванино-Холмск. Что, в свою очередь, сулит рядом весьма негативных последствий для смежных отраслей. Паромный флот, курсирующий между материковым портом Ванино и сахалинским Холмском, старый, построенный в 70-х – 80-х годах XX века. Он морально и физически устарел. Из 10 дизель-электроходов, составлявших ранее паромный парк, в наличии остались только три парома – "ветерана". Один из них занят перевозкой опасных грузов и не берет на борт обычные грузы и пассажиров. Новые паромы нужны как воздух – и железной дороге, и паромной переправе, и занятым в доставке на остров Сахалин различных грузов автоперевозчикам. Новые паромы нужны и людям – жителям Сахалина и Курил.

Вернувшись из рабочей поездки в Москву, Сергей Фургал на очередной пресс-конференции сообщил, что у федеральных органов власти "есть понимание того, как выходить из ситуации", добавив при этом, что для нормальной работы Амурскому судостроительному необходимо 14 миллиардов рублей, а вопрос докапитализации завода – прямое поручение президента России.

Однако пока факт остается фактом: крупнейшие и важнейшие предприятия региона планируют сокращения работников. А есть ли у самого Сергея Фургала понимание того, как выводить промышленность края из сложной ситуации?

В ходе визита на Амурский судостроительный завод губернатор Фургал сделал не очень понятное людям заявление:

"Предприятиям совместно с руководством предприятий, комитетом по труду и занятости населения необходимо проработать программу, которая позволит минимизировать последствия сокращений. О сокращениях сегодня говорят и на КнААЗ. Нужно проработать такой механизм, который позволил бы сокращенному работнику одного завода найти работу на другом заводе".

Сокращенному судостроителю нужно найти работу на авиастроительном заводе, где тоже планируются сокращения, причем, еще большие? Где им найти работу? Этого губернатор Фургал не сказал. А между тем, доходы бюджета напрямую зависят от НДФЛ – то есть, от того, сколько человек в регионе будут получать "белую", стабильную и желательно высокую зарплату.

Впрочем, как выясняется, шанс найти работу у сокращенных комсомольчан есть. Однако ни губернатор, ни его однопартийцы из ЛДПР, ни правительство края об этом не говорят. Напротив, 17 февраля городская организация ЛДПР зовет комсомольчан на грандиозный митинг – который, как выясняется, никому не нужен.

Митинг посвящен засилью иностранных рабочих. Лидер комсомольского ЛДПР Елена Каткова в видеообращении призвала горожан дружно выйти на митинг и заявить свой протест против (цитата) "предательской политики руководства на уровне Российской Федерации". Поводом для митинга ЛДПР Комсомольска назвала тот факт, что на Комсомольском Нефтеперерабатывающем заводе строят общежитие для китайских работников, а местным, якобы, отказывают в трудоустройстве.

Такая новость в городе, где грядут массовые сокращения, должна произвести эффект разорвавшейся бомбы.

Однако вскоре после заявления госпожи Катковой генеральный директор ООО «РН - Комсомольский НПЗ» Алексей Мыльцыв в интервью газете «Вечерний Комсомольск» сообщил, что компания, напротив, намерена создать 500 новых рабочих мест, где приоритет при приеме на работу будет отдан исключительно местным жителям:

"Сейчас идет подбор инженеров и рабочих. На заводе предусмотрены программы обучения и переподготовки кадров".

Что же касается "засилья китайских рабочих" против которых зовёт на баррикады городское отделение ЛДПР, то, как выяснилось, модернизация НПЗ включает в себя строительство комплекса гидрокрекинга, который позволит повысить глубину переработки нефти. Тендер на его строительство выиграла китайская компания. Как отметил генеральный директор завода, эта китайская компания будет привлекать к субподряду и поставкам материалов компании из Хабаровского края. Часть строителей действительно привезут из Китая - для них и возводится временный жилой городок:

"По завершении контрактных обязательств иностранные специалисты отправятся по месту своего жительства", - уточнил генеральный директор Комсомольского НПЗ.

Вопрос с "засильем китайцев" в Комсомольске-на-Амуре, как видим исчерпан. Но тогда – против чего призывает митинговать городская организация ЛДПР? И о каком "предательстве" со стороны руководства на уровне Российской Федерации она говорит? И почему на все это не реагирует губернатор Сергей Фургал, который после избрания членство в ЛДПР приостановил, но из партии не вышел, при этом везде подчеркивает, что "никакую партию не поддерживает"? Зачем ему митинг в городе, где народ и без того заведен предстоящими сокращениями? Не пора ли Сергею Фургалу, и его команде выходить уже из режима предвыборной кампании?

При этом в бюджет 2019 года не заложены средства на развитие промышленности. А ключевое министерство – Минтранс Хабаровского края – реформировано, разбито на две отдельные структуры. Любая реструктуризация, как известно, вызывает почти паралич в деятельности любой чиновничьей структуры.

"Ситуация на крупнейших заводах Хабаровского края вызывает тревогу. Понятно, что, в связи с санкциями, заводы оказались в сложном положении. Сейчас производства оказались перед выбором: либо вообще закрыться, либо ценой малых сокращений сохранить заводы. Но для Комсомольска эта ситуация, конечно, очень тяжелая. Город промышленный, все это отражается на общем настроении людей. У меня были недавно представители заводов. По большому счету, только они этой ситуацией и занимаются. А сейчас очень важно, как сработает правительство края – с теми же потенциальными инвесторами, которых мы ждем в ТОСЭР. Как решится вопрос с той же докапитализацией. Я сейчас занимаюсь вопросом докапитализации Амурского судостроительного завода. И для Хабаровского судостроительного актуальна та же проблема. Необходимо 14 млрд. Из уст губернатора Сергея Фургала прозвучало, что вопрос чуть ли не решен. Но там ничего пока не решено. Для успокоения поводов нет. Этими вопросами необходимо заниматься. И вопросами сохранения кадров надо заниматься. Если квалифицированный рабочий ушел, он уедет в другой регион – где потом их брать? Я очень рассчитываю на то, что региональное правительство, его промышленно-экономический блок, займутся этими вопросами. Но пока, увы, даже по вопросу докапитализации большого рвения нет. Можно было бы попасть в федеральный бюджет, получить какие-то средства для наших заводов. Но, к сожалению, информация ко мне попала уже после того, как бюджет был сверстан. Исполнителям из промышленно-экономического блока правительства следует более расторопно решать такие вопросы. Речь о важнейших для региона вещах. Необходимо использовать весь потенциал – и на уровне Госдумы, и на уровне сенаторов. Очень хотелось бы увидеть конкретные предложения от промышленно-экономического блока правительства Хабаровского края», - прокомментировал ситуацию депутат Государственной думы от Хабаровского края Борис Гладких.

"