Posted 21 февраля 2019, 05:34

Published 21 февраля 2019, 05:34

Modified 31 августа 2022, 05:10

Updated 31 августа 2022, 05:10

Российские чиновники получают надбавки к пенсиям в размере от 50 до 150 тысяч рублей

21 февраля 2019, 05:34
Фото: pixabay.com
Реально ли в России получать пенсию в 150 тысяч рублей? В то время как обычные россияне надеются получать хотя бы 20 тысяч рублей при выходе на заслуженный отдых, чиновники уже давно приняли поправки к законам, согласно которым надбавки к их пенсиям составляют от 50 до 150 тысяч рублей.

Какие пенсии получают россияне, занимавшие должности депутатов и чиновников, выяснили журналисты медиахолдинга 1MI.

Сумма и порядок пенсионных выплат для депутатов определяется на региональном уровне. Сколько денег выделить на эти цели также определяется на уровне регионов. В Омской области на эти цели заложено 180 млн рублей. В правительстве Ставропольского края отказались комментировать тему пенсий чиновников, сославшись на закон о персональных данных.

Сами чиновники также отказываются раскрывать тайну. Так, бывший премьер-министр правительства Башкортостана Рафаэль Байдавлетов говорит, что слуги народа заслужили большую пенсию, поскольку работают они без выходных, по ненормированному графику и в условиях высокой напряженности. Поэтому и размер пенсии обоснован.

В некоторых регионах размер пенсии достигает 90 процентов от ежемесячного заработка. Для сравнения обычный житель России получает пенсию, которая составляет 30 процентов от его дохода.

Официальный доход бывшего губернатора Ростовской области Владимир Чуба составляет 3 миллиона рублей. По региональному закону ему причитается 80 процентов от его зарплаты. Таким образом, ежемесячный доход экс-чиновника составляет 200 тысяч рублей. Также закон предусматривает, что Чуб может пользоваться служебным автомобилем. На поездки в бюджете заложено 1,5 миллиона рублей.

К пенсии чиновники получают различные надбавки и льготы, размер которых зависит от выслуги лет.

В Тюменской области чиновники активно присваивают друг другу различные госнаграды. У первого зампредседателя Тюменской областной думы Андрея Артюхова несколько наград, среди которых медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и медаль в честь 850-летия Москвы.

За эти награды причитается надбавка к пенсии, а также новая квартира, компенсация услуг ЖКХ, получение льготных лекарств, установка протезов и так далее.

В случае, если чиновнику присваивается звание почетного гражданина Тюменской области, он получит доплату к пенсии в 100 тысяч рублей каждый месяц. Среди почетных граждан все бывшие губернаторы региона и мэры Тюмени. На выплаты в бюджете заложено 25,6 миллионов рублей.

Еще одним бонусом для чиновников является предоставление так называемых "золотых парашютов" - единоразовых выплат при выходе на пенсию. Нижегородская область лидер по суммам таких выплат, там депутаты заксобрания получают сумму, равную трехкратному размеру ежемесячного дохода.

В Оренбурге бывший губернатор Алексей Чернышев принял закон о "золотых парашютах" за пять дней до своего ухода в отставку, выделив себе напоследок 1,7 миллиона рублей, пишут «Новые известия».