Posted 26 марта 2019, 10:04
Published 26 марта 2019, 10:04
Modified 31 августа 2022, 05:09
Updated 31 августа 2022, 05:09
На пикете люди требовали снизить количество проверок и ослабить давления на рыбодобывающие предприятия, которые в результате этого могут закрыться. Следовательно, сотни сотрудников предприятий в Николаевском районе потеряют работу.
Пикет собрал порядка 80 сотрудников предприятий рыбного промысла. Можно было увидеть и услышать следующие лозунги: "Убийство предприятия – голодные дети. Кто за это ответит?", "Формализм греет душу?", "Стабильная работа – залог процветания края. Почему прокуратура против стабильности?".
Люди просили соблюдения законности от одного человека – Амурского бассейнового природоохранного прокурора Александра Саблина.
По словам генерального директора ООО "РПК Восточное" Алексея Решетова, руководство до последнего не желало, чтобы работники выходили на улицу с плакатами, ведь это крайняя мера. Уже в прошлом году предприятие стали буквально осыпать всевозможными внеплановыми проверками и рейдовыми мероприятиями. Сначала они касались только двух предприятий – ООО "РПК Восточное" и ООО "Восточный рыбокомбинат". Из-за чего были свёрнуты инвестиционные проекты по строительству двух дополнительных производственных линий в Николаевском районе. Помимо этого, планировалось построить завод по производству кормов для кошек и собак в Хабаровске, но пока от этого было решено отказаться.
За несколько дней до акции рыбаков публично поддержали глава Николаевского района Анатолий Леонов и главы сельских поселений. Эти предприятия очень важны для района, так как являются градообразующими. Без них жизнь в северных сёлах невозможно представить. Поэтому ликвидация компаний, являющихся якорными резидентами ТОР "Николаевск", может привести к социальной катастрофе.