Январь 2019 года порадовал резким снижением задолженности – с декабрьских 193,6 млн рублей до 83,2 млн. Причина известна – ФГУП ГВСУ №6, правопреемник банкротного «Дальспецтроя», выплатил большую сумму задолженности. Однако и по сей день бывший строительный гигант остается должен более 30 млн рублей более, чем 1500 работникам.
Однако в феврале долг по зарплате в крае опять подрос – до 84,1 млн рублей. В марте он незначительно снизился – до 82,6 млн. А к апрелю вновь вырос, причем, довольно внушительно – до 106,4 млн.
Главным «поставщиком» зарплатного долга стало крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие края – ООО «Новый лес», бывший «Аркаим». Как следует из данных Хабаровскстата, эта компания, проработав на мощностях «Аркаима» всего 4 месяца, умудрилось задолжать 12 млн рублей 219-ти работникам. Но тут есть «акценты». Во-первых, далеко не все сотрудники «Нового леса» были официально трудоустроены, о чем рабочие, вышедшие на забастовку, в видеообращении сообщили губернатору края Сергея Фургалу. Учитываются ли в статистике эти долги? Нет. Иначе сумма долга была бы больше. Предшественником «Нового леса» было ООО «ЛАН» - одна из «производных» Аркаима. Это предприятие в статистике вообще не фигурирует. Но бывшие работники «ЛАНа» выкладывают в сеть судебные решения о взыскании долгов по зарплате и сообщают, что денег пока не видели. На момент, когда ООО «Новый лес» пришло на мощности «Аркаима», в комплексе трудилось порядка 1700 рабочих. На работу в «Новый лес» приняли 880 человек. Все они рассказывают, что предприятие (какое из многих, работавших на мощностях «Аркаима»?) им должно внушительные суммы. И сам чёрт ногу сломит в реальном размере задолженности. А разобраться стоило бы – ведь люди, оставшиеся без денег и работы, те самые, безответные работяги, теперь не могут оплачивать счета за коммунальные услуги, платить кредиты и вообще – большинству из них просто не на что жить.
Что ждет уникальный лесоперерабатывающий комплекс «Аркаим», еще недавно считавшийся гордостью дальневосточной лесопереработки? Судьба его туманна. Находясь на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге, губернатор Фургал сообщил федеральным СМИ, что проблемные лесные предприятия Хабаровского края будут слиты в единый комплекс под эгидой ВЭБ – в том числе и «Аркаим». Но никаких подробностей не сообщил – когда, каким образом, где будет зарегистрирован новый холдинг, получат ли люди, оставшиеся без работы, рабочие места там, сколько им еще ждать. И главное: а кто погасит долги того же «Аркаима», которые превышают 22 млрд рублей. ВЭБ – крупнейший кредитор предприятия, имущество находится в залоге у Сбербанка. Неопределенность, туманная и непонятная речь губернатора только еще сильней испугала людей, ожидающих хоть каких-то вестей об «Аркаиме». Но в региональных СМИ, на официальном сайте губернатора никаких подробностей не появилось. В завершении пространного интервью в федеральных СМИ, Сергей Фургал в очередной раз пообещал решить вопрос с рабочими «Аркаима». Как будет решать – не сказал.
Вернемся к долгам ФГУП ГВСУ №6 (бывшего «Дальспецстроя). Этот должник, бодро рапортующий о снижении задолженности по зарплате в Хабаровском крае, может стать главной причиной стремительного роста безработицы, массовых сокращений и роста долгов по зарплате.
Сегодня в бизнес-кругах Хабаровского края царит настоящая паника. Причиной паники стали действия внешнего управляющего ГВСУ №6. В конце февраля 2019 года он подал в Арбитражный суд иск. В этом иске он оспаривает платежи «Дальспецстроя» 452 компаниям, уплаченные за выполненные работы на строительстве космодрома Восточный и других объектов. Общая сумма иска – 6,8 млрд рублей. И не факт, что она не станет больше. И что самое печальное – у внешнего управляющего есть все шансы суд выиграть и отобрать у хабаровских компаний честно заработанные деньги. Причина в том, что формальный юридический повод в иске обозначен датой 11 июня 2015 года. Именно в этот день компания «Торговый дом «Центр кровли» подала первый иск о признании «Дальспецстроя» банкротом. Как известно, банкротом «Дальспецстрой» и стал, но еще долгое время работал, нанимал подрядчиков на свои объекты. И платил им за выполненные работы. Теперь суд вполне может принять решение о возрвате средств – чтобы гасить долги в порядке установленной законом очереди: зарплата, налоги, итд. И в самом конце этой очереди будут стоять 452 хабаровские компании. И все за то, что связались с несостоятельным «Дальспецстроем». Бизнесмены уже говорят, что если им придется возвращать деньги, из бизнес разорится, рабочие пойдут на улицу. Такой судебный процесс – дело, конечно, очень небыстрое. Но фактически сегодня под угрозой банкротства 452 компании.
Есть и хорошие новости, но их не так много. Так, «Русская медная компания» намерена инвестировать в разработку Малмыжского месторождения в Хабаровском крае до 115 млрд рублей. Проект обещает стать одним из самых масштабных и высокотехнологичных в мировой горнодобывающей отрасли. Предполагается, что в процессе освоения месторождения будет создано более 1,4 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. Но это – дело будущего. А работа жителям Хабаровского края нужна сегодня.
Более 250 рабочих мест будет создано на уже действующем в Ванинском районе угольном терминале СУЭК – АО «Дальтрансуголь, в связи с увеличением мощности с 24 до 40 млн тонн. Но они будут созданы до 2024 года.Сегодня хороших новостей для тысяч жителей Хабаровского края почти нет. Какие-то небольшие производства открываются, но они дают работу очень немногим. При этом все чаще предпочтение при трудоустройстве отдается либо вахтовикам, либо мигрантам: работодатели экономят, а местные жители, особенно в северных районах, им невыгодны: требуется оплачивать отпуск, платить «северные» надбавки, вкладываться в «социалку».
В период предвыборной кампании в 2018 году Сергей Фургал обещал поднять в Хабаровском крае промышленность. Но пока с выполнением этого обещания не слишком ладится. Победные рапорты губернатора чаще всего дублируют давно сверстанные планы крупных федеральных компаний, к которым новый глава Хабаровского края не имеет ни малейшего отношения.
Лесная отрасль стагнирует. Помимо упомянутого «Аркаима» совсем плохи дела еще у одного крупного предприятия – ООО «Азия Лес», генеральный директор которого, Александр Пудовкин, как известно, арестован и содержится в СИЗО вместе с экс-министром природных ресурсов края Василием Шихалевым за махинации с лесным фондом. «Азия Лес» давал работу почти всему взрослому населению Солнечного района. Особенно – поселка Березовый, в котором базировался.
Рыбопромысловая отрасль чувствует себя также неважно, к тому же, она напугана введением крабовых аукционов и не знает, что будет дальше. Многие рыбаки жалуются на то, что не первый год несут убытки, которые съедают всю прибыль. Морская рыбалка в Хабаровском крае представлена старейшим предприятием Ванинского района – артелью «50 лет Октября», которое на морской промысел в 2018 году смогло выставить один-единственный БАТМ. Планы по уловам не выполнены.
Под угрозой сокращения работники Амурского судостроительного завода, Авиационного завода им. Гагарина.
Если говорить о корабелах Хабаровского края, то ситуация у них не очень оптимистичная. А тут еще «на пятки» наступают соседи: в Приморье создается гигантский судостроительный комплекс «Звезда», которому нужны кадры. А тут еще губернатор Амурской области Василий Орлов провел в Москве переговоры с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. Они обсудили меры поддержки Благовещенского судостроительного завода.
Пока говорить о каком-то возрождении промышленности в Хабаровском крае вряд ли можно. Есть планы, они красиво «оформлены» и подаются с оптимизмом. Но фактически: работы в крае нет, отток населения продолжается, госдолг края растет, как растет и долг по зарплате.