Изображение материала

Пенсионерку из Хабаровска спасли от жуликов, навязавших покупку в кредит

29 июля 2019, 05:17
Фото: Pixabay.com
Договор купли-продажи вибромассажной накидки и кредитный договор расторгнуты

Пожилой хабаровчанке навязали никчемную покупку, зато в кредит и за 90 тысяч рублей, пишет Transsibinfo.com.

В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю обратилась жительница Хабаровска, посетившая одну из «бесплатных» демонстраций товара.

Впрочем, результатом этой «бесплатной» демонстрации, проходившей в одном из кафе Хабаровска, стало приобретение массажной накидки на кресло в кредит на сумму почти 90 тысяч рублей.

Вернувшись домой, женщина изучила все условия договора, паспорт к товару и поняла, что изделие имеет противопоказания, о которых ей не сказали, и не подходит ей по здоровью.

При этом покупательница не раз спрашивала у продавца о противопоказаниях. Однако продавец не давал ей времени, чтобы внимательно прочитать договор и инструкцию и обдумать покупку, торопил, отвлекал от текста, навязчиво предлагал приобрести накидку. В результате заведомо зная, что потребитель не сможет использовать вибромассажную накидку в силу имеющихся у нее заболеваний, продавец продал массажную накидку и оформил кредит.

Пенсионерка обратилась к продавцу по поводу возврата товара и возмещения кредита. Однако слушать ее никто не стал: женщину отправили обратно ни с чем. Пострадавшая была вынуждена обратиться в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Расследование выяснило, что вибромассажная накидка предназначена для профилактики заболеваний и подлежит регистрации в Росздравнадзоре. При этом торговля медизделиями вразнос запрещена.

Таким образом, продавец совершил правонарушение, продав медицинское изделие под видом электроприбора. По закону, покупатель вправе расторгнуть сделку. Для защиты нарушенных прав Управление обратилось в суд с иском в отношении продавца и кредитной организации.

Суд принял во внимание доводы Управления и удовлетворил все требования. Договор купли-продажи вибромассажной накидки и кредитный договор расторгнуты. Продавца обязали и оплатить кредит.

В пользу потребителя с продавца взыскали компенсацию морального вреда, неустойку, штраф, почтовые расходы. Общая сумма превысила 138 тысяч рублей. Решение суда уже вступило в силу.