Posted 20 августа 2019,, 12:56

Published 20 августа 2019,, 12:56

Modified 31 августа 2022,, 05:12

Updated 31 августа 2022,, 05:12

Тайна Умара Кремлева. Что скрывает «главный боксер» России?

20 августа 2019, 12:56
Дисциплинарная комиссия AIBA решила закрыть дело против генсека Федерации бокса России (ФБР) Умара Кремлева, подозреваемого в преступной деятельности. Справку об отсутствии судимости он так и не предоставил.

Кремлев просто ввел комиссию в заблуждение, пишет «Советский спорт». Дело в том, что живет Умар под фамилией жены, при рождении он имел фамилию Лутфулоев.

Ему есть, что скрывать. Оказывается, Кремлева неоднократно привлекали к административной и уголовной ответственности.

Например, в 2004 году Серпуховский городской суд осудил некоего Умара Лутфулоева за вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Тогда он получил условный срок четыре года, однако через два года его снова арестовали. За побои.

Новый суд назначил очень мягкое наказание – год лишения свободы условно. И это, несмотря на непогашенную судимость. В МВД отказались комментировать число судимостей Кремлева, сославшись на требование закона о защите персональных данных.

Дисциплинарную комиссию Международной федерации бокса Умар Кремлев просто ввел в заблуждение, посчитав лишним сообщать о своей предыдущей фамилии и темном прошлом.

В 90-е годы Лутфулоевым очень интересовалась милиция, так как подозревала его в связях с серпуховской ОПГ. Он активно занимался бизнесом, причем его основной актив – ООО «Кремлевское золото» – выросло из маленькой ювелирной мастерской, которую он к тому же отобрал у знакомого. По самым скромным подсчетам сегодня генсеку ФБР принадлежат несколько компаний: ООО «Трансстройком», «Патриот», АНО «Центр Прогресса Бокса» (деятельность в области спорта).

О своей работе в федерации Кремлев однажды заявил, что ему удалось искоренить бюрократию и уйти от бюджетного финансирования, перейдя на самоокупаемость. При этом он скромно умолчал о том, что ФБР ежегодно получает от Минспорта 90 миллионов рублей. Половина этой суммы идет на содержание управленческого аппарата. На зарплаты сотрудников уходит порядка 40 миллионов, еще пять миллионов идут на командировки.

В этом году Минспорт выделил федерации рекордные 300 миллионов рублей. В предыдущее годы, когда федерацией руководил Борис Иванюженков, финансирование было намного скромнее.

Профессиональные спортсмены не скрывают своего отношения к генеральному секретарю. Они даже написали открытое письмо на имя председателя наблюдательного Совета Федерации бокса России, руководителя Службы безопасности президента РФ ФСО России Алексея Рубежного.

В письме говорится о незаконном смещении руководителей региональных отделений и отзыве лицензий, ухудшении отношений с AIBA и коррупции. Кремлева-Лутфулоева обвинили в огромных финансовых тратах на всевозможные конгрессы, форумы и праздники. Поддержка боксеров и тренеров минимальна.