Posted 11 сентября 2019,, 23:21

Published 11 сентября 2019,, 23:21

Modified 31 августа 2022,, 05:12

Updated 31 августа 2022,, 05:12

Сумма чека растёт, а продуктов в холодильниках хабаровчан всё меньше

Сумма чека растёт, а продуктов в холодильниках хабаровчан всё меньше

11 сентября 2019, 23:21
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Покупательская способность хабаровчан за последний год снизилась практически по всем показателям. Об этом говорят данные Хабстата за второе полугодие 2019 года. В причинах разбирался корреспондент «Трансибинфо».

Покупательская способность населения за период с января по июнь 2019 года практически по всем позициям оказалась ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. На это обычно влияет несколько факторов. Во-первых, падение численности работоспособного населения. Если в июле прошлого года численность незанятого населения в крае составляла 7092 человека, то в этом году это уже 7626 человек. Во-вторых, низкий уровень заработной платы. По данным Хабстата средняя заработная плата в регионе по итогам первого полугодия составила 43 774 рублей, в прошлом году — 41 559 рублей. Всем понятно, что эти цифры формируются по принципу «капуста+мясо=голубцы».

Сюда же можно отнести увеличение цен на топливо, продукты питания и платы за коммунальные услуги. Эксперты отмечают, что немаловажную роль играет и социально-политическая обстановка в регионе, проще говоря, если не всё гладко, потребность в некоторых продуктах падает, а на товары первой необходимости спрос повышается.

О высокой покупательской способности можно было бы говорить, если бы заработная плата хабаровчан превышала стоимость фиксированного набора потребительских товаров. Но реальная ситуация такова, что жители края вынуждены жить в режиме экономии, без излишеств. При этом нужно понимать, что вся доставка продукции происходит через «северный завоз». «Северянам» в отличие от жителей южных регионов необходимо калорийное питание, теплые вещи.

Из года в год итоговый чек покупки становится выше, а наименований товаров в нём меньше. Рост курса валют в условиях продовольственного кризиса заставляет людей экономить даже на покупках к новому году. О том, что жить дорого, говорят цифры официальной российской статистики по регионам: в Хабаровском крае цена на 1 килограмм хлеба из пшеничной муки высшего сорта составляет 101,32 рубля, при том, что в соседнем Приморском крае цена на социально-значимый продукт равна 79,21 руб. Обед в столовых в среднем обойдётся в Приморье в 275,70 рублей, хабаровчанам придётся выложить 393,5 рублей.

Дороже обходятся лекарства, услуги парикмахерских, проезд в общественном транспорте и так далее. Поездка к родственникам, живущим в других регионах, тоже ударит по карманам. Полёт в салоне самолёта экономического класса из Приморья обходится в 2098, 98 рублей, в Хабаровском крае — 5906,76 рублей в расчёте на 1000 километров. Отсутствие возможности путешествовать, высокие цены на продукты не самого лучшего качества, «бешеный ценник» на оплату ЖКХ при невысоком уровне доходов вынуждает население и юге страны.

Удорожание минимального набора продуктов питания и низкий уровень доходов населения провоцируют снижение спроса на жильё, предлагаемого на продажу. Среднемесячной зарплаты рядового хабаровчанина не хватит даже на 1 квадратный метр жилья. По итогам двух кварталов 2019 года средняя цена 1 квадратный метр общей площади типовой квартиры на вторичном рынке составляет 66551,06 рублей (для сравнения в Приморском крае — 90816,7), в 2018 это были 57745,58 рублей. При этом в отдельных сегментах рынка цены растут. Что опять же говорит о низкой покупательной способности населения и при этом — о сохраняющейся потребности в жилье.

Отметим, что снижение покупательской способности в первую очередь отражается на сетевых ритейлерах, люди начинают экономить — прибыль предприятий падает. Крупные покупки откладываются «до лучших времен» или вынуждают население залазить в кредиты. Закредитованность населения растет ежедневно. Малые и средние предприятия начинают сокращать численность штата, провоцируя рост безработицы, либо вовсе закрываются и объявляют о банкротстве. Будучи важным сектором экономики, отрасль промышленного производства оказывается на грани вымирания. Зная всё это, региональные власти, никак не способствуют решению этих проблем, или не хотят?

"