Posted 3 октября 2019, 12:03

Published 3 октября 2019, 12:03

Modified 31 августа 2022, 05:10

Updated 31 августа 2022, 05:10

Глава Росприроднадзора заявила о планах по сокращению вредных выбросов

3 октября 2019, 12:03
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о необходимости онлайн-мониторинга экологической ситуации в России, создании «знака качества» для промпредприятий и проблемах арктического шельфа.

По словам Радионовой, создание системы онлайн-мониторинга экологической ситуации в РФ еще только ведется, пишет «Интерфакс». Она должна заработать в 2020 году. Необходимость такой системы возникла потому, что рейдовые проверки часто бывают неэффективными. Дистанционный надзор позволит собирать автоматизированные данные, чтобы как можно быстрее установить виновного в нарушениях.

Росприроднадзор активно проверяет нефтяные компании, которые работают в Арктике. С точки зрения экологии эта зона очень хрупкая, пояснила Радионова. Контроль там особенно строгий, потому что любые ЧП невероятно сложно ликвидировать. Ведомство постоянно мониторит использование недр.

Не менее важным направлением работы глава Росприроднадзора назвала улучшение качества продукции в РФ. По ее словам, нужно ввести своеобразный знак качества, если продукт соответствует всем экологическим стандартам. Его производитель получит преференции в виде отсутствия проверок. Ему выдадут специальный сертификат доверия. Однако, его легко можно будет лишиться, если поступят жалобы на качество продукции. Тогда Росприроднадзор обязательно организует проверку. Об ужесточении требований речи не идет, подчеркнула Радионова. Компании всего лишь просят соблюдать действующие нормы.

В различных регионах России ведомство нашло определенные проблемы, пути их решения уже ищут. Так, в прошлом году Росприроднадзор подписал соглашения со стивидорными компаниями Приморского края по переходу на закрытый способ перевалки угля. Эффективным это соглашение назвать тем не менее нельзя, поэтому ведомство будет жестче проверять приморские порты. Если потребуется – то в течение нескольких лет. «Не уйдем, пока не сделаем», – отметила Радионова. Если компании, переваливающие уголь в морских или речных портах, продолжат нарушать экологические нормы, то ведомство обратится в суд, чтобы приостановить их работу.

Также Росприроднадзор ставит задачу к 2024 году сократить количество вредных выбросов более чем на 22% в наиболее загрязненных городах РФ. При должном результате эту практику распространят и на другие регионы. «Люди России не делятся на более счастливых, дышащих чистым воздухом, и менее счастливых. Мы все равно пойдем по принципу экологичности, мы никуда от этого не денемся», – резюмировала глава Росприроднадзора.

Подпишитесь