Жители Хабаровского всё чаще регистрируют свои автомобили в соседних регионах: Приморье, Еврейская автономная область или Якутия. Всё дело в том, что там ставки на транспортный налог значительно ниже и получить льготы по ним достаточно проще чем в Хабаровском крае. Надежды жителей региона окончательно рухнули после того как депутаты Заксобрания края не поддержали законопроект по снижению транспортного налога.
Стоит напомнить, что понизить ставки по транспортному налогу пытались ещё депутаты прошлого созыва думы. Проект закона предполагал дать послабления не только владельцам автомобилей с малой мощностью, но и для легковым транспортных средств, которые приобретены и эксплуатируются больше одного года. Предполагалось, что новый законопроект значительно облегчит жизни многих хабаровчан с невысокими доходами. Однако убедить в этом депутатам губернатора края не удалось.
Размер ставки на транспортный налог каждый субъект Российской Федерации устанавливает самостоятельно. Власти региона могут увеличивать или уменьшать её размер исходя из собственной экономической политики. В отличие от многих своих коллег, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал отказался от многих налоговых послаблений для местных автомобилистов. Его экспертами было подсчитано, что если регион начнёт предоставлять льготы или снизит ставки по налогу, то бюджет края потеряет за год 600 миллионов рублей.
Новый законопроект, инициированный Сергеем Фургалом и поддержанный местной Думой, состоящей в основном из депутатов ЛДПР, вызвал споры среди хабаровчан. Право не платить транспортный налог на один автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил получили только инвалиды 1 и 2 групп. При этом, новые льготы обошли стороной пенсионеров, многодетных семей, опекунов маломобильных граждан и малоимущих жителей региона, имеющих автомобиль. Кроме того, в правительстве региона не видят разницы между новыми автомобилями, купленными в салонах и поддержанными «японками», купленными на авторынке. Что одни, что другие по логике губернатора являются обеспеченными людьми и должны платить налоги в полной мере.
В качестве причин не идти на меры по уменьшению транспортного налога, правительство края использовало фразу, что данный законопроект поможет только обеспеченным автовладельцам. Но по факту действующий транспортный налог, который является самым высоким на Дальнем Востоке, позволяет руководству региона затыкать дыры в краевом бюджете. Так как у правительства края нет других крупных источников пополнения местной казны, то приходится собирать деньги с жителей.
Между тем в соседних регионах местные власти идут на реальные шаги по уменьшению ставок по транспортному налогу. К примеру губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко снизил транспортный налог для всех владельцев легковых автомобилей вне зависимости от мощностей на 30 процентов. Депутаты поддержали Лимаренко единогласно. Платёж за 2019 год сахалинцы будут вносить уже с учётом предоставленных льгот. Конечно из-за данных мер, региональный бюджет потеряет около 170 миллионов рублей, но это позволит жителям области сэкономить свои расходы. Если раньше за автомобиль мощностью 100-150 л.с. житель Сахалина платил 5285 рублей, то теперь он заплатит 3775 рублей.
Выгоднее и регистрировать автомобили в Приморском крае. В регионе транспортный налог разит на три основные группы: автомобили до 3 лет, от 3 до 10 лет и более 10 лет. Для каждой группы используется своя налоговая ставка. Например, на легковой автомобиль 2008 года выпуска мощностью 240 лошадиных сил по ставке 18 рублей за одну л.с., размер налога составит 4320 рублей (18*240=4320). В Хабаровске же за точно такой же автомобиль придётся платить по ставке 60 рублей за одну л.с. В итоге размер налога составит 14400 рублей (60*240=14400).
Конечно хабаровские автомобилисты в курсе подобной ситуации и пытаются с этим бороться. Кто-то специально регистрирует свои автомобили в том же Приморском крае, а кто-то пишет жалобы и обращения местным чиновникам. Но правительство региона боится идти на встречу собственным жителям, так как иначе они потеряют целую статью доходов в местном бюджете. С учётом постоянно растущего госдолга и дефицита местного бюджета, жителям региона вряд ли придётся надеться на послабление в налоговой сфере.