Posted 17 декабря 2019,, 02:53

Published 17 декабря 2019,, 02:53

Modified 31 августа 2022,, 05:09

Updated 31 августа 2022,, 05:09

Кредитная история: госдолг Хабкрая за 2019 год увеличился на 2,5 миллиарда

17 декабря 2019, 02:53
Год, окрашенный для Хабаровского края в желто-голубые тона либерально-демократического флага, подходит к завершению. Не исключено, что в преддверии главного семейного праздника губернатор региона соберет узкий круг избранных СМИ на пресс-конференцию, как сделал это 24 декабря прошлого года.

Наверняка нашим корреспондентам не удастся задать вопросов (ведь фейс-контроль на подобные мероприятия у главы Хабаровского края едва ли не круче, чем у президента России), но вот высказать предположения о тематике очередного медиа-отчета Сергея Фургала можем.

Если не конкретизироваться на отдельных нюансах расселения детей-сирот, выравнивания тарифов ЖКХ, цен на продукты — как в краевом центре, так и в самых труднодоступных уголках региона, потери стратегических инвесторов и множестве других показателей социально-экономических провалов уже не такого уж и нового правительства, главный вопрос формулируется просто: деньги.

Выиграв во втором туре губернаторских выборов осенью 2018 года, Фургал и его команда сразу же начали «вешать всех собак» на своих предшественников и строить планы по наращиванию доходов краевого бюджета и сокращению государственного долга. На момент смены власти, уточним, госдолг края измерялся суммой в 49,6 миллиарда рублей.

«За пять лет нам необходимо увеличить собственные доходы на 30-35 миллиардов, госдолг сократить предполагаем до 28-30 миллиардов — это для нас комфортно», — уверенно заявлял новоиспеченный хабаровский губернатор.

Исходя из этой логики, ежегодно требовалось бы снижать величину госдолга на 6-7 миллиардов рублей, а доходную часть региональной казны наращивать на 5,5-6 миллиардов рублей соответственно.

На деле к 2020 году долг Хабаровского края вырос на 2,5 миллиарда рублей, достигнув в абсолютных цифрах значения 52,1 миллиарда рублей. Только на его обслуживание в следующем году понадобится более 4,1 миллиарда рублей.

Параллельно в течение года правительство края открыло в банках 14 кредитных линий по 1 миллиарду рублей каждая. За два года пользования ими совокупно придется выплатить еще около 2,2 миллиарда рублей в виде процентов, и вряд ли на этом краевые власти остановятся: им надо как-то покрывать около 7,2 миллиарда рублей бюджетного дефицита.

Между тем, по данным Министерства финансов страны, обнародованным еще в середине года, в регионах по итогам первого полугодия 2019 года наметилась стабильная тенденция к снижению государственного долга. В суммарном выражении он снизился на 169,4 миллиарда рублей (на 7,7%). Сокращение госдолга происходило главным образом вследствие снижения объемов долга перед кредитными организациями.

По данным за девять месяцев 2019 года, госдолг Хабаровского края составляет 66,7% по отношению к налоговым и неналоговым доходам территории за предшествующие исследованию двенадцать месяцев (с сентября 2018 года по сентябрь 2019 года) — это 64 место в России из 85. Показатель практически не изменился за истекший год — тогда он оценивался в 66,3%. А вот процент наиболее дорогих кредитов в коммерческих банках у Хабаровского края самый высокий среди российских регионов. Они составляют 73% в структуре госдолга. При этом у 23 субъектов РФ вообще нет коммерческих заимствований.

Кстати, первый заместитель председателя правительства края — министр финансов Александр Кацуба еще в мае предупреждал, что при достижении 70%-го порога в соотношении госдолга и доходов в регионе может быть введено обязательное казначейское сопровождение всех расходных операций, которое чаще в СМИ называют «внешним управлением». Сегодня от банкротства Хабаровский край отделяют 3,3% налоговых и неналоговых поступлений.

Рост в сравнении с 2019 годом доходной части бюджета на 2020 год в объеме 10,3 миллиарда рублей мог бы воодушевить сторонников губернатора, избранного от ЛДПР, — работает, дескать, край под его чутким руководством развивается, зарабатывая собственные средства. Есть, увы, одно «но»: 9,9 миллиарда рублей из этой суммы — московские трансферты. Лишь 400 тысяч рублей — увеличение местных поступлений за счет пересмотра акцизов. То есть ни о каком выполнении планов Сергея Фургала речи и быть не может.

"