Posted 5 февраля 2020, 08:30

Published 5 февраля 2020, 08:30

Modified 31 августа 2022, 05:11

Updated 31 августа 2022, 05:11

Всех топило, а вас нет: чиновники в Хабкрае не хотят платить компенсации подтопленцам

5 февраля 2020, 08:30
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю
Дома затоплены
Осенний потоп в Хабаровском крае, вызвавший ЧС в регионе в 2019 году, до сих пор аукается у жителей региона: обещанные денежные компенсации за утрату построек, урожая и гибели домашних животных от властей края до сих пор получили не все, сообщает Тranssibinfo.

Так, 17 февраля в суде Комсомольского района состоится предварительное слушание по коллективному иску дачников СНТ «Подъемник». Согласно поданному заявлению в суд, из 555 участков 208 оказались затоплены водами Амура. Из-за этого все посадки дачников, все выращенное на их земле, погибли, а так как дачами преимущественно владеют пенсионеры, для них это стало большой потерей. Из-за потопа многие лишились овощей, которые обычно откладывались на зиму.

Но после того, как власти Хабаровского края отрапортовали о том, что всем пострадавшим от паводка будут выплачены денежные средства, дачники успокоились и принялись ждать компенсации. В январе 2020 года Правительство региона подчеркнуло, что на подобные выплаты из казны края выделено 62 миллиона рублей.

Все шло хорошо до тех пор, пока дачники СНТ «Подъемник» не столкнулись с бюрократией. Из-за того, что выплаты денежных компенсаций должны утверждаться муниципалитетами, встала проблема: участки пенсионеров официально не обозначены на карте зон подтопления. А это значит, что денег им не видать.

Инициативные дачники начали обивать пороги прокуратуры и правительства Хабаровского края, но везде получали лишь отписки.

Так, по словам одной из пострадавших, на осмотр территории выезжал представитель администрации Комсомольского района Аникин и больше никого.

«Территория садоводства была «обследована» только одним человеком. Компетентная комиссия, которая состоит из гидрологов, не приезжала на пострадавшую территорию вообще. А господин Аникин пробыл в СНТ около 30 минут и уехал. Как он смог осмотреть пострадавшие участки, которые занимают 88 гектар – не ясно», - рассказала пострадавшая Светлана Высочина.

Также она добавила, что после этого визита представителя муниципалитета пенсионеры жаловались в минсельхоз. Однако там людей расстроили и сказали, что администрация Комсомольского района не подчиняется правительству. Это в свою очередь значит, что повлиять на ход событий со стороны властей края нереально. А сам глава Комсомольского района заявил, что Амур его муниципалитет не топил и пострадавших нет.

Отчаявшись, дачники СНТ «Подъемник» решили обратиться в суд с иском и продублировали свое, ранее составленное коллективное письмо, еще двумя сотнями личных заявлений. Какой будет результат первого заседания, сказать сложно. Только один вывод можно сделать сейчас: широкая огласка с помощью СМИ поможет сдвинуть дело с мертвой точки.