Posted 8 марта 2020, 07:17

Published 8 марта 2020, 07:17

Modified 31 августа 2022, 05:13

Updated 31 августа 2022, 05:13

Мусорная реформа пришла в Хабаровский край

8 марта 2020, 07:17
Фото: Администрация Хабаровского края
Накануне министр ЖКХ края Дарий Тюрин провел прямой эфир для подписчиков официального аккаунта правительства края в Инстаграм. Это было уже не первое общение руководителя с аудиторий популярной социальной сети. В этот раз министр рассказал о нововведениях в системе обращения с ТКО, которые вступили

Как отметил Дарий Тюрин, ключевым вопросом новой реформы, стартовавшей в прошлом году, является переход на раздельный сбор мусора. Десятилетиями в России не перерабатывали отходы, а просто «захоранивали» их в разных местах. В итоге в стране не сформировалась система цивилизованного обращения с бытовым мусором, зато возникло огромное количество стихийных свалок, что теперь наносит непоправимый вред экологии.

— С 1 марта мы декларируем новую раздельную систему сбора мусора. У собственников нет обязательств этим заниматься, но мы призываем делать именно так. Что для этого нужно — в первую очередь принять решение на собрании о переходе на раздельный сбор, после чего заключить договор с профильной организацией, которая установит раздельные контейнеры и будет сама вывозить уже отсортированные отходы. Для удобства на сайте министерства ЖКХ размещен перечень официальных организаций, — рассказал Дарий Тюрин.

Он пояснил, что на первом этапе не обязательно устанавливать возле дома несколько контейнеров для разных фракций. Можно начать хотят бы с двух, в один из которых будут складывать металл, пластик дерево и стекло. В последующем можно будет организовать более глубокую сортировку. Внедрение этой системы будет полезно не только с точки зрения экологии, но и экономически выгодно для собственников, так как платить можно будет только за объем неотсортированного мусора.