Posted 11 марта 2020,, 00:01

Published 11 марта 2020,, 00:01

Modified 31 августа 2022,, 05:13

Updated 31 августа 2022,, 05:13

Побег из Хабаровского края: люди разочарованы качеством жизни в регионе

Побег из Хабаровского края: люди разочарованы качеством жизни в регионе

11 марта 2020, 00:01
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Хабаровский край традиционно является лидером среди регионов ДФО по оттоку населения. Ежегодно край теряет несколько тысяч жителей. С приходом к власти ЛДПР «чемоданные настроения» никуда не делись.

Низкое качество медицинских услуг, отсутствие рабочих мест, низкие доходы и высокие цены вынуждают людей мигрировать в поисках лучшей жизни. Так ли уж нужно региональным чиновникам сохранить население? Подробнее об этом корреспондент «Трансибинфо» поговорил с заведующим кафедрой философии Тихоокеанского государственного университета Леонидом Бляхером.

Несмотря на рапорты чиновников об увеличении жителей, цифры миграционного прироста населения Хабаровского края ежегодно выходят со знаком «минус». Чтобы изменить ситуацию деятельность правительства должна быть направлена на улучшение качества жизни, создание комфортных условий проживания, повышение объемов и качества услуг. А с этим в крае всё как раз наоборот. Несмотря на попытки федерального центра прекратить отток населения с Дальнего Востока, слабая работа социального блока Белого дома подталкивает регион к демографической пропасти.

«Чемоданные настроения в регионе существуют с 1985-го года, они не увеличиваются и не уменьшаются, они такие, как были. Непонятно, почему они должны уменьшиться. Есть ещё один момент, у нас специфический регион, где всегда приезжали и уезжали, где мы исторически не можем найти момент, чтобы не было отъезда. Он, есть, есть некая объективная динамика.

Другая проблема, которая есть сегодня в Хабаровском крае и думаю, что она есть на всех территориях Дальнего Востока, по крайней мере юга, проблема рурализации, то есть превращения города в деревню. Качество людей, которые уезжают, и качество людей, которые приезжают, сильно различаются. Уезжают наиболее образованные, активные, приезжают жители села. Но это проблема не столько связанная с экономикой и, которая решается через экономику, сколько через систему образования, причем не традиционную, не школу, институт, университет, а через систему подготовки, систему социальной адаптации. К сожалению, сегодня такой системы ни в Хабаровском крае, ни в каком-либо другом субъекте федерации, нет», — считает доктор философских наук, заведующий кафедрой философии Тихоокеанского государственного университета, Леонид Бляхер.

Демографическая обстановка в регионе характеризуется низкой продолжительностью жизни, плохим состоянием здоровья населения, проблемами доступности и низким качеством медицинских услуг за пределами крупных городов. «Выживать» в таких условиях в Хабаровске становится всё труднее. По данным Хабстата в 2019 году миграционная убыль в регионе достигла 6,8 тысяч человек. Ухудшается показатель и по естественной убыли населения, которая по итогам прошлого года составила 3165 человек.

«Уровень медицины плохой, и он плохой не только в Хабаровском, Приморском крае, Амурской области, он плохой везде. Другой вопрос, что парадоксальным образом миграция может оказать здесь очень позитивным явлением. Сегодня в край приезжает большое число квалифицированных врачей, которые не смогут в силу того, что у них нет российского диплома, трудоустроиться в более привлекательных столичных регионах, они как раз смогут эту дыру закрыть. Понятно, что это не решение проблемы, это паллиатив, но на безрыбье и рак рыба», — считает эксперт.

Основной причиной оттока по-прежнему являются низкие доходы населения. Недавнее заявление губернатора поднять зарплаты краевым пожарным вызвало массовые жалобы сотрудников бюджетной сферы. Судя по комментариям к постам главы региона в Instagram, в январе 2020 года обещанных прибавок к минимальным окладам не дождались учителя — «всё осталось, как было». В ответ на то, что Минфин должен просчитать увеличение за счёт краевого бюджета до 1 сентября текущего года, педагоги делают резонные замечания, что «просчитать не значит обеспечить выплату».

«Все замечательно, жизнь налаживается везде, кроме Хабаровска. В крупном городе, с московскими ценами, найти работу с зарплатой выше 30 тысяч, практически невозможно. Программисты, как пример личный, вообще не нужны никому. Уехал шесть лет назад, сейчас семью забираю… Очень жаль, что ничего в лучшую сторону не меняется»

«Зарплаты в Хабаровске нищенские, 30 тыс. зарплата это только в мечтах. Я переехала в Хабаровск 7 лет назад и разочаровалась в этом городе. Хорошие рабочие места только для блатных!!! У меня два разных образования и работу нашла с большим трудом зарплата сейчас 20 тыс. Подумываю тоже отсюда уезжать, ничего здесь не удерживает!», — пишут жители края в социальных сетях.

При этом эксперт считает, что при нынешней ситуации в крае ничего плохого, в том, что люди уезжают, нет.

«Когда-то много лет назад, в 30-е годы, когда отсюда сбежала большая часть населения в Китай, тоже приезжали люди более низкого уровня, это тоже была проблема. Город — это замечательная плавильная печь, которая так или иначе переплавит всех. Сегодня люди уезжают, потому что регион трудоизбыточный, у нас много-много лишнего населения. Представьте ситуацию, что они не уезжают. Ни у одного губернатора, полпреда и Минвостока нет волшебной палочки, чтобы появились рабочие места — не появятся они. В силу этого грустного обстоятельства представьте, что люди перестали уезжать, доходов нет, работы — нет, люди не уезжают, последствия надо объяснять?

Мы живем в «Леналенде», в территории, которая изначально сопротивляется в развитии, в строительстве городов и заводов, она не приспособлена для этого, она приспособлена для других видов деятельности и другой плотности населения. Малая плотность населения для нас это не минус, а объективное условие существования», — поделился мнением Леонид Бляхер.

Вопреки ожиданиям избирателей, приход к власти в Хабаровском крае представителей либерально-демократической партии обернулся отсутствием каких-либо существенных достижений в социально-экономической жизни региона. Как и их политические предшественники, «сине-жёлтые» не смогли предложить действенный план развития территории. За полтора года политическая нестабильность привела к снижению показателей по всем отраслям — сельском и лесном хозяйствах, строительстве, энергетике, предпринимательстве. Рост цен и снижение доходов, отсутствие заинтересованности чиновников в решении частных проблем отдельных категорий граждан привели к тому, что на протяжении последних лет край всё больше превращается в пустыню.

"