Posted 20 апреля 2020, 23:47
Published 20 апреля 2020, 23:47
Modified 31 августа 2022, 05:10
Updated 31 августа 2022, 05:10
Некоторые жители Хабаровска слишком негативно реагируют на домашних животных, будь то собака или кошка. Понять их можно. В городе полно собачьих стай. Кто-то называет таких собак бездомными. Это не совсем так. Как правило, днем активны хозяйские и х собаки в свободном выгуле. И за покусы лежит ответственность на них, а точнее на ленивых и безответственных хозяевах.
Если собаки, как правило, животные крупные, им бегать нужно, то кошки — существа довольно мелкие, им хватит и квартирного пространства. Зачем хозяева выпускают их на улицу, неизвестно. Они, как правило, невнятно говорят про « свободу», «привычку». К сожалению, кроме, проблем со здоровьем, такие прогулки не приносят.
С бродячими животными борется хабаровская мэрия. Их отлавливают, стерилизуют, прививают от болезней, в том числе от бешенства, и выпускают на волю.
Некоторые простые граждане так же прикладывают к этой борьбе ручку. Правда, чаще всего это заканчивается убийством домашних любимцев. Какая-нибудь бабушка свободно покупает в аптеке яд и разбрасывает в местах прогулок с животными. Недавно в районе остановки «Топографический техникум» был разбросан яд, из-за чего отравились три собаки.
Иные хабаровчане и так особо не церемонились с питомцами: надоели, не нашли общий язык с животными, наигрались — и на улицу, в лучшем случае.
А тут коронавирусная пандемия. Стали распространяться слухи, что собаки и кошки — источники болезни. Некоторые падкие на истерику хабаровчане стали выбрасывать домашних животных на улицу.
Что же считают специалисты?
Существует определенный риск заражения и-за тесного общения с людьми, инфицированными коронавирусом. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что несколько собак, кошек и даже тигр были заражены COVID-19 после контакта с зараженными людьми. Это произошло в Бельгии, Гонконге, Соединенных Штатах Америки.
«Вместе с тем, нет оснований полагать, что животные компаньоны, заразившееся коронавирусом, могут распространять болезнь и заражать человека. Сегодняшняя пандемия этого заболевания связана с передачей вируса друг другу людьми», — рассказал Константин Савенков, заместитель руководителя Госсельхознадзора.
В результате лабораторных исследований было установлено, что вирус может передаваться, например, от одной кошке к другой.
«Хозяевам животных нужно в первую очередь проводить обычные меры гигиены независимо от ситуации с COVID-19 После прогулки с животным нужно обязательно тщательно помыть лапы и руки. Больше никаких опасностей не существует», — посоветовал Константин Савенков.
На сегодняшний день известно более 40 видов коронавирусов. Они поражают человека и животных. COVID-19 — один из этих видов. Есть у собак и кошек свои коронавирусные инфекции. Они совершенно не опасны для людей. Более того, считается, что хозяева собак и особенно кошек легче переносят заболевание COVID-19.
Кстати, в России разработана первая методика выявления возбудителя COVID-19 у животных. На ее основе будут произведены тест-системы, порядка 10 000 исследований будет проведено в ветеринарных лабораториях и референтных центрах, подведомственных Россельхознадзору.