Posted 16 июня 2020, 05:41
Published 16 июня 2020, 05:41
Modified 31 августа 2022, 05:09
Updated 31 августа 2022, 05:09
Помимо петроглифов около села Сикачи-Алян, помимо города особого президентского внимания Комсомольска-на-Амуре — бывшей уголовной столицы Дальнего Востока, помимо села Вятского, где появились у товарища Ким Ир Сена на свет Ким Чен Ир и Чучхе, одна из «фирменных фишек» региона — энцефалитные клещи. Это данность, с которой живет ни одно поколение жителей края.
Прогулки по тайге за свежим воздухом, черемшой и папоротником, а так же отдых на даче (если это можно назвать отдыхом) всегда чревато опасностью быть укушенным клещом.
Говорят, что вирус клещевого энцефалита начинает поражать клетки головного и спинного мозга уже через 24 часа после присасывания клеща. В результате, в лучшем случае — смерть, в худшем вчера здоровый и деятельный человек становится парализованным инвалидом.
С каждым годом клещи просыпаются все раньше и раньше. Уже стало нормой, когда начало «сбора урожая» этих насекомых приходится на конец марта.
Два варианта обезопасить себя. Самый эффективный вариант, конечно, вакцинация. Если не было вакцинации, то укол жизненно необходим укол имунноглобулина.
Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края, 16 марта заявил одному местному телеканалу, что запас вакцин в регионе есть, и в первую очередь прививку получат те, кто работает в лесу.
Как оказалось, запаса нет, вакцины нет, и в лучшем случае прививать начнут осенью. В конце апреля стало известно, что заканчивается и иммуноглобулин в аптеках.
Последней каплей стала информация о том, что для укушенной клещом малолетней девочки нет иммуноглобулина.
За дело взялась прокуратура. Выяснилось, что на территории края отсутствовал запас вакцин, необходимых для профилактики клещевого энцефалита.
В связи с нарушением прокурор внес представление министру краевого здравоохранения. В итоге проблема решилась, и даже производитель вакцины заработал с усиленной силой.
«Первая поставка иммуноглобулина осуществлена в апреле текущего года в количестве трех тысяч доз, в июне 2020 года поставка полностью завершена — поступило более 15 тысяч доз, которые распределены по медицинским учреждениям», — подытожило ведомство.