Posted 6 июля 2020, 22:15
Published 6 июля 2020, 22:15
Modified 20 августа, 14:01
Updated 20 августа, 14:01
В столице Хабаровского края индекс борща вырос в полтора раза, а в некоторых дискаунтерах овощи исчезли с прилавков
«Ну, где это видано, чтобы капуста и свекла стоила по 70 рублей, а морковь — 65 рублей за килограмм», — возмущаются жители.
Торговцы объясняют, что на оптовых базах китайские овощи закончились, остались среднеазиатские. Помимо резкого уменьшения поставок овощей «больших братьев из-за большой реки», сказался и неурожай прошлого года из-за наводнения. Своих запасов было заготовлено меньше, поэтому раньше пришлось завозить овощи извне.
Не отстают от розницы и дачники. Высокие цены на стихийных рынках объясняют тем, что сложнее и затратнее с каждым годом вырастить урожай.
Вряд ли цены упадут в течение месяца. Может быть, овощи станут доступнее после того, как созреет местный урожай. А пока антимонопольщики начали проверку по жалобам хабаровчан на стоимость овощей.
Кстати, похожая ситуация с «картофельной инфляцией» была во время наводнения в 2013-м году. Тогда в магазинах килограмм картофеля подскочил до 70 рублей. Однако шпортовское правительство оперативно отреагировало и исправило ситуацию за счет дешевого картофеля из Германии. Его розничная стоимость составила тогда в магазинах 20 рублей за килограмм.
Правительство под руководством «всенародного любимца», видимо, и не собирается шевелиться. Выше цены — больше соберут налогов, а значит, пусть и частично, но заделают прорехи в краевом бюджете. Выживет ли простой народ при таком отношении к продуктовой безопасности в регионе?
Пока еще в магазинах доступны макаронные изделия, крупы недавно тоже взлетели в цене.
На фоне громадного госдолга Хабаровского края, неудачной борьбы с коронавирусом, еще и голода не хватало для всеобщего «счастья».