Posted 24 июля 2020, 01:54
Published 24 июля 2020, 01:54
Modified 20 августа, 14:02
Updated 20 августа, 14:02
Сотрудники заповедника «Большехехцирский», побывав в долине ключа Соснинский, не были обнаружили и плодовые тела миксомицетов, обычно также массово встречающиеся в это время года.
«Возможно, причиной этому являются две подряд бесснежные зимы, в результате чего грибной мицелий в верхних слоях почвы и лесном опаде пострадал от низких температур воздуха и иссушения, и не дал обычного количества плодовых тел. Кроме того, из-за необычно холодного и дождливого начала лета, суточные температуры в распадке ключа Соснинского остаются ниже обычного значения, что также замедляет темп обычного развития микобиоты», — рассказали сотрудники заповедника
Осмотр давно наблюдаемой в верховьях ручья Соснинского популяции лесной орхидеи липарис Макино (Liparis makinoana Schlechter) также показал неутешительные итоги прошедших малоснежных зим — из более, чем полутора десятков разновозрастных растений обнаружено четыре, из них два цветущих.
Этой же причиной можно объяснить и аномально малое количество встреченных насекомых, как взрослых особей, так и личинок. Особенно заметно было уменьшение количества мелких ночных бабочек (молей) и мух, а также, на удивление, обычно массовых в это время кровососущих насекомых — комаров, мошки и слепней.
Зато было отмечена нехарактерная для этого времени высокая активность иксодовых клещей — каждый человек снял с себя более десяти особей, при том что обычно в это время находки клещей единичны. Затянувшийся период активности клещей также, по-видимому, объясняется низкими температурами и высокой влажностью.
Из-за прохладной погоды отмечено меньше обычного земноводных и пресмыкающихся — четыре особи дальневосточной лягушки и один мелкий щитомордник.
В то же время, на всем маршруте было отмечено большое количество завязей амурского винограда и актинидии коломикты — похоже, осень будет ягодной.
Одним словом, наблюдения продолжаются, ведь для науки важен любой результат. Более того, наблюдения, полученные во время и после экстремальных климатических событий, можно считать более ценными — ведь они позволяют оценить степень устойчивости биоценозов и наблюдать динамику их восстановления