Posted 3 августа 2020, 12:26
Published 3 августа 2020, 12:26
Modified 31 августа 2022, 05:12
Updated 31 августа 2022, 05:12
По сообщению портала «Форпост», одним из авторов материала стал Владимир Литвиненко — ректор Санкт-Петербургского горного университета. Он отметил важность изысканий в данной области, но пояснил, что говорить о масштабном переходе на водород еще рано.
Несмотря на то что альтернативная энергетика на протяжении нескольких десятилетий активно внедряется в Европе, на сегодняшний день ее рассматривают как вспомогательную конструкцию к углеводородам.
Проблему вызывает себестоимость водорода, превышающая в несколько раз стоимость нефте- и газодобычи. Цена сырья не сравнима даже со стационарными заводами с ветрогенераторами и солнечными батареями.
Хранение и передача водорода тоже вызывает немало проблем, поскольку водород является химическим веществом, разрушающим металлические конструкции. То есть даже современные системы трубопроводов будут подвергаться огромному риску в местах стыков.
По мнению Владимира Литвиненко, перестраивать систему ради малоприменимой в промышленных масштабах субстанции неразумно. Также он отметил, что при производстве водорода из метана образуется оксид углерода, а затем и сам парниковый газ СО2.
Известно, что участниками онлайн-дискуссии станут ведущие ученые, инженеры, руководители энергетических предприятий не только из России, но и из других государств.