Posted 18 августа 2020,, 08:57

Published 18 августа 2020,, 08:57

Modified 31 августа 2022,, 05:14

Updated 31 августа 2022,, 05:14

Топливная аномалия на Дальнем Востоке

18 августа 2020, 08:57
Дальневосточный рынок моторного топлива снова лихорадит. Частные сети АЗС отказываются работать без маржи, указывая на невыгодность рыночных механизмов. Что же происходит на самом деле, разбирался Транссибинфо.

С дефицитом бензина и очередями на заправках столкнулись автолюбители Комсомольска-на-Амуре.

Уже несколько дней наблюдаются проблемы с поставками топлива на заправки «Флагман». На девяти АЗС этой фирмы отсутствует бензин 92-ой и 95-ой марок.

Как рассказали в ООО «Флагман», оптовая стоимость ГСМ превысила розничную.

С аналогичной ситуацией столкнулись автолюбители в Приморье. Сеть АЗС «Октант» перестала продавать АИ-98 на всех заправках, а АИ-95 и АИ-98 нет на большинстве заправок «Бензо».

Что же случилось?

Согласно правительственному распоряжению, крупные нефтепроизводители обязаны поставлять топливо на биржу, однако «независимым» АЗС гораздо выгодней покупать топливо на нефтебазах.

«Независимые» просто отказываются покупать топливо на бирже по рыночным ценам, - отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. - Комсомольский НПЗ ежедневно поставляет на биржу 1200 тонн моторных топлив, а общие потребности всех «независимых» сетей на Дальнем Востоке составляет 1000 тонн. «Независимые» хотят закупаться на нефтебазах по более дешевым ценам, но совершенно непонятно, почему ВИНКи должны субсидировать их бизнес в ущерб собственным интересам и нарушать указ Президента о развитии биржевых инструментов торговли».

Около 70 процентов себестоимости бензина - это налоги. Государство здесь занимает жесткую позицию, ни шага назад, ни процента меньше. Получается, что у розницы нет возможности уменьшить цены.

«Глобальная проблема состоит в том, что ни регулятор, ни правительство нас не слышат», - прокомментировал ситуацию информационному агентству DEITA.RU Дмитрий Гусев, вице-президент независимого топливного союза.

На вопль о том, что «частному бизнесу невозможно развиваться» в виде писем никто не отозвался – ни депутаты, ни главы регионов.

«Минфин придерживается правила «инфляции минус», из-за этого никто не может заработать», - считает Дмитрий Гусев.

Эта проблема особенно актуальна для Дальнего Востока, где количество федеральных сетевых заправок, принадлежащих крупным нефтяным компаниям минимально. Основные продавцы топлива – небольшие независимые АЗС.

Для того, чтобы выжить, они вынуждены прибегать к спекуляциям, шантажу федеральных и региональных властей. Бизнесмены начинают угрожать дестабилизацией обстановки.

Информация о том, что некоторые АЗС не продают 95 и 98 бензин - это, своего рода, крик души малого бизнеса.

«Ситуация с топливом на Дальнем Востоке уже давно, мягко говоря, критическая, - продолжает Дмитрий Гусев. - В регионе всего полтора НПЗ, везти бензин и дизель через всю страну нерентабельно, доступность топлива низкая, а строить новые АЗС и НПЗ в нынешних налоговых условиях никакого смысла практически нет. В результате бензин стоит в ДФО дороже, чем в других регионах. Михаил Дегтярев прекрасно осведомлен о ситуации на топливном рынке. Ну, если верить ему самому. В письме в адрес нашего Союза по вопросу неэффективного демпфирующего механизма и антикризисных предложений он, будучи ещё в статусе депутата, так и пишет: обращение рассмотрено, принято к сведению и будет учтено в работе. Как видите, не учтено».

Помимо этого, безусловно, влияет и налоговая политика. Из-за ее негибкости, как считает Гусев, кто-то постоянно в минусе - либо добывающие компании, либо переработка, либо сбытчики.

«Ненормально, когда оптовые цены растут без всяких ограничений, а розничные сдерживаются постановлением, где прописано правило «инфляция минус», - уверен вице-президент Независимого топливного союза.

Эксперты считают, что панацеей для этой затянувшейся «болезни» может быть только новая комплексная программа развития топливной инфраструктуры на Дальнем Востоке. К созданию которой обязательно должны быть привлечены местные специалисты, представители независимых АЗС.

Бизнес надеется на активное участие премьера Мишустина в решении этой проблемы. Благо, сейчас правительство имеет возможность познакомиться с реалиями макрорегиона воочию.

"