Posted 31 августа 2020,, 23:18

Published 31 августа 2020,, 23:18

Modified 31 августа 2022,, 05:13

Updated 31 августа 2022,, 05:13

В Хабаровском крае ульчи столбят родную землю

31 августа 2020, 23:18
В Ульчском районе уже установлено десять тотемных столбов тура, сообщает Транссибинфо.

Десятый ритуальный столб был установлен на территории санатория «Анненские воды».

Идея восстановить традицию установления ритуальных столбов появилась в 2016-м году. Повод — вполне земной, с духами и шаманизмом не связанный.

— У нас же есть места традиционного природопользования с определёнными границами, — рассказала Марина Одзял, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Ульчского района. — Вышло новое постановление в крае в преддверии закона о Дальневосточном гектаре, благодаря чему резко уменьшились площади этого самого природопользования. Все это было сделано без общественных обсуждений. Как было до этого. На наши земли пришли промышленники, мы с ними заключили договор. Потом на эти деньги осуществляли разные проекты, культурные и образовательные в том числе. Вышло новое постановление, и я стала думать, как же защитить наши земли.

Марина Одзял, конечно, писала письма: почему без общественных обсуждений приняли это постановление и тд. и т.п, почему не учитывалось мнение коренных народов уменьшили границы территорий традиционного природопользования, которые были обозначены еще в 90-х годах прошлого века? Пообещали тогда проработать постановление, чтобы не нарушались права коренных амурских народов.

-Я тогда подумала, сколько лет уйдет на войну со властью? А в то время промышленники зайдут на наши территории, и будут нагло пользоваться нашими ресурсами. Как-то нашу землю нужно защитить, что делать? Вспомнила про культурные объекты. В нашем районе это только стелы и монументы, посвященные Великой Отечественной войне, которые были созданы на скорую руку в советское время. Никаких культурных объектов, созданное коренными народами, в Ульсском районе не было. Для того чтобы попасть в реестр объектов, нужно чтобы они были созданы членами Союза художников России, а на тот момент в живых не было ни одного представителя общероссийской творческой организации. Зато есть талантливые мастера, которым я могу помочь стать членами Союза художников.

Марина Одзял собрала материалы на пятерых человек, моталась по всему району, нанимала профессиональных фотографов, чтобы были качественные снимки изделий. С огромной сумкой документов и изделий художников, вооруженная икрой, эта хрупкая женщина поехала в Москву, заблудилась, долго плутала, но в итоге нашла Союз художников России. Тут же под них Марина написала проект «Установка ритуальных тотемных столбов».

Вот и начали столбить землю тотемами, изготовленными членами Союза художников России. Столбы же автоматом становятся объектами культурного наследия. После этого никто на эту территорию зайти просто так не имеет права.