Posted 9 сентября 2020, 13:01

Published 9 сентября 2020, 13:01

Modified 31 августа 2022, 05:11

Updated 31 августа 2022, 05:11

В Хабаровском районе появилась парта Героя России в корфовской школе

9 сентября 2020, 13:01
Фото: Администрация Хабаровского края
Ее открыли в рамках Года памяти и славы, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровского района.

В рамках проекта партии «Единая Россия» «Новая школа» в среднем общеобразовательном учреждении рабочего поселка Корфовский появилась парта Героя России подполковника Ивана Маслова, заместителя командира 21-го отряда спецназначения «Тайфун». Он погиб при выполнении воинского долга девять лет назад в Дагестане. Пять лет назад этой школе присвоили имя Героя России, а четыре года назад на фасаде здания была установлена памятная доска в четь его.

Иван Маслов в 2009 году был назначен начальником штаба — заместителем командира 21-го отряда специального назначения «Тайфун» в г Хабаровск. В годы службы в отряде принимал участие в контртерростических операциях на Северном Кавказе, где мужественно выполнял свой воинский долг. Его подразделение выполняло все поставленные задачи при этом, не потеряв ни одного бойца.

В Хасавюртовском районе Республики Дагестан во время боестолкновения автомобиль подполковника Маслова был обстрелян с близкого расстояния. Он получил огнестрельное ранение в височную область головы. При эвакуации с места боя скончался.

Указом Президента Российской Федерации № 27 от 9 января 2012 года за личное мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, подполковнику Маслову Ивану Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Традиционно право сидеть за партой Героя предоставляется самым достойным ученикам — отличникам и тем, кто наилучшим образом проявил себя в общественной жизни школы. Этой чести была удостоена ученица 4А класса отличница, участница и победительница творческих конкурсов и предметных олимпиад Екатерина Кузнецова.

«Важно, что сегодня ученики воспитываются на таких примерах — примерах настоящих героев и патриотов», — сказала Елена Михайлова, замдиректора корфовской школы.