Posted 13 сентября 2020,, 01:34

Published 13 сентября 2020,, 01:34

Modified 31 августа 2022,, 05:11

Updated 31 августа 2022,, 05:11

Михаилу Дегтяреву рассказали о бедах и несчастьях жителей Ульчии

13 сентября 2020, 01:34
Врио главы регионе встретился с представителями власти и общественности муниципалитета, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

В Ульчии, как говорится, куда ни кинь, везде клин. Два года, как ничего не строится. Нет денег на это в бедном муниципалитете. Объекты образования и культуры раньше строились за счет программы малочисленных народов Севера, которая финансировалась, в том числе и федеральным центром. Были построены школы в селах Ухта, Кальма, Солонцы, Калиновка — в местах компактного проживания малочисленных народов.

А потом убрали строительство из программы. Экс-губернатор Фургал сказал, что все должно быть распределено по ведомствам. Если строить школы, то этим должно заниматься министерство образования. Это же не только объекты образования, раньше в программе были и объекты культуры, и фельдшерские пункты, и социальные центры. И это не только по Ульчскому району, это по всему краю было так.

Когда убрал Фургал из программы коренных народов, за счет чего министерствам было строить? В селе Булава, например, лет десять ждут, когда построят национальный культурный центр.

Остро стоит вопрос с новой школой на 150 мест в селе Сусанино, на 120 — в поселке Де-Кастри. Чтобы ликвидировать вторую смену, в Богородском нужна еще одна школа на 300 мест.

Ульчский район сегодня это и самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом в крае, и практически полное отсутствие нормальных дорог, и спорные аспекты организации ловли рыбы в Амуре, и отсутствие очистных сооружений, и крайне проблемная медицинская сфера.

После обсуждения проблем на встрече врио главы Хабаровского края с жителями Ульчского района региональное правительство взяло в работу следующие вопросы:

— Распределение участков для любительского лова. Продолжение работы с Росрыболовством;

⠀- Нужен новый генератор на газопоршневую станцию. Будет приоретен в этом году;

⠀- Старый ДК. Починят крышу, а в перспективе — проектирование нового культурного центра;

⠀- Недовольство новым главврачом в ЦРБ. Спорная ситуация. На месте разберётся министр здравоохранения Евгений Никонов;

⠀- Не дают участки для карьеров, нечем подсыпать дороги. На следующей неделе собираем минприроды и минтранс, решаем вопрос;

⠀- Газификация Богородского. ГРС здесь есть, строительство распределительной сети намечено на 2023 год, но попробуем сдвинуть на 2021-й;

⠀- Ремонт и строительство школ в небольших селах. Район готовит проект, край ищет деньги, в том числе обращаемся к федеральному центру.

«Мы в непростом положении. Дороги, больницы, коммунальное хозяйство — этим занимались спустя рукава. На все сразу денег, конечно, не хватит. Но мы можем рационально использовать те ресурсы, которые есть. За те же деньги, что имеются в нашем распоряжении, делать больше», — сказал Михаил Дегтярев.