Изображение материала

В Хабаровском крае более 40 сельхозорганизаций и КФХ заявили об ущербе из-за паводка

7 октября 2020, 02:14
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В Хабаровском крае продолжается оценка ущерба сельскохозяйственной отрасли из-за паводка.

В краевом минсельхозе на основании актов обследования муниципальных образований сформировали первый пакет документов, который будет направлен в федеральное министерство. Речь идет о выплатах компенсаций 46 сельскохозяйственным организациям и КФХ, ущерб которых по предварительным данным составил около 140 млн рублей.

Заявителям не удалось спасти урожай на более чем 7 тыс. га посевов. В прошлом году гибель урожая была зафиксирована на 24 тыс. га угодий.

— В ближайшие дни документы будут направлены в федеральный минсельхоз, который на основании экспертного заключения Россельхозцентра, проведет оценку подтвержденных затрат. Возможно, что в ряде случаев сумма будет снижена. После этого Правительство РФ будет принимать решение о выплатах компенсаций пострадавшим аграриям, — отметили в краевом министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края.

Прием документов в министерстве продолжается. В ближайшие дни акты обследования должны поступить от аграриев Амурского района.

При этом уборка урожая и заготовка кормов в крае продолжаются. Теплая погода позволила активизировать работу в полях.

В первой декаде октября аграрии планируют завершить уборку зерновых культур, валовый сбор которых должен составить около 20 тысяч тонн. Это в 1,7 раз больше, чем в прошлом году. Аграрии готовятся приступить к уборке сои. Урожай этой культуры с полей планируется собрать в объеме около 60 тысяч тонн.

В сельхозорганизациях и КФХ на 85% завершили уборку картофеля. Во всех категориях хозяйств планируется собрать более 100 тыс. тонн.