Итоги дня: Рыборазводный завод, мост через Чегдомын и Воронеж

13 октября 2020, 13:45
Фото: pixabay.com
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О рыборазводном заводе

В Хабаровском крае почти построен рыборазводный завод на реке Ныгай. Там уже заложена первая партия икринок.

На 2400 кв.м расположены нагульные пруды для мальков. Там их после тепличного взращивания продолжат подкармливать. Там же мальки пройдут адаптацию перед тем, как выйти на «вольную волю» в речку. Нагульные пруды разные: для мальков горбуши и кеты.

1500 кв.м занимают теплицы, предназначенные для закладывания икринок, по большей части — горбуши и лишь одна — для кеты. Что очень важно — вода везде используется из речки, то есть на всех этапах «взросления» мальки будут находиться в естественной среде.

На разных стадиях строительства — жилой дом для работников, административно-гостевой дом и баня. В домах будет проведена канализация. Пока работники живут в палатках, механизаторы — во временных вагончиках.

О путине

В Хабаровском крае выловили 75% лососей от установленных наукой объемов

Общий вылов по краю составил около 35,5 тысяч тонн.Напомним, что путина в регионе началась в первой декаде июня. В конце августа начался промысел осенней кеты.

«Первоначальные объемы добычи лосося и гольца, рекомендованные наукой, составляли около 37,3 тысячи тонн. Позже лимиты были увеличены на 10 тысяч тонн», — отметили в краевом минсельхозе.

Общий вылов осенней кеты составил около 7,7 тысяч тонн. Это немногим более 50% от установленного объема по всем видам квот.

О технопарке

В Хабаровске появится технопарк в сфере информационно-коммуникационных технологий. Запрос у бизнеса по созданию такой площадки есть. Площадь технопарка составит не менее 5 000 кв. м. Михаил Дегтярев поручил как можно скорее подобрать земельный участок.

Для реализации этого проекта потребуется от 350 до 500 млн. рублей. Источники финансирования — средства частных инвесторов и субсидии из федерального бюджета в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Власти региона направили в Минэкономразвития России заявку о предоставлении субсидии.

Ранее был рассмотрен проект технопарка по производству аудиовизуального контента.

«Давайте ставить амбициозные задачи и выполнять их», — подчеркнул Михаил Дегтярев».

О мосте через Чегдомын

В Хабаровском крае отремонтировали подвесной мост через реку Чегдомын. Привести сооружение в нормативное состояние поручил врио губернатора.

Напомним, что во время фотосессии упали молодожены. Сообщение о происшествии на личной странице Михаила Дегтярева в Instagram оставила невеста. Комментарий зафиксировала система «Инцидент Менеджмент».

Муниципальные власти оперативно заключили договор с подрядчиком, который произвел замену всех деревянных конструкций моста и натяжку тросов.

«На ремонт моста из районного бюджета было выделено 900 тысяч рублей. На эти деньги бригады заменили все балки, заново натянули тросы, произвели настил пешеходной поверхности. Помимо этого, для обеспечения безопасности граждан на перилах установили пластиковую сетку. Завершить работы было поручено к 15 октября, подрядчик выполнил договор на несколько день раньше установленного срока», — сообщили в администрации р. п. Чегдомын.

Сегодня днем состоялось торжественное открытие отремонтированного подвесного моста. Ленту перерезали глава Чегдомына Вадим Ферапонтов и директор подрядной организации Михаил Куликов.

Стоит отметить, что в сфере малого и среднего предпринимательства задействован практически каждый четвертый трудоспособный житель региона, а потому меры поддержки, оказываемые правительством Хабкрая предпринимательству, касаются интересов почти всех жителей региона.

О Воронеже

В Хабаровском районе построят туристический комплекс «Воронеж».

«Строительство туристического комплекса «Воронеж» в Мичуринском сельском поселении и реконструкция дороги, ведущей к нему входят в региональную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае», — рассказали в администрации муниципалитета.

На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение госэкспертизы по реконструкции дороги к будущему туркомплексу. Для выполнения работ нужно было внести изменения в генеральный план Мичуринского сельского поселения, поскольку часть земли, по которой проходит дорога, принадлежит лесфонду. Однако различные согласования и процедуры, которые необходимо проходить данному документу, привели к затягиванию сроков.

Администрация Хабаровского района продолжит оказывать содействие инвестору и правительству края в реализации инвестпроекта.

О фанатах Фургала

На площади Ленина протестующие напали на дочь фаворита Сергея Фургала, звезду хабаровского хоккея с мячом Василия Грановского. Школьница хотела сделать вечерние снимки. Но не тут-то было.

Девушку с ее фотоаппаратом по инициативе фанатки Сергея Фургала, которого обвиняют в организации убийств, чудом не скрутили, в ее адрес сыпали проклятьями.

О вышивке

В Комсомольске-на-Амуре откроется выставка художественной вышивки. Экспозицию разместят в городском Музее изобразительных искусств. Церемония открытия выставки «Шедевры художественной вышивки в костюмах народов России», состоится 16 октября в 15.00.

«Сегодня вышивка приобрела статус этнического символа или культурного бренда отдельных территорий. На выставке будут представлены как костюмы, так и отдельные предметы. Специальный раздел выставки посвящен головным уборам. Другой раздел посвящен вышитой обуви», — рассказали в музее.

Любители народно-декоративного искусства смогут познакомиться с разными техническими приемами вышивки.