Изображение материала

Итоги дня: танцы и подтопленцы

15 октября 2020, 13:50
Фото: pixabay.com
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О подтопленцах

Жители Комсомольска-на-Амуре приобрели по незнанию непригодные для жизни дома Заложниками непростой ситуации оказалось около сорока семей.

Люди купили дома, официально признанные непригодными еще после крупномасштабного наводнения 2013-го года. Обязательным отчуждением такого жилья по закону стало лишь в прошлом году, поэтому сделки успешно прошли государственную регистрацию.

После прошлогоднего подтопления дома стали разрушаться. Наравне с другим жильем их тоже обследовали, однако получить компенсации удалось единицам.

Комсомольчане готовят обращение к губернатору Хабаровского края. Они рискуют остаться и бездомными, и с долгами: не ровен час и подтопленные жилища начнут складываться, как карточные домики.

О долгах

В краевом центре продолжаются рейды по выявлению налоговых «уклонистов». Очередные мероприятия прошли накануне. Сразу две совместных проверки провели сотрудники комитета по управлению Железнодорожным районом краевой столицы, налоговой инспекции, ГИБДД и судебные приставы-исполнители. Вместе они искали неплательщиков имущественных налогов с физических лиц по местам проживания должников и по адресам расположения их имущества, а также выявляли владельцев машин, имеющих задолженность по транспортному налогу.

Инспекторами на трассах района было проверено 26 автомобилистов, среди которых двое оказались должниками. Один из нарушителей погасил долг на месте: в территориальный бюджет поступило 13,8 тысячи рублей. Второй произведет оплату в ближайшее время.

Половину здания банного комплекса площадью в 800 «квадратов», расположенного в переулке Промышленном, арестовали судебные приставы-исполнители у хабаровчанина, задолжавшего 348,4 тысячи рублей по земельному и имущественному налогам. Впрочем, продолжать париться и отдыхать в этом заведении арест посетителям не помешает: комплекс продолжает функционировать. А вот если его владелец не погасит задолженность в течение 10 дней, промывочные залы и парные пойдут «с молотка».

Административного здания (сейчас оно не функционирует) может лишиться горожанка в случае, если не погасит свою задолженность в 250 тысяч рублей по транспортному налогу. На недвижимость приставами вчера был наложен арест.

«Уважаемые хабаровчане! Напоминаем вам, что наступает новый срок оплаты имущественных налогов за 2019 год — 1 декабря 2020 года. Всех владельцев транспортных средств, земельных участков, домов и квартир просим оплатить налоги в установленный законом срок. Своевременная уплата налоговых платежей поможет не допустить ситуации, ограничивающей ваше право распоряжения своим имуществом. Самый простой способ узнать о сумме задолженности и оплатить ее в случае наличия — воспользоваться интерактивным сервисом „Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц“. Здесь же можно проконтролировать и поступление денежных средств», — отметили в комитете по управлению Железнодорожным районом Хабаровска.

О пандемии

В Хабаровском крае готовятся к коронавирусной гиперпандемии. 300 дополнительных коек готовы развернуть в Хабаровске.

Специалисты уверены, что осенняя коронавирусная волна в регионе превосходит весеннюю. Увеличилось число инфицированных граждан среднего возраста, возросло количество заболевших тяжёлыми формами новой китайской инфекцией и пневмонией.

«Сегодня больница № 10 переполнена. Мы вынуждены размещать больных в коридорах», — рассказал Александр Калашников, главный врач КГБУЗ «Городская клиническая больница № 10».

В краевом центре срочно нужно подготовить ещё около 300 мест для лечения ковидных граждан.

«Это коснётся и родильного дома № 2, и амбулаторного отделения первого роддома в Краснофлотском районе Хабаровска, одного из корпусов кожно-венерологического диспансера. Минобороны предоставил 62 койки в 301 военном госпитале по улице Серышева. Ждём решения вопроса по госпиталю в Анастасьевке. Кроме того, 100 коек развернём в ЛОР больнице имени Матвеева, которая находится в районе площади имени Ленина», — отчитался Евгений Никонов, и. о. заместителя председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам.

О вакцинации

Массовая вакцинация от COVID-19 в крае пройдет в ноябре–декабре. Вакцинирование от коронавируса проводится в два этапа. После первой инъекции должен пройти 21 день.

Сейчас составляются списки по вакцинации. В первую очередь будут прививаться работники инфекционных госпиталей.

Вакцина разработана в центре имени Гамалеи. Ее рабочее название Спутник V.

Напомним, вакцину от коронавирусной инфекции опробовал на себе врио главы региона Михаил Дегтярев. В своем официальном аккаунте он сообщил, что никаких неприятных последствий после инъекции не ощутил: «Все нормально, иммунитет хороший, даже температура не поднялась».-

Предполагается, что иммунитет к коронавирусной инфекции выработанный у вакцинированного человека будет сохраняться до двух лет.

О дезинфекции

Специалисты городского управления промышленности, транспорта, связи проинспектировали ход обработки транспортных средств ООО «Вираж» и ООО «Вираж-1» после окончания рабочей смены, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Как рассказал главный специалист отдела городского управления Дмитрий Ламаш, дезинфекция общественного транспорта находится на постоянном контроле муниципалитета.

«Обработка специальными средствами всех машин ведется вне зависимости от времени их выхода на маршруты: автобусы, которые возвращаются на базу из ранних рейсов, убирает технический персонал, а те, что заканчивают работу ближе к ночи, обрабатывает экипаж. Также водитель и кондуктор должны в течение дня несколько раз проходиться антисептиком по поручням и сидениям», — сообщил Ламаш.

В ходе мониторинга предприятий ООО «Вираж» и ООО «Вираж-1», специалисты выяснили, что транспортники качественно делают уборку после рабочего дня. Сначала сотрудники компании-перевозчика протирают дезинфицирующими средствами поручни, кресла и салоны автобусов, потом моют пол, а опрыскивают специальными химикатами все поверхности машин. Средства для обработки закуплены в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

«В ходе рейда мы убедились, что транспортники соблюдают противоэпидемические меры. Сотрудники находятся в масках, используют перчатки, своевременно обновляют запасы антисептиков», — добавил Дмитрий Ламаш.

Всего с апреля текущего года было проведено 69 таких рейдов. Проверены все перевозчики. Серьезных нареканий к качеству дезинфекции общественного транспорта у проверяющих не возникло. Также в ежедневном режиме продолжается мониторинг соблюдения масочного режима в автобусах, трамваях и троллейбусах: за первое полугодие 2020-го проведено проверочных 616 мероприятий, в том числе — совместные рейды с полицией и управлением по делам ГО и ЧС.

Об обходе Хабаровска

Строительная готовность автодороги «Обход Хабаровска» составляет 65,5%. На объекте задействовано около 700 рабочих и специалистов, а также 300 единиц спецтехники.

«Обход Хабаровска» станет первой автотрассой в регионе, движение по которой будет разрешено со скоростью до 120 км в час. Общая протяженность трассы составит 51 километр.

«Строительство будет завершено осенью будущего года. Возможно новый объект передадим в федеральную собственность. Это позволит обеспечить высокий уровень содержания», — отметила Мария Авилова, и. о. первого заместителя председателя правительства.

Стоит отметить, что при строительстве дороги применяются самые современные технологии.

Напомним, «Обход Хабаровска» создаётся в рамках концессионного соглашения между правительством края и Группой «ВИС». Это первый транспортный проект государственно-частного партнёрства на Дальнем Востоке и первая региональная концессия, получившая софинансирование из федерального бюджета.

О танцах

Жителей Хабаровского края приглашают в танцевальную онлайн-школу. Ведущие эксперты делятся знаниями по инклюзивному танцу и социокультурной анимации.

По 20 декабря автономная некоммерческая организация «Центр социокультурной анимации «Одухотворение» проводит масштабный Всероссийский онлайн проект: обучающий курс «Инклюзивный танец от А до Я».

«Обучающий курс рассчитан на действующих и будущих специалистов в области инклюзивного танцевального искусства и танцевальной реабилитации, а также смежных областей. Во время обучения предусмотрена самостоятельная работа, выполнение которой позволят закрепить изученный материал и получить сертификат по окончании курса», — рассказали в ведомстве.

Посещение занятий бесплатно и доступно только для зарегистрированных участников.

С подробной информацией об обучении и программой курса можно ознакомиться на сайте: https://inclusive-dance.ru/ru.

По всем вопросам: Email: [email protected] Телефон: +7 499 755-61-43, +7 926 447-82-92