Дегтярев готов говорить с каждым бизнесменом

23 октября 2020, 02:56
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В интервью хабаровскому телеканалу врио губернатора рассказал о том, как методично работает с потенциальными инвесторами, сообщает Транссибинфо.

Телефонный номер главы региона — каждому, кто хочет вкладывать деньги в Хабаровском крае. Поздравления обладателям премий в деловой сфере — в его личных аккаунтах соцсетей и мессенджеров. Прямой, четкий, продуктивный диалог с бизнесом — ежедневная рутина врио губернатора.

Даже в послании, которое Михаил Дегтярев записал ко Дню образования края, есть внятный месседж предпринимательскому сообществу: готовы работать — мы с вами.

Встречаюсь постоянно с деловыми кругами хабаровского края. Объясняю на пальцах, что здесь — перспективы, здесь будущее, что мы вам дадим все возможные преференции, и даем их. Что единственное требование правительства края и мое лично — что вы создаете рабочие места, платите налоги и несете определенную социальную нагрузку, т. е. вообще облагораживаете все, что вокруг вас, — порассуждал в интервью телеканалу «Хабаровск» Дегтярев.

Такая концепция живо иллюстрирует политическую закалку нынешнего главы Хабаровского края — его богатый опыт на федеральном уровне. Умение договариваться с прицелом на стратегическую пользу для жителей региона — то, что выгодно отличает последние три месяца региональной истории. Дрязги — метод, о котором в хабаровских коридорах власти теперь и не вспоминают.

Есть ли результаты такого подхода? Давайте посмотрим.

Соглашение о государственно-частном партнерстве подписано с ГК «МедИнвестГрупп». Крупный игрок на рынке оборудования для диагностики и лечения онкозаболеваний получил возможность продемонстрировать свои возможности в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Что будет в итоге? Высокотехнологичная помощь станет доступнее, многие виды медицинских услуг будет проще получать амбулаторно.

Флагман золотодобывающий промышленности — компания «Полиметалл» — выделяет в этом году рекордные 100 миллионов рублей по соглашению с краевыми властями о социальном партнерстве. Деньги — на апгрейд одной из районных больниц и поддержку краевого спорта.

С компанией «Балтика» расширяется сотрудничество в рамках «мусорной» реформы. Миллион рублей известная торговая марка выделяет на установку контейнеров для раздельного сбора мусора в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

ООО «Амурская лесопромышленная компания» — крупнейший лесоперерабатывающий комбинат в регионе — потратило на социальные программы в Амурском районе 19,2 млн рублей и планирует расширять эту практику.

Интересно, что врио губернатора не останавливается на социальных требованиях к бизнесу в целом, а обращается и к его конечным бенефициарам.

Заработали денег — построй дом здесь, а не в Подмосковье, дайте работу местным строителям. Если вам так нужна прислуга — наймите повара из местных. Нужна охрана — наймите местных ребят охранять вас. Нужен садовник, сами не умеете косить траву — наймите садовника. 5-6 рабочих мест один только богатый человек может создать просто вокруг себя, — прозвучало в уже упомянутом нами телеинтервью.