Posted 29 октября 2020,, 00:27

Published 29 октября 2020,, 00:27

Modified 31 августа 2022,, 05:11

Updated 31 августа 2022,, 05:11

В Хабаровском районе птицы и звери чувствуют себя свободно

29 октября 2020, 00:27
Животные не боятся человека в Большехехцирском заповеднике, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФБГУ «Заповедное Приамурье».

Творческая группа, состоящая из журналистов, блогеров, представителей медиа-сферы Хабаровска побывала в пешем походе к скальному массиву Большого Хехцира «Вороньи камни». Пути к этому, завораживающему красотой природы и энергетикой месту существует два. Оба они не близкие, но сотрудники Большехехцирского заповедника предложили «дорогу» (в кавычках, потому что назвать поросшую густой травой, заваленную буреломом и местами затопленную водой тропу дорогой назвать сложно), пролегающую через ручей Быковку.

Вышли утром, в начале девятого. Уже на входе в заповедный лес путешественникам был дан знак — дорогу преградили «свежие» следы тигра, словно говоря: нужно быть на чеку, ведь впереди дикие места, полные неожиданных встреч и открытий.

«Идти пришлось быстро, потому что проводники нас предупредили, что вернуться к месту старта нужно засветло, иначе легко заблудиться, ведь в октябре световой день уже короткий, а в лесу, из-за густых зарослей и высоких деревьев темнеет ещё быстрей», — рассказала одна из участниц похода, журналист Наталья Приходько.

По дороге группа останавливалась несколько раз для фотогравирования и передышки. Особенным оказался привал возле самого ручья. Там, на противоположном берегу прогуливались дикие кабаны. Вот и вторая заповедная встреча.

«Мы притаились, чтобы дикие звери нас не почуяли. Хорошо, что ветра в этот момент не было совсем. А то бы…, — размышлял Максим Костюченко. — Хорошо, что звери быстро ушли в глубь леса кормиться, а мы спустились к воде, чтобы напиться и сделать красивые кадры. К слову, вода в ручье оказалась очень чистой и необычно вкусной».

Путники удивлялись, что, чем глубже они уходили в лес, тем тропа становилась непроходимей, окутывая ноги корнями деревьев и запутывая лианами. Всё больше попадалось причудливого мха, зелёным махровым ковром покрывавшего все вокруг — камни, коряги, а также огромных в диаметре деревьев, которыхневозможно обхватить человеку в одиночку.

И вот, группа добралась до кордона — лесничества, где можно было перевести дух и набраться сил для решающего марш-броска к каменным исполинам. Ведь теперь, последние полтора километра, тропа уходила резко вверх.

«Последний этап оказался очень крутым и наиболее трудным, но мы преодолели его и не пожалели, что пришлось испытать столько трудностей. Здесь действительно захватывает дух! Ты чувствуешь себя по-особенному, необъяснимо», — поделилась впечатлениями ещё одна участница похода Елена.

И здесь состоялась третья встреча — с символом Хабаровского края гималайским медведем.

«Его я сначала услышала. Метрах в ста от меня зашумело что-то на дереве, а затем с треском рухнуло на землю. Когда это что-то выпрямилось, я поняла, что передо мной на задних лапах стоит белогрудка! Я оторопела, застыла на месте, будто вкопанная, а медведь посмотрел в мою сторону, развернулся и быстро пошел в глубь леса», — вспоминает Наталья. А на обратном пути, на одном из деревьев были замечены следы изюбря. Проводник, госинспектор Большехехцирского заповедника обратил внимание путников на содранную с дерева кору и уточнил: «Об это дерево совсем недавно изюбрь чесался и оставил следы».

Вот такой эмоциональный поход получился у хабаровчан по заповедному лесу. Здесь птицы, звери чувствуют себя свободно и не боятся человека, а он, в свою очередь, бережёт это богатство и не даёт его никому в обиду.

"