Posted 5 ноября 2020, 14:05

Published 5 ноября 2020, 14:05

Modified 20 августа, 13:42

Updated 20 августа, 13:42

Итоги дня: рок-фестиваль, орден восходящего солнца и Берлин

5 ноября 2020, 14:05
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О рок-фестивале

Дальневосточному фестивалю рок и альтернативной музыки исполнилось 30 лет. Когда-то Хабаровск был рок-н-рольной столицей Дальнего Востока.

Юбилей этого громкого события, который на протяжении 30-лет был мастерской, в которой ковался дальневосточный рок-н-ролл, сегодня тих и незаметен. А ведь когда-то это был крупнейший рок-фестиваль от Уральских гор и до Тихого океана. Когда-то Хабаровск был рок-н-ролльной столицей Дальнего Востока.

«Он был изначально артефактен для Хабаровска, — уверен Юрий Вязанкин, главный организатор, продюсер и идеолог фестиваля. — Не было условий вообще — ни аппарата, ни концертного зала, ни публики».

Зато были группы — Трек, Система Цветных Сновидений, Город Ха, Оркестровая Яма, Просто.

Перед ноябрьскими праздниками в 1990 –м году прошел Первый дальневосточной фестиваль рок и альтернативной музыки. Сразу появилась идея, которая воплотилась в слогане «Наше солнце встает на Востоке», организаторы поставили непосильную задачу — выявить по-настоящему дальневосточную музыку, по крупицам собрать среди, казалось, бесконечного количества имитаторов и копиистами, оригинальное звучание.

Последний фестиваль, 19-й по счету отгремел в 2004-м году. В Ледовом Дворце.

«Я устал от фестиваля, почувствовал себя устаревшим. Надо вовремя уступать дорогу молодым. К сожалению, молодых не оказалось. Все хотят заниматься шоу-бизнесом, попсней, удовлетворять запросы пацанов, а вот заниматься рок-н-ролом никто до сих пор не захотел. Хабаровск — город — то попсовый, город шансонов и ходоков за свое любимое, уголовное», — считает Юрий Вязанкин.

Об ингушах

В Хабаровске открылся культурный центр Ингушетии. Первым мероприятием стал традиционный Мавлид.

В регионе на сегодняшний день проживает несколько сотен семей — уроженцев Ингушетии. Они являются полноценными жителями края, вносят позитивный вклад во все сферы экономической, общественной и религиозной жизни.

«В середине октября 2020-го года в краевом центре была официально зарегистрирована Региональная общественная организация Хабаровского края „Культурный центр Ингушетии“. Председателем организации был единогласно избран Мусса Куштов. Это первое официальное объединение, занимающееся культурой и объединением ингушей в Хабаровском крае», — сообщили в пресс-службе.

1-го ноября организация провела на территории хабаровской мечети своё первое мероприятие — традиционный Мавлид. Гостями мероприятия стали главы национальных объединений и религиозные лидеры мусульманской общины.

О награде

Хабаровчанина наградили в Японии. Ректор ТОГУ получил «Орден восходящего солнца — Золотые лучи с шейной лентой.

«Сергей Иванченко, ректор Тихоокеанского государственного университета, на протяжении долгих лет способствовал укреплению взаимопонимания между Японией и Россией, а также приложил значительные усилия в отношении развития японо-российских обменов в области науки», — рассказали в консульстве.

Сергей Иванченко — доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии проблем качества. С 2005 г. — почетный доктор Токийского университета сельского хозяйства и технологий. Под его руководством существенно укреплены и расширены международные связи университета с вузами и организациями стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

О Берлине

Так называется поселок с ветхими домами в городе Юности.

Михаил Дегтярев, врио главы региона, поручил найти способы переселения людей. Жильцы «жилищных памятников советского гуманизма» неоднократно «звонили во все колокола», однако, что региональная, что городская власти не замечали нечеловеческих условий, в которых живут 504 жителя города особого президентского внимания. Стоит отметить, что в Берлине установлен III класс вредности.

«Мне непонятно, почему столько лет никто не обращал внимания на эту проблему, — возмутился Михаил Дегтярев. — Людей нужно переселять как можно скорее».

Берлинские бараки могут войти на правах первоочередников в программу, предназначенную для расселения домов, получивших статус аварийных после 1 января 2017 года.

Возможно, что правительство под руководством Михаила Дегтярева, найдет пути решения выделить 39 квартир в новостройке для детей-сирот. Помимо этого краевые власти ждут ответа от федерального центра о включении Берлина в национальную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»

Об улице Шелеста

Полноценное движение транспорта возобновилось на улице Шелеста в Хабаровске. Здесь завершился капитальный ремонт в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как рассказали в министерстве транспорта и дорожного хозяйства края, на приведение трассы в порядок было направлено 208 миллионов рублей. Дорожные бригады работали в тесной связке с городскими МУПами: «Тепловые сети» и «Водоканал» заменили часть коммуникаций, пролегающих под трассой, чтобы исключить возможность аварий.

После капитального ремонта пропускная способность дороги выросла вдвое. Для безопасности движения на протяжении Шелеста смонтированы 47 дорожных знаков, 16 светофоров, нанесено 4600 погонных метров дорожной разметки. Чтобы пешеходы не выходили на проезжую часть в неположенных местах, вдоль дороги установлено металлическое ограждение, а возле дома № 73 появился регулируемый пешеходный переход.

«Работы велись на протяжении 8 месяцев. Теперь дорога длиной в 1,6 километра стала четырехполосной. Для расширения проезжей части до 15 метров рабочие вырубили старовозрастные деревья. На Шелеста впервые появилась ливневая канализация, для приема дождевых стоков оборудованы 29 ливнеприемников. Помимо этого, установлено современное освещение, новые остановочные павильоны, по обеим сторонам дороги обустроены тротуары для пешеходов, по обочинам высажены молодые деревья и разбиты газоны», — рассказали в министерстве.

Городское управление благоустройства Хабаровска будет держать на контроле новую ливневку: если с ее работой возникнут проблемы, подрядчик должен немедленно устранить недочеты в рамках гарантийных обязательств.

Напомним, в этом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Хабаровске вместо 48 участков улично-дорожной сети отремонтированы 56. Общий объем финансирования работ составил 1,6 миллиарда рублей. До 2024 года планируется привести в порядок еще 290 километров городских дорог. Самые крупные объекты: Тихоокеанская, проспект 60-летия Октября, Павла Морозова и ряд других.

О кладбище

Архивы старого кладбища — одного из тех, что зафиксированы в Тугуро-Чумиканском районе, именно того, которое осталось на Большом Шантаре после существования целого поселения, канули в лету. На свои запросы в администрацию Тугуро-Чумиканского района, в Государственный архив Хабаровского края руководство ФБГУ «Заповедное Приамурье» получило отрицательные ответы.

«Обнаружив кладбище со старыми захоронениями, в том числе надгробную плиту и могилу трагически погибших начальника партии геодезической экспедиции Ивана Васильевича Нагорных и его проводника Г. И. Чепалова, мы решили поднять вопрос — как её сохранить и уточнить списки других захороненных здесь людей, — уточнил руководитель национального парка «Шантарские острова» Иван Насонов. — На все наши обращения мы получили один и тот же, по сути, ответ: «сведений о кладбище не имеется».

Руководством «Заповедного Приамурья», к тому же, было отправлено обращение в правительство Хабаровского края, и ответ региональных чиновников ничем не отличился от предыдущих: «данных нет».

А между тем, ежегодно весной, при сходе снега и таяниильда на реке Якшина специалисты фиксируют размывание захоронений водой.

«Я измерял, в год кладбище уходит сантиметров на 30», — уточнил специалист по туризму ФГБУ «Заповедное Приамурье» Виктор Маташов, производящий осмотр территории Большого Шантара каждый полевой сезон. — До захоронения Нагорных осталось три метра».

«По урезу можно визуально обнаружить остатки гробов, кости, и, что нам делать с этим — мы до сих пор не имеем представления», — добавил Иван Насонов.

Дело в том, что сами сотрудники национального парка не имеют права производить разного рода работы, в том числе укреплять берега, так как земли этой особо охраняемой природной территории ещё относятся к лесному фонду и в собственность национального парка пока не переведены, а также не закончено лесоустройство Шантарских островов.

Отметим, в своём ответе экологам краевое правительство предлагает поднять статус месту захоронения Ивана Нагорных, правда, не уточняет — каким образом.

Между тем, специалисты ФГБУ «Заповедное Приамурье» разыскивают родственников людей, которые жили в посёлке Большой Шантар на одноимённом острове в Охотском море и были похоронены на местном кладбище. Посёлок ликвидирован в 60 — 70 годах прошлого века.

О ЛДПР

Глава региона принял участие в заседании фракции либерально-демократической партии России в гордуме Хабаровска. Он напомнил народным избранникам, что на первой встрече, состоявшейся два с половиной месяца назад, был определен курс на совместную конструктивную работу.

Нерешенным оставался вопрос разграничения полномочий председателя городской думы и главы фракции ЛДПР. До сегодняшнего дня обе должности занимал Михаил Сидоров.

Михаил Дегтярев отметил, что подобная практика не принята в других субъектах федерации, и предложил депутатам рассмотреть вопрос о разделении полномочий. В результате тайного голосования 24 участника фракции проголосовали «за», 3 — «против».

Кандидатом на пост руководителя партийной фракции в городской думе стал Павел Тупченко. Персоналия была одобрена Высшим советом ЛДПР. Большинством (18 «за» и 9 «против») партийная фракция проголосовала за Павла Тупченко.

Новый руководитель фракции ЛДПР в хабаровской гордуме избран депутатом по избирательному округу № 13. Заместитель председателя комитета по городскому хозяйству. Ему 27 лет, выпускник ТОГУ, трудится в Хабаровском краевом фонде обязательного медицинского страхования. В партии состоит с 2016 года.

«Мы работаем единой командой в интересах жителей Хабаровского края. Депутатам городской думы есть одно пожелание: быть более открытыми перед избирателями, чтобы они видели результаты депутатской работы, могли напрямую решать возникающие вопросы», — сказал Михаил Дегтярев.

Он поздравил Павла Тупченко с новой должностью и подчеркнул, что краевое отделение ЛДПР продолжит курс на обновление и омоложение руководящих кадров.

О пекарях

Почти на миллион рублей закупили оборудования для агрошколы, где жители Вяземского района приобретают компетенции.

Новое оборудование — это современная пароконвекторная печь, с помощью которой можно будет выпекать не только хлебобулочные, но и кондитерские изделия; большой профессиональный миксер, машина для раскатки теста, чтобы готовить пиццу, шкаф для копчения рыбы и мяса, шкаф для мгновенной заморозки готовой продукции, а также агрегаты для полной комплектации автоматизированной линии по производству пельменей.

«Современные производственные машины позволят открыть на базе нашего учреждения такие профессиональные компетенции, как пекарское и кондитерское дело, копчение рыбы и мяса. По этой компетенции в прошлом году прошли обучение 24 старшеклассника школ Вяземского района», — рассказал директор агрошколы Максим Лопатин.

При этом в агрошколе смогут пройти обучение не только старшеклассники, но и безработные, состоящие на учёте в центре занятости населения. Всего планируется обучить 60 человек.

О театре

В Хабаровске отливают скульптуры для «Театрального сквера». Скоро символические рукотворные олицетворения пяти ведущих хабаровских театров предстанут перед горожанами и гостями города в бронзе.

Постаменты для них уже готовы. В скульптурах увековечены хабаровский «Театр юного зрителя», «Краевой музыкальный театр», «Триада», «Хабаровский театр кукол» и «Хабаровский краевой театр драмы».

Вместе с коллективом из восьми литейщиков в мастерских «Дальневосточного художественного фонда» работу ведет скульптор, член хабаровского отделения «Союза художников России» Владимир Гуенок. Эскизы своих произведений автор представил в этом году на муниципальном конкурсе городской скульптуры. Его проект одержал победу и теперь воплощается в жизнь. Скульптуры украсят новый «Театральный сквер» в любимом месте отдыха хабаровчан — парке «Динамо» — еще до наступления Нового года.

«Сейчас на деревянные каркасы будущих скульптурных композиций, выполненные в натуральную величину, мы наносим пластичный мягкий материал — для создания рельефа. С этих каркасов инженеры-литейщики уже изготавливают в цехе жесткие формы для отливки будущих композиций из бронзы. В них нет портретов конкретных театральных артистов — отвлеченные, символичные образы, элементы эмблем театров. Каждая из работ по-своему уникальна, в том числе в масштабах страны: ничего подобного в других городах я не видел», — рассказал ваятель.

Подпишитесь