ННК обеспечивает бункерный флот экологичным топливом

3 декабря 2020, 12:28
ННК производит и поставляет судовое топливо с содержанием серы менее 0,1% (LSMGO). Новый экологичный продукт появился в линейке после модернизации Хабаровского нефтеперерабатывающего завода.

Переоборудование линии производства топлива началось в 2013 году. Благодаря инвестициям, которые Группа ННК вложила в ХНПЗ, и общий объем которых составил более $3 млрд, это предприятие сейчас является одним из самых передовых в России.

Одна из задач, которую ставило руководство ННК при проведении модернизации, снижение доли темных нефтепродуктов в общей продуктовой корзине.

— Требования к качественным характеристикам топлив постоянно ужесточаются. Стремление соответствовать стандартам, применять все более высокие технологии влечет за собой модернизацию производства, причем этот процесс является постоянным, — рассказали в Хабаровском НПЗ.

Необходимость перехода на производство топлива с низких содержанием серы объясняется тем, что с 1 января 2020 ужесточаются требования Международной конвенции MARPOL. По новым нормативам содержание этого элемента в бункерном топливе не должно превышать 0,5%, вследствие чего судовладельцы во всем мире вынуждены были отказаться от использования высокосернистого судового топлива.

Для Группы ННК повышение экологичности производства топлива — это продолжение общей работы по соблюдению природоохранных требований и правил безопасности. Компания одним приоритетных направлений работы считает, в том числе, уменьшение неблагоприятного воздействия на окружающую среду как собственных производственных предприятий, так и выпускаемых нефтепродуктов.

Экологичное топливо поступило для бункеровки судов в комплексе с мазутом RMG 380 еще в начале июля. Первое судно, получившее новый продукт с улучшенными экологическими характеристиками — FPMC B 108, принадлежит одной из крупнейших судоходных компаний Formosa Plastics Marine Corporation.

Новое топливо ННК полностью соответствует последним требованиям и подходит для использования судами, работающими в районах с особым экологическим статусом судоходства — SECA. Это порты и акватории, где установлен контроль за выбором серы. Такие зоны — Sulfur Emission Control Areas — были сформированы в 2010 году. Сейчас эти территории находятся в акваториях Северного и Балтийского морей, проливе Ла-Манш, Карибском море и 200-мильных зонах США и Канады. Здесь введен запрет на использование высокосернистого топлива. С 2015 года предельно допустимая концентрация составляет 0,1%. Мировое потребление LSMGO неуклонно растет с учетом расширения зон SECA. В начале осени 2020 года требования по контролю за содержанием серы в топливе распространились на порты Южной Корее. Ранее тоже самое сделало руководство КНР. Уже в ближайшее время в зоны SECA могут войти Австралия, акватории Средиземного и Баренцева моря, побережье Норвегии. Дополнительно могут быть введены требования к судовому топливу в Арктическом регионе, что станет существенным вызовом для нефтяной отрасли России. Но те проекты модернизации, которые успешно реализуются на Хабаровском НПЗ, позволяют ННК гибко и оперативно реагировать на изменения рынка, увеличивая эффективность производственных процессов.

Новый нефтепродукт дополнит линейку высококачественного топлива для судов, которая представлена несколькими видами мазута и бункерного топлива. При этом качество топлива, производимого ХНПЗ, традиционно высоко оценивается крупнейшими транспортными судоходными компаниями: A.P.Moller — Maersk, COSCO, Hapag Lloyd, MSC — Mediterranean Shipping Company.

— Планы компании по обеспечению заходов судов иностранного флота в дальневосточные порты России за счет комплексного снабжения высокоэкологичным судовым нефтепродуктом, безусловно, позволят нам укрепить позиции лидера по продажам качественного бункерного топлива в регионе, — уверены в ННК.

В своем мнении специалисты ХНПЗ, осуществляющие производство, единодушны — благодаря улучшенным качественным показателям среди определяющих эксплуатационные свойства бункерных топлив, новый нефтепродукт обладает целым рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, это более низкие температуры застывания и высокая «подвижность» топлива. Это свойство имеет важное значение при транспортировке, хранении, перекачке и применении, что особенно актуально при работе в северных морских районах. Во-вторых, низкий показатель коксуемости и зольности топлива защищает топливную аппаратуру от нагарообразования и коррозии. Немаловажный показатель — высокая окислительная стабильность, которая не допускает появления в топливе смол, и, как следствие, предохраняет от появления осадка при хранении.

#Экономика #Хабаровский край #Новости #Экология #Топливо
Подпишитесь