Posted 18 февраля 2021, 06:21
Published 18 февраля 2021, 06:21
Modified 20 августа 2024, 13:59
Updated 20 августа 2024, 13:59
Пандемия китайской инфекции COVID-19 внесла свои поправки в реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Введенные для недопущения распространения коронавируса негативно сказались на малом и среднем бизнесе. Так по информации налоговых органов сейчас в крае 1 286 предприятий общепита. Годом ранее их насчитывалось около 1600. Оборот предприятий общепита по Хабаровскому краю в 2020 году составил 77% от уровня 2019 года. В абсолютных цифрах — снижение на 4,2 млрд рублей.
Однако, не так все плохо. Так, введенный прошлым летом налог на профессиональных доход дал новый импульс популяризации самозанятости.
«Сегодня в крае числится 7 732 самозанятых, к концу года их число должно превысить 8 тысяч», — уверен Максим Тарасов, и. о. министра инвестиционного развития и предпринимательства.
Национальный проект предусматривает выделение средств на обучение и льготное финансирование для самозанятых. Среди основных акцентов в обновленном национальном проекте — популяризация режима самозанятых и поддержка социального бизнеса.
Что касается малого и среднего бизнеса, то, как считают эксперты, предоставление грантов на развитие социального предпринимательства позитивно отразится на повышении конкурентоспособности среди объектов предпринимательства. Максимальная сумма гранта составит 500 тысяч рублей.
В Законодательную Думу края внесен законопроект, призванный облегчить условия деятельности предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения. Законопроектом предлагается расширить с 64 до 80 перечень видов предпринимательской деятельности. При этом для отдельных видов ослаблены ограничения. В документе есть ряд статей, предусматривающих существенное уменьшение налоговой нагрузки на бизнес.
Как подчеркнула Мария Авилова, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края, в этом году региональному правительству совместно с деловым сообществом необходимо, задействовав все возможные инструменты, обеспечить максимальное восстановление пострадавших отраслей.
«Сегодня мы уделяем должное значение как бесспорным лидерам в экономике края, таким, как горнодобывающая отрасль, так и малому бизнесу, семейному бизнесу, самозанятым. Приоритетом в реализации различных инвестиционных проектов является использование преимущественно трудового потенциала жителей края и продукции краевых поставщиков», — отметила Мария Авилова.