Posted 25 февраля 2021, 01:59

Published 25 февраля 2021, 01:59

Modified 20 августа 2024, 14:01

Updated 20 августа 2024, 14:01

23 жителя Хабаровского края стали «Почетными Донорами России»

25 февраля 2021, 01:59
Помимо награжденных еще 12 волонтеров поощрили за вклад в развитие донорства, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

«Несмотря на пандемию коронавируса, жители Хабаровского края приходили и сдавали кровь. Донорское движение — движение души», — отметил Евгений Никонов, заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам, во время торжественной церемонии награждения участников федеральной акции «Донор — это почетно!», где были отмечены граждане в разных номинациях — донор антиковидной плазмы, донорская династия, максимальное количество кроводач, донор костного мозга.

Медаль Федерального медико-биологического агентства России «За содействие донорскому движению» получил кадровый донор Хабаровского края Никита Гордиенко, сдавший гемопоэтические клетки для пересадки.

Сегодня 787 жителей региона жертвуют свой костный мозг, а всего 9617 доноров, общее количество донаций превышает 21 тысячу в год. Это позволяет каждый год Службе крови Хабаровского края заготавливатьболее 16 тысяч литров компонентов донорской крови. В Хабаровском крае 9617 доноров, общее количество донаций превышает 21 тысячу в год.

Донорство — это добровольная сдача собственной крови в пользу другого человека, нуждающегося в ней для лечения. В основе этого термина лежит латинское donare, которое переводится как «дарить».

Еще в самые древние времена человек понял: большие потери крови чреваты летальным исходом.

Было время, когда наши предки даже пили кровь животных, надеясь таким образом восстановить запасы собственной. И только в XVIII веке врачи поняли: спасти жизнь больному может только человеческая кровь. Массовую практику более-менее профессионального переливания начали применять только в годы Первой мировой войны.

В среднем в организме взрослого человека содержится около 5 л крови. То есть после 1 процедуры донор теряет практически 10% от ее изначального состава. Кроме того, в случае сдачи цельного материала, количество гема в его организме уменьшается почти на 225-250 мл. Гемом специалисты называют сочетание двухвалентного железа и порфирина. Эти вещества формируют ядро гемоглобина и отвечают за транспортировку кислорода по организму. То есть после сдачи крови кислородный обмен в теле донора ухудшается.

Насколько опасно это?

Если потери гема не превышают 250 мл, то организм довольно легко справляется с этим, активизируя собственные компенсаторные механизмы. В аорте и сонной артерии присутствуют специальные барорецепторы, фиксирующие давление внутри сосудов. Когда объем крови в сосудистой системе уменьшается, они передают специальные импульсы к сердцу и легким, заставляя их работать более активно.

После процедуры донорства в организме более активно продуцируется антидиуретический гормон, отвечающий за регуляцию жидкости в организме. Благодаря его активности сосуды немного сужаются и давление в них восстанавливается.

Когда человек теряет определенное количество крови, в его организме наблюдается всплеск еще одного гормона — эритропоэтина, который активизирует образование эритроцитов. Таким образом, в человеческом организме запускается цепочка механизмов на быстрое восстановление потерь.

Подпишитесь