Posted 13 апреля 2021, 00:27

Published 13 апреля 2021, 00:27

Modified 31 августа 2022, 05:12

Updated 31 августа 2022, 05:12

В Хабаровском крае нанайцев на Новый год оставят без рыбы

13 апреля 2021, 00:27
Фото: Transsibinfo.com
Путина в регионе начнется с 25-го августа, сообщает Транссибинфо.

Стоит напомнить, что у нанайцев два Новых года. Один мужской, он приходится на день зимнего солнцестояния. С этого времени начинается сезон охоты. Что касается второго Нового года, женского, то его праздновали в день летнего солнцестояния. С этого времени начиналась путина, самое главное время в жизни амурских коренных народов.

Так продолжалось тысячелетиями. Амурские народы на своей исторической Родине свободно ловили рыбу. Стоит напомнить, что первые в мире керамические горшки были изготовлены именно на Амуре более 13 тысяч лет назад, и в них варили уху.

«В этом году все виды рыболовства под запретом: и промышленное, и традиционное. Когда позволяли запасы поголовья, мы выделяли квоты представителям коренных малочисленных народов севера, как например в прошлом году. Но сейчас ситуация нам не позволяет этого сделать», — сказал Денис Коцюк, руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

Под запретом вылов горбуши и летней кеты. По мнению ихтиологов, это позволит восстановить стада горбуши и летней кеты.

Что значит для амурских народов? Это все равно, что на Масленицу лишит русских блинов, а на Пасху яиц. И это не совсем правильное сравнение. Проблема заключается в том, что не будет рыбы в рационе представителей амурских народов, не будет и здоровья. Это ставит на грань вымирания аборигенное население.