Posted 7 мая 2021, 15:02

Published 7 мая 2021, 15:02

Modified 31 августа 2022, 05:13

Updated 31 августа 2022, 05:13

«Россети» вручили российским музеям фрагменты «Кабеля жизни»

7 мая 2021, 15:02
Накануне празднования Дня Победы «Россети» передали в музеи Москвы и Санкт-Петербурга фрагменты «Кабеля жизни». Торжественные мероприятия были организованы в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге и Музее Победы в российской столице.

Уникальный «Кабель жизни» был изготовлен в осажденном Ленинграде для прокладки линии электропередачи по дну Ладожского озера. Это позволило в 1942 году прорвать энергетическую блокаду города, пишет Gorod55.ru.

В прошедшей в Санкт-Петербурге церемонии принимали участие глава города Александр Беглов, гендиректор «Россетей» Андрей Рюмин, руководитель Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

«В непростые годы блокады наши энергетики совершили настоящий подвиг. За 48 дней по дну Ладоги проложили кабель - он начал снабжать город энергией. Первый ток смогли дать 23 сентября 1942 года - тогда энергетическая блокада города была прорвана», - уточнил губернатор Александр Беглов.

«Прокладка «Кабеля жизни» по дну Ладожского озера – это настоящий подвиг, совершение которого стало возможно благодаря мужеству и героизму людей. В настоящее время у нас есть возможность в очередной раз поблагодарить наших коллег – ленинградских энергетиков. В один из наиболее сложных и жестоких этапов войны они возвращали свет в осажденный город, а вместе с этим – веру людей в достижение Победы», – заметил гендиректор “Россетей” Андрей Рюмин.

Помимо этого, сегодня первым заместителем гендиректора – главным инженером «Россетей» Андреем Майоровым был передал фрагмент «Кабеля жизни» в Музей Победы на Поклонной горе в столице.

С началом ВОВ Ленинград оказался отрезан от важнейших электростанций. В итоге было остановлено движение транспорта, дома остались без света, перестал работать водопровод. Электроэнергии едва хватало даже для работы хлебозаводов и потребностей предприятий оборонной сферы. Чтобы прорвать энергоблокаду, начали проект по восстановлению электроснабжения от Волховской ГЭС.

Самым сложным этапом стали работы по прокладке линий кабеля через дно Ладожского озера, которые велись на глубине 18–20 метров. Сотрудниками «Ленэнерго» была создана уникальная технология: по причине непрерывных обстрелов всю вставку (22,5 км) монтировали заранее, и укладывалась она в трюм баржи, а сами работы по прокладке велись ночью.

Прорвать энергоблокаду Ленинграда удалось 23 сентября 1942 года. Линия «Волховская ГЭС – Ленинград Ладожская» просуществовала до 15 мая 1944 года, она передала больше 30 млн кВт·ч электроэнергии в находящийся в осаде город.

Подпишитесь