Posted 24 мая 2021,, 23:02

Published 24 мая 2021,, 23:02

Modified 31 августа 2022,, 05:12

Updated 31 августа 2022,, 05:12

В Хабаровском крае Ночь в музее посвятили центру культуры орочей «Киа Хала»

24 мая 2021, 23:02
Ему исполняется в этом году 15 лет, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Советско-Гаванского района.

Центр культуры работает при районном краеведческом музее имени Н. К. Бошняка» в городе Советская Гавань. Юбилею центра посвятили «Ночь в музее». В зале природы коллектив провел театрализованную программу о коренных жителях Охотского побережья.

«Киа Хала» на протяжении 15 лет занимается сохранением, возрождением и развитием культуры орочей — коренного малочисленного народа, для которых Хабаровский край — историческая Родина.

Центр этнической культуры зарегистрирован пятнадцать лет назад постановлением Главы Советско-Гаванского района. Но история центра началась задолго до этой официальной даты.

В 2003 году на общем собрании районного отделения региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера» председателем правления Инной Акунка был поставлен вопрос о необходимости создания танцевального коллектива. Основной задачей коллектива являлось сохранение национальной культуры орочей.

Руководителем этнического коллектива стала Татьяна Моращук, хореограф Детской школы искусств. Участницы ансамбль назвали «Киа Хала», что в переводе с орочского языка означает — родной край. Большая помощь была оказана сотрудниками краеведческого музея имени Н. К. Бошняка, предоставив один из своих экспонатов — национальный орочский халат, который и стал основой для пошива концертных костюмов. Участники коллектива рисовали эскизы, тщательно подбирали орнамент. Каждый из них вложил в орнамент свой особенный смысл. Затем костюмы шили и вышивали своими руками.

В это же время проводились занятия по хореографии. Шла постановочная работа. Когда был готов первый танец, в коллективе приняли решение об участии в 2003 году в краевом фестивале фольклорно — обрядовых праздников «Бубен дружбы» в поселке Датта Ванинского района.

Коллектив не только принимал участие в концертах и фестивалях, но и вел просветительскую работу, которая раскрывала все грани орочского этноса. Изучались и восстанавливались забытые обряды.

В 2004 году впервые был проведен ритуальный праздник «Первой горбуши» на реке Коппи. Зрителями стали гости из Японии и Южной Кореи.

После проведения праздника появилась идея создания Центра этнической культуры, который бы расширил работу по сохранению и развитию этнических традиций.

День Международного фестиваля зимней рыбалки «Серебряная корюшка», организованный в 2006 году участниками центра, стал брендоым событийным мероприятием района. В 2013 году фестиваль занял 2 место в номинации «Инновационные событийные проекты» в Первом Всероссийском конкурсе событийного туризма.

В 2012-м году случилась трагедия у этого народа — умер последний носитель языка. Стоит отметить, что этот народ в новое тысячелетие вошел бесписьменным. Азбуку начла в 90-х годах разрабатывать в краевом Институте языков, однако, не успели. Волей тогдашнего губернатора Виктора Ишаева институт был закрыт.

В прошлом году, благодаря активистам центра, началось восстановление орочского языка — ведутся на самодеятельной основе занятия по родной речи.

"