Posted 27 мая 2021, 22:09

Published 27 мая 2021, 22:09

Modified 20 августа, 14:18

Updated 20 августа, 14:18

В Хабаровском крае на четыре амурских тигра стало меньше

27 мая 2021, 22:09
Трое погибли на дорогах, попав под колёса автотранспорта, один был найден мёртвым в районе села Арсеньево, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Младший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье» Алексей Готванский начал весенне-летнюю проверку фотоловушек на территории национального парка «Анюйский». Зимой из-за капризов погоды и других форс-мажорных обстоятельств ему не удалось сделать полную замену элементов питания и карт памяти устройств на всех точках, а их в нацпарке 70.

И сейчас, обработав полученную за полгода информацию, эколог поделился своими наблюдениями за местной популяцией амурского тигра.

«За зиму в Анюйском национальном парке мы потеряли минимум четырёх тигров (трое погибли на дорогах, попав под колёса автотранспорта, ещё один был найден мёртвым в районе с. Арсеньево). В целом, попали в объективы фотоловушек большинство уже знакомых нам тигров, правда некоторые из них снялись на чужих для себя территориях. Это обусловлено поиском пищи, ведь при отсутствии кабана, им приходиться больше перемещаться, охотясь на не совсем подходящую для себя добычу, хотя косуля и изюбрь и раньше входили в рацион питания хищников. Весной рацион стал разнообразнее — добавились барсуки, енотовидные собаки и даже бобры», — отмечает Алексей.

Очень крупный самец тигр появился в районе реки Кия (раньше не отмечался). Два неизвестных молодых тигра курсируют по территории погибшего собрата от села Арсеньево до протоки Бихан, но они вряд ли здесь задержатся, потому что район граничит с владениями двух самцов-исполинов: один с протоки Нило, другой с реки Тормасу. Последний, один из наиболее крупных и матерых самцов — на территории нацпарка.

«Красавица и Чудовище, обитающие в бассейне реки Пихца живы-здоровы, у тигрицы — потомство (двое тигрят) и за этот район я спокоен, ибо кормовая база тут богатая. Кстати, это одно из немногих мест, где кабаны отмечались этой весной, что позволяет полосатой паре безбедно существовать из года в год, производя на свет многочисленных отпрысков, — продолжает Готванский. — Тигрята, родившиеся осенью, отметились на реке Мухе (один), на р. Бира (другой). К сожалению, его уже отгоняет от матери отец. Если это произойдёт, детёныш скорее всего не выживет. Также фотоловушки зафиксировали тигрят на реке Богбасу (один), хребте Гион (один или два), реках Пихца (двое) и Кия (один). Как видно, выживают сильнейшие. В изобильные годы потомство составляло 2-3 особи, а в одном случае даже четыре, и все выжили. Сейчас сложная ситуация и котят родилось меньше.

Неудивительно, что тигрицы с потомством на фотографиях выглядят, ну если не изможденными, то довольно худыми, делает вывод научный сотрудник. Они голодают, но с человеком не конфликтуют. В Нанайском районе за зиму-весну не фиксировался на один конфликтный случай тигра ни с людьми, ни с собаками.

Ещё жив старый с травмированной лапой тигр на реке Мухе, и даже вновь стал отцом.

«В конце апреля я снова обнаружил останки белогрудого медведя, ставшего жертвой крупного тигра, на реке Соломи. Тигр вскрыл бобровую хатку и скорее всего извлёк ее хозяина. Также нападению подвергся ряд барсучих городищ, — говорит о своих наблюдениях Алексей Готванский. — Ситуация с кабаном, по-прежнему плохая — их практически нет, но есть несколько точек, где они единично отмечались весной текущего года, что не может не радовать, мы все по ним скучаем».

В целом, резюмирует Алексей, положение с популяцией тигров на территории национального парка Анюйский стабильное. Предварительный подсчёт особей он проведёт в июле по окончании нынешней проверки, тогда и можно будет озвучить более точную цифру краснокнижных кошек. Пока же, их количество соответствует учёту прошлой осени — около 25 особей. Все знаковые звери (кроме погибшего Арсеньевского старожила) живы, самки приносят потомство, проблем с человеком не возникает.

Подпишитесь