Posted 3 июня 2021,, 06:46

Published 3 июня 2021,, 06:46

Modified 31 августа 2022,, 05:14

Updated 31 августа 2022,, 05:14

тематическое фото

В Улан-Удэ обосновали, почему повышать температуру и давление в теплосетях опасно

3 июня 2021, 06:46
Фото: Медиахолдинг 1Mi
тематическое фото
В Улан-Удэ вновь обозначились явные противоречия между объективными потребностями системы теплоснабжения и тем, как их видят функционеры, пытающиеся повлиять на принятие стратегических решений.

В своём докладе на заседании комитета по городскому хозяйству Улан-Удэнского Совета депутатов Владимир Афанасьев утверждал, будто Улан-Удэнская ТЭЦ-1, находящаяся в ведении ПАО «ТГК-14», имеет достаточный запас тепловой мощности и не нуждается в новом котле. Также, по его мнению, энергетики недодают тепла в сети — для доказательства данного тезиса эксперт сравнил нормы советских времён с актуальными показателями температуры и давления в трубах: 50 лет назад норматив предписывал нагревать теплоноситель до 150 градусов, тогда как сегодня эта цифра составляет 110 градусов. В завершение докладчик выдвинул рекомендацию сравнять температуру теплоносителя на вводе в дома потребителей с температурой теплоносителя, выходящего с коллекторов ТЭЦ.

По каждому пункту специалисты-практики дали обоснованные комментарии, подкреплённые формулами расчёта тепловой энергии и её потерь, которые всегда должны закладываться в нормативы и отражаться на тарифах. Из приведённых цифр следует, что утверждение Владимира Афанасьева о дефиците тепловой мощности в Улан-Удэ является необоснованным, как и тезис об отсутствии необходимости нового водогрейного котла. Сейчас Улан-Удэнская ТЭЦ-1 работает на пределе мощности, и едва справляется с задачей обогревать всех подключенных потребителей. А ведь город продолжает строиться, и новые дома также нуждаются в централизованном отоплении, на которое мощности действительно может уже не хватить. Два резервных котла, работающих на мазуте, не решат эту проблему.

«У „эксперта“ Афанасьева своя методика расчётов всего, нормы и правила действующего законодательства, судя по всему, для него ничего не значат. Для тех, кто реально хочет понять и разобраться, какова всё-таки установленная мощность Улан-Удэнской ТЭЦ-1, поясним: расчёт максимальной мощности источника теплоснабжения производится на основании реального оборудования. Афанасьев дилетантски умножает расход сетевой воды из температурного графика на разницу температурного графика. Более того, он „искренне“ убеждён, что при повышении температурного графика цифры по установленной мощности станут ещё более „радужными“ для определённого круга заинтересованных лиц. Есть нюанс и по присоединённой нагрузке. „Горе-эксперт“ берёт договорную нагрузку и получает резерв, а энергетики-практики в соответствии с правилами — фактическую нагрузку. И что получается в громких докладах „эксперта“? Проблем ни с установленной мощностью, ни с резервами нет. А вот в реальности всё совсем наоборот», — прокомментировали специалисты ПАО «ТГК-14».

Опровержение последовало и на утверждение о необходимости увеличения температурного графика отпуска тепловой энергии от Улан-Удэнской ТЭЦ до 130 °С. По расчётам энергетиков, для повышения температуры теплоносителя до таких показателей придётся включать резервные мазутные котлы, что увеличит себестоимость производства тепловой энергии и сразу же приведёт к росту тарифов для конечного потребителя. Но дело даже не в том, что потребителю придётся переплачивать — а в элементарном отсутствии автоматических смесительных клапанов в системах горячего водоснабжения Улан-Удэ. Из-за этого повышение температуры воды в трубах до 130 °С приведёт к вскипанию воды в высших точках системы и в точках водоразбора, что попросту создаст опасность для здоровья и даже жизни потребителей. Многие системы в домах выполнены из полипропиленовых материалов с рабочей температурой ниже 110 °С. Такие трубы могут просто расплавиться под действием высокой температуры и давления, что чревато риском аварий и трагедиями. При увеличении температурного графика выше 110 градусов потребуется замена целых участков теплосети.

Специалисты уверены: работа энергосистемы должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить безопасность и надёжность теплоснабжения потребителей в соответствии с требованиями технических регламентов — а они сегодня отличаются от того, что было принято десятки лет назад.

Невозможно, по мнению специалистов, и уравнять температуру теплоносителя на выходе с ТЭЦ и на входе в дома — любая система предусматривает нормативные тепловые потери, это закон физики. Для определения допустимой температуры теплоносителя в контрольной точке необходимо учитывать его остывание и допустимое отклонение температуры на источнике тепловой энергии в соответствии с государственным эксплуатационным регламентом. Так же установлены требования в отношении напора воды на вводе объекта теплоснабжения — он должен соответствовать напору, требующемуся для преодоления потерь давления во внутридомовой системе теплоснабжения. Данная позиция обозначена в письмах Минстроя и НП «Российское теплоснабжение». Таким образом, основные тезисы доклада Владимира Афанасьева перед депутатами оказались несостоятельными. При этом энергетики не имели возможности опровергнуть их сразу в ходе заседания комитета по городскому хозяйству по одной простой причине: их не пригласили. Такой ход применяется не в первый раз: в марте представители ПАО «ТГК-14» не были приглашены на заседание круглого стола с участием руководителя республиканской службы по тарифам и оказались лишены возможности открыто обосновать свою позицию по актуальности внедрения метода альтернативной котельной в Бурятии.

"