Posted 4 июня 2021,, 07:16

Published 4 июня 2021,, 07:16

Modified 31 августа 2022,, 05:14

Updated 31 августа 2022,, 05:14

Общественная палата Хабаровска провела круглый стол по вопросам трудовой миграции

4 июня 2021, 07:16
Сейчас в крае примерно 5000 трудовых мигрантов — те, кто приехал сюда на время, чтобы заработать и вернуться на родину, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Ситуацию, сложившуюся в Хабаровском крае с трудовыми мигрантами обсудили широким кругом общественников, представителей национальных общин, предпринимательского сообщества, УМВД России по Хабаровску и Хабаровскому краю. Сейчас в крае примерно 5000 трудовых мигрантов — те, кто приехал сюда на время, чтобы заработать и вернуться на родину. До пандемии эта цифра была на треть больше. В связи с нехваткой рабочих рук предпринимательское сообщество региона испытывает серьезные трудности.

«Из-за пандемии границы остаются закрытыми, существует дефицит рабочей силы: строительный сектор проседает очень существенно. По России предполагаемый эффект от отсутствия мигрантов — снижение темпов строительства на 30%», — рассказал Денис Грось, исполнительный директор ООО «Индустриальный парк «Авангард».

Также есть и другие причины, по которым поток мигрантов в регион значительно сократился: дороговизна авиабилетов на Дальний Восток, высокая стоимость патента на работу, трудности в сдаче экзаменов на знание русского языка и прохождении медкомиссии.

Как рассказал заместитель начальника отдела трудовой миграции Комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края Алексей Саринков, трудовых мигрантов можно разделить на две категории. Первая — те, кто въезжает в Россию визовым порядком, например, из КНР, Вьетнама, Малайзии. Они едут к конкретному работодателю, который организует им проживание и полный пакет необходимых документов. С этой категорией проблем не возникает. Вторая — те, кто работает по патенту, либо жители Казахстана и Белорусии на основании договора ЕврАзЭС. Они трудоустраиваются самостоятельно, и с ними возникает много трудностей.

«Сегодня мы смогли определить круг полномочий органов местного самоуправления по отношению к трудовым мигрантам и те проблемы, в решении которых мы можем помочь: изучение русского языка, сдача языкового экзамена, предоставление жилья и культурная адаптация», — резюмировала Нина Поличка, заместитель председателя Общественной Палаты города Хабаровска, руководитель Центра стратегических разработок.

"