Posted 8 июня 2021, 04:28
Published 8 июня 2021, 04:28
Modified 20 августа, 14:24
Updated 20 августа, 14:24
Анатолий Серышев, помощник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества, уверен, что формирование кадрового резерва атаманов призвано обеспечить преемственность поколений. От этого зависит эффективность жизни и процветание казачьих обществ.
После получения высшего образования казаки будут направлены на государственную службу.
— Важной задачей станет изучение истории российского казачества и противодействие исторической фальсификации, — подчеркнул Валерий Фальков, министра науки и высшего образования.
Отметим, что этой весной Тихоокеанский государственный университет и Уссурийское войсковое казачье общество заключили соглашение, направленное на подготовку и сохранение высококвалифицированных кадров, поддержку и развитие научно-технологического потенциала, обеспечение решения социально-экономических проблем казачества.
Помимо ТОГУ кадры для казачества будут готовить в Бурятии и Забайкалье.
Напомним, что первые казаки появились на берегах Амура в 1854 году, когда проводился первый амурский сплав силами забайкальских казаков. Датой образования Амурского казачьего войска является 29 декабря 1858 года.
В 1889 году станицы и поселки, расположенные по реке Уссури были выделены в Уссурийское казачье войско. Оно несло службу охраны границы по рекам Амур и Уссури.
Конный полк Амурских казаков в 1900 году участвовал в подавлении Ихэтуаньского восстания («Боксерского восстания») в Китае. Амурские казаки принимали участие в Русско-японской и Первой мировой войнах.
В 1924 году Амурские казаки подняли Зазейское восстание против Советской власти, после подавления которого тысячи казачьих семей переселилось в Маньчжурию.
Сегодня на Дальнем Востоке насчитывается более 15 тысяч казаков, отстаивающих свою национальную самобытность, более 200 казачьих подразделений. Однако больше половины из них не входит в государственный реестр.